Докорм при грудном вскармливании

У любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр. Это количество врачи рассчитывают для каждого конкретного малыша, исходя из его возраста, веса, состояния здоровья. Например, ребенок в возрасте 1 месяца и весом 4 кг съедает примерно 700 г молока в сутки, и если мама кормит его каждые 3−4 часа, разовая порция составляет около 100 г.

Если выяснится, что малыш действительно получает меньше положенного, для начала попробуйте почаще давать ему грудь. В ответ на усиленное сосание организм женщины вырабатывает больше молока, и если вы столкнулись с временным «дефицитом» (гипогалактическим кризом), частые прикладывания к груди помогут исправить ситуацию. «Кризисные» периоды возникают у всех молодых мам примерно раз в месяц, а через несколько дней прекращаются. В это время не спешите докармливать малыша смесью. Чем чаще вы будете давать ребенку грудь, тем скорее справитесь с ситуацией.

Когда малыша надо докармливать?

В том случае, если вы часто прикладываете ребенка к груди, но молока у вас больше не становится, и он плохо прибавляет в весе. Докармливая малыша, делайте это очень аккуратно, не забывая о том, что искусственная смесь – вынужденная мера, а ваша цель – кормление грудью.

  • Докармливайте ребенка после того, как он опустошил грудь, а лучше – обе железы. Иначе он может вовсе отказаться сосать грудь, когда поймет, что пить молоко из бутылочки гораздо легче. По той же причине добавку лучше давать с ложки, а не из бутылочки.
  • Начинайте и заканчивайте кормление грудным молоком.
  • После того как кроха подкрепится вашим молоком, не меняя его положения, предложите ему смесь из бутылки с тугой соской, а когда ее содержимое закончится, сразу дайте грудь еще раз.
интересное в сети