Прививка от бешенства

Это одно из самых опасных вирусных заболеваний, сопровождающееся тяжелым поражением центральной системы и заканчивающееся обычно смертельным исходом. В организм человека вирус попадает после укуса инфицированного вирусом животного. В городе чаще всего таковыми оказываются собаки, в сельской местности – лисы и еноты. Предотвратить трагический финал может только срочная вакцинация.

Это одно из самых опасных вирусных заболеваний, сопровождающееся тяжелым поражением центральной системы и заканчивающееся обычно смертельным исходом. В организм человека вирус попадает после укуса инфицированного вирусом животного. В городе чаще всего таковыми оказываются собаки, в сельской местности – лисы и еноты. Предотвратить трагический финал может только срочная вакцинация.

Возбудитель бешенства - вирус Neuroiyctes rabid. Он устойчив к замораживанию и антибиотикам, но разрушается под воздействием кислот, щелочей и высокой температуры, чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам и высушиванию.

Источниками инфекции обычно являются собаки, лисы, кошки, волки. Животное становится заразным еще за 3-10 дней до появления первых признаков болезни и остается заразным в течение всей болезни. Человек заражается вирусом после того, как больное животное облизало его или укусило, так как инфекция передается со слюной.

После укуса через поврежденную кожу или через ее поры вирус распространяется по нервным стволам, достигает центральной нервной системы, а затем попадает на периферию. Таким образом поражается практически вся нервная система. Инкубационный период может длиться от 1 до 3 месяцев (порой от 12 дней до 1 года). Так что человек порой даже вспомнить, с кем и когда он контактировал. Затем у инфицированного повышается температура, появляется головная боль. Подозрения на бешенство на этом этапе могут вызвать повышенная чувствительность кожи в месте укуса  и симптомы нарушения психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия или повышенная раздражительность. Человек становится замкнутым, апатичным, отказывается от еды, плохо спит. Это продолжается от 1 до 4 дней.

Затем апатия сменяется беспокойством, пульс и дыхание учащаются, начинается светобоязнь, больной раздражается от малейшего шума. Самым характерным симптомом бешенства является водобоязнь: при попытках попить возникают сокращения глотательных мышц, причем такие сокращения может вызвать один только шум льющейся жидкости. Одновременно становится судорожным дыхание и резко обостряются реакции на любые раздражители.

Судороги могут быть спровоцированы ярким светом, шумом, дуновением воздуха. Пульс резко ускоряется, появляются сильные слюнотечение и потливость. Это сопровождается приступами буйства и беспричинной агрессией. Больной может ударить, укусить, порвать на себе одежду. Сознание пациента помрачается, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Приступ обычно сопровождается повышением температуры тела до 40°С. После прекращения приступа человек приходит в себя, может правильно реагировать на окружающих и оценивать обстановку. Но по мере развития недуга такие «светлые» промежутки становятся все короче, а приступы – все длиннее.

На последней стадии болезни развиваются параличи мышц конечностей, языка, лица, нарушается глотательная функция. Из-за этого, а также из-за обильного слюнотечения во рту появляется пена. Смерть обычно наступает от паралича сердца и дыхательного центра. От начал болезни до столь трагического финала обычно проходит 5-8 дней.

Профилактика бешенства

Прежде всего после укуса животного надо немедленно обработать рану – промыть ее 20%-м раствором мягкого медицинского мыла или перекисью водорода и как можно быстрее обратиться в травмпункт. С визитом к врачу не следует затягивать: вакцинация эффективна только в том случае, если с момента укуса прошло не больше 14 дней. Если есть возможность, то надо наблюдать и за укусившим животным в течение 10 дней. Вакцинацию прекращают, если в течение этого периода оно не погибло и у него не проявились симптомы бешенства.

Способ профилактики выбирается в зависимости от обстоятельств, например, места и глубины укуса. В самых простых случаях профилактику проводят с помощью антирабического иммуноглобулина или антирабической сыворотки, после чего делают вакцинацию. Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно, вакцины – 5 раз: в день обращения к врачу, на 3, 7, 14, 28 день, ВОЗ рекомендует еще и 6-ую инъекцию через 90 дней после первой.

Побочные реакции прививки от бешенства

Чтобы избежать серьезных неприятностей, во время курса вакцинации и еще полгода после него нельзя употреблять любые спиртные напитки. Нельзя также переутомляться, рекомендуется избегать переохлаждения или перегрева. Смысл подобных ограничений в том, чтобы по возможности ничто не смогло помешать выработке иммунитета.

Как и после любого укола, в месте инъекции может возникнуть уплотнение, покраснение, легкая болезненность. Возможно повышение температуры до 38°С, увеличение лимфоузлов, расстройство стула. Иногда возникают головная боль, озноб и аллергические реакции.

На период вакцинации против бешенства отменяются все другие прививки. При необходимости может быть только проведена вакцинация против столбняка.

Противопоказания

Таковых не имеется. Даже беременность не может служить основанием для отказа от вакцинации. Слишком уж велика опасность для жизни.

интересное в сети