51 принцип раннего развития от Сесиль Лупан, автора бестселлера «Поверь в свое дитя»

Сесиль Лупан – женщина, про которых говорят, «профессиональная мама». Оставив профессию актрисы, она полностью посвятила себя своим дочерям. Несмотря на то, что она не является педагогом или психологом, ее имя стало известно миллионам родителей во всем мире.

В своей книге «Поверь в свое дитя», вышедшей в 1987 году, Лупан описала свою методику раннего развития, в основе которой лежит искренний интерес ребенка и родителя к любым видам деятельности. Только обоюдное удовольствие от занятий, по ее мнению, способно дать плоды в раннем развитии, не отбить интерес ребенка к обучению, вырастить интеллектуально и физически развитого ребенка. Книга стала популярной потому, что, будучи простой мамой, Лупан подробно описала свои занятия с дочерями, оформив их не как методическое пособие, а как дневник, делясь своими мыслями с читателями, таким образом вдохновив огромное количество родителей.

Представляем вам 51 принцип воспитания и раннего развития от Сесиль Лупан:

  1. Ребенок – это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, который надо зажечь.
  2. Самые лучшие преподаватели для малыша – его родители.
  3. Обучение – это игра, которую следует прекращать раньше, чем ребенок устанет.
  4. Невозможно не заметить разницы между счастливым ребенком и ребенком, которого заставляют что–либо делать насильно.
  5. Отсутствие принуждения – принцип, которым мы руководствуемся, в этом наша сила.
  6. Очень многие из нас таят в себе огромную энергию, созидательные силы и запас терпения, которые могут сдвинуть горы, если с одним из наших детей случится беда. Почему же не попытаться использовать эти сокровища для наших «нормальных» детей?
  7. Вместо того, чтобы смотреть на лепечущего карапуза, как на человеческую личинку, увидьте  в нем студента, готовящего свою докторскую диссертацию.
  8. Всем известно, что ребенок будет говорить так, как говорят вокруг него. В зависимости от окружения он будет выражаться языком изысканным и отточенным, либо образным, перемежающимся жаргонными словечками, либо, наконец, языком примитивным и грубым.
  9. Речь начинает развиваться при рождении, а не в момент, когда ребенок произносит первое слово.
  10.  Для развития речи ребенка очень важно читать ему вслух, лучше ежедневно. Привить малышу любовь к чтению книг – ваша главная задача.
  11.   Расширение словарного запаса ребенка должно стать вашей повседневной задачей. Поэтому следите за своей речью, разговаривая с малышом, избегайте жаргонных, вульгарных слов.
  12.  Обучение чтению в школе начинают с шести лет, это слишком поздно. К шести годам баснословные способности к восприятию знаний быстро истощаются.
  13.  Если мозг ребенка не был натренирован интеллектуальной деятельностью в течение первых лет жизни, ему очень трудно будет достигнуть высокого уровня понимания, особенно при зачастую просто отталкивающих методах школьного обучения.
  14.  Считается, что оптимальный возраст для начала обучения малыша – 3–6 месяцев. Начать в год – тоже неплохо. После двух лет ребенка учить будет с каждым годом сложнее.
  15.  Почему нельзя начинать с алфавита? Потому, что в основе каждого обучения лежит принцип: от известного и конкретного к неизвестному и абстрактному. Буквы алфавита – это полная абстракция. Элементами языка являются слова, а не буквы.
  16.  Человечеству необходимы гении. Не существует гениев зла – это абсурд. Не бывает неэффективных гениев, тогда это не более, чем «ходячие энциклопедии». Подлинный гений измеряется результатами его деятельности. Большинство гениев в школе были посредственными учениками (Эйнштейн, Эдисон и т.д.), они скучали там, как и большинство детей; но в отличие от остальных им удалось выйти невредимыми!
  17.   Разум – это умение владеть знаниями.
  18. Все человеческие знания подразделяются на десять отраслей: Биология, История, География, Музыка, Искусство, Математика, Физиология человека, Прикладные науки, Языки, Литература.
  19. Если вы не уверены, что вести своего ребенка дорогой знаний – большое счастье, не делайте этого. Так будет лучше и для вас, и для него. Оставайтесь всегда веселы и не напрягайтесь.
  20. Следите за собой, хорошо спите и питайтесь.
  21. Обязательно доверяйте своему ребенку. Если он ошибся, может быть, ему просто хотелось вас подразнить или же было нужно, чтобы вы повторили что–то еще раз.
  22. Никогда не обманывайте малыша. Выполняйте все данные ему обещания.
  23. Поддерживайте его начинания.
