ребенок не берет грудь, как наладить грудное вскармливание, проблемы с ГВ, как мыть грудь перед кормлением, как часто мыть грудь, как обрабатывать грудь, трещины на сосках что делать
Фото
Getty Images

«Почему ребенок не берет грудь?» — удивляются мамы. Оказывается, довольно часто все дело в излишней гигиене. Ведь как мы, мамы, рассуждаем: у грудничка все должно быть стерильным — и соска, и игрушки, и мамина грудь.

Да и врачи частенько наставляют молодых мам, что грудь нужно мыть перед каждым кормлением. А некоторые в своих советах идут еще дальше. Только почитайте, что пишут мамочки в Интернете:

«Педиатр сказала мыть до и после кормления раствором соды».

«Мне предлагали мыть грудь хозяйственным мылом и сцеживаться после каждого кормления».  

«Сказали обрабатывать грудь зеленкой. Особенно, если на сосках трещины».

«9 лет назад в роддоме говорили мыть с мылом перед каждым кормлением, а дома еще и обрабатывать раствором фурацилина. Так я ГВ и не наладила. Привет, кровавые трещины и мозоли. Еле выдержала месяц кормления».

А вот что по этому поводу говорит эксперт по грудному вскармливанию.

Валентина Игнатенко

консультант по грудному вскармливанию и сну

www.instagram.com/gotova_k_detkam/

«На ареоле соска расположены железы Монтгомери. Эти железы выделяют секрет, который увлажняет кожу соска и ареолы, имеет бактерицидное (защищает грудь от патогенных микробов) и ранозаживляющее действие.

Этот секрет пахнет. Причем природа так задумала, что запах этот похож на то, как пахли околоплодные воды, окружавшие малыша в животике всю беременность. Ребенок легко находит грудь и начинает ее сосать даже сразу после родов. А если мама не увлекается чрезмерной гигиеной, то это облегчает прикладывание к груди в дальнейшем.

Среди знакомых запахов малыш легче осваивает правильный захват груди и быстрее адаптируется к жизни вне маминого животика.

ребенок не берет грудь, как наладить грудное вскармливание, проблемы с ГВ, как мыть грудь перед кормлением, как часто мыть грудь, как обрабатывать грудь, трещины на сосках что делать
Фото
Getty Images

Частое мытье лишает кожу груди защитной смазки. Из-за этого могут появиться сухость, трещины, а это повышает риск инфекций.

Не применяйте антисептические растворы (спирт, зеленка, мирамистин и др). Антисептики уничтожают и полезные бактерии, которые живут на груди мамы и помогают заселить кишечник малыша правильной флорой.

Если появились инфекции, экземы и трещины, которые не заживают из-за присоединившейся патогенной флоры, целесообразно обрабатывать грудь наружными препаратами, которые не требуют смывания. Однако их назначает только врач.

Трещины чаще всего возникают из-за неправильного ухода и нарушения техники вскармливания. Так что перед тем, как искать «хороший крем», исключите эти два фактора травмирования груди.

Как часто мыть грудь

Достаточно принимать душ 1-2 раза в день. Мыть грудь можно без мыла. Если плавали в открытом водоеме, а малыш захотел приложиться, помойте грудь чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке).

На улице и в дороге грудь не нуждается в дополнительной обработке. Просто освободите ее от белья и кормите. После кормления никакая обработка также не требуется».

Слова эксперта подтверждают и опытные мамы, которые с успехом кормили малышей грудью.

«Обратила внимание: когда сразу после душа грудь даю, дочь ее сначала выпускает, как будто я ей что-то не то подсунула. Наверное, не нравится сильно намытая».

«В роддоме говорили мыть перед кормлением с мылом два раза в день. Первый месяц так и дела, потом до меня интуитивно дошло, что ребенок должен унюхать грудь. Мытую грудь ребенок не брал, приходилось молоком сначала мазать».