  24. Исправляя ошибки, никогда не допускайте неприятных комментариев, а при каждом правильном ответе не забывайте похвалить.
  25. Прекращайте занятия до того, как он устанет.
  26. Всегда отвечайте на вопросы ребенка. Если вы чего–либо не знаете, не бойтесь в этом признаться и покажите ребенку, где вы будете искать ответ.
  27. Высказывайте свое мнение, старайтесь всегда обосновывать его.
  28. Не забывайте, что вы воспитываете будущих родителей ваших внуков.
  29. Сделайте так, чтобы приобретение новых знаний стало для вашего младенца заслуженной наградой.
  30. Ребенок  – не счетная машина! У него должно быть эмоциональное и индивидуальное отношение ко всему, что он узнает.
  31. Нельзя из малыша делать ходячую энциклопедию, он должен обладать собственной культурой.
  32. Что это за семейная жизнь, когда мать постоянно одержима заботой, как вложить очередную порцию знаний в своего ребенка?
  33. Каждый индивидуум является одновременно продуктом воздействия генетической наследственности и среды, в которой он растет. Единственное различие для нас, родителей, заключается в том, что в генах мы ничего изменить не можем, а вот влияние окружения – это фактор, который, во всяком случае в первые годы жизни ребенка, практически полностью зависит от нас!
  34. Если ребенок теряет интерес, значит, вы надоедаете ему тем, что он уже знает.
  35. Детский энтузиазм очень обманчив, и взрослые часто принимают желаемое за действительное.
  36. Рассматривание репродукций картин и скульптур так нравится детям, что эти занятия становятся для них самой желанной наградой.
  37. Дети гораздо больше любят учиться, чем есть сладкое!
  38. Если малыша заинтересовать чтением или математикой не так легко, то при занятиях различными областями искусства наблюдается обратная картина – ребенок начинает интересоваться этим мгновенно. Причем характерно это и для тех детей, которые кажутся, на первый взгляд, неспособными концентрировать свое внимание.
  39. В течение первого года жизни процесс воспитания сосредоточивается на четырех основных задачах: 1. помочь ребенку обрести положительное осознание самого себя и своего окружения; 2. стимулировать, насколько это возможно, все его пять чувств; 3. поощрять ребенка развивать свою двигательную активность; 4. заложить основы языка.
  40. Родители должны научиться чувствовать разницу между плачем ребенка, который хочет спать, и другими случаями, когда ребенок с помощью плача зовет на помощь.
  41. Интерес к графической форме слова у ребенка может возникнуть только в том случае, если это слово ему чем–то близко.
  42. Никогда не говорите: «Это не детское дело, ты все поймешь, когда вырастешь».
  43. Ребенок как бы окружен окнами, заклеенными черной бумагой. Не нужно сразу срывать всю бумагу и ослеплять его ярким и неожиданно хлынувшим светом, но каждый раз, когда он замечает такое окно, помогите ему найти отклеившийся уголок бумаги, начав с которого, он в своем собственном ритме постепенно снимет ее всю. Если вы скажете малышу, что для него эти окна просто не существуют, он рискует провести свою жизнь в сумраке!
  44. Не бойтесь показать, что вы чего–то не знаете, впрочем, как и вашу радость от того, что вы узнали что–то новое.
  45. Оставляйте ребенку свободное время, чтобы он мог поразмышлять и привести в порядок свои новые знания.
  46. Многие опасаются давать очень маленьким детям в руки краски, кисточки, карандаши: разрисуют все вокруг, испортят, разорвут. Но малыши, которым в свое время разрешили жевать картонные книжки, рвать старые журналы и малевать карандашами где попало, и сколько угодно, приносят меньше ущерба, чем те, кому это не давали делать.
  47. Никогда не говорите ребенку, что он поет фальшиво! Правильность воспроизведения музыкальных звуков тесно связана с верой в себя.
  48. Никогда не говорите, что у него нет слуха, даже когда ребенок не может вас услышать. Кто–нибудь из «доброжелателей» обязательно передаст ему ваши слова. А, кроме того, если вы способны подумать нечто подобное, ребенок сразу это почувствует.
  49. Нельзя в качестве награды предлагать ребенку что–то съедобное. Это плохо не только с точки зрения здоровья, но и психологически. Ваше уважение и хорошее мнение являются для ребенка наилучшим вознаграждением.
  50. В то же время желание обойтись вовсе без сладостей есть утопия чистой воды: так как, вы же не можете помешать ребенку есть конфеты, он будет это делать и
    чувствовать себя виноватым. А поскольку, когда он ест конфеты, небо не падает ему на голову, он начинает думать, что непослушание не такая страшная вещь.
  51. Ничто так не передается ребенку, как страх.
интересное в сети