Прививка от столбняка

Столбняк – одно из самых опасных инфекционных заболеваний. Возбудитель столбняка – бактерия семейства Bacillaceae (столбнячная палочка). Попадая в организм человека, она начинает выделять опасный токсин, поражающий нервную систему.

Столбнячная палочка обнаруживается практически везде: в земле, уличной пыли, фекалиях человека и животных. Она годами может жить и благоденствовать во внешней среде в виде спор, дожидаясь благоприятных условий. У таких спор поразительная живучесть. Они не подвержены влиянию антисептиков, дезинфицирующих средств и могут даже несколько часов жить при температуре 90°С. Прорастают споры в анаэробной влажной среде (где нет доступа кислорода) при температуре 37°С. В человеческий организм столбнячная палочка попадает через поврежденную кожу (царапины, раны), слизистые оболочки. Заразиться столбняком можно, например, при ожоге, обморожении, укусе насекомого или животного, порезе, падении с нарушением кожного покрова (кровавые ссадины) и т.д.

От человека к человеку инфекция не передается, иммунитет к столбняку после выздоровления не вырабатывается.

Инкубационный период – до нескольких недель. Причем, чем он короче, тем тяжелее протекает болезнь, и тем выше риск самого трагического исхода. Сначала рана, даже если она зажила, начинает болеть. Человек чувствует тупую тянущую боль, потом начинаются головные боли, мышцы напрягаются и подергиваются. Отличительный симптом: жевательные мышцы судорожно сжимаются, рот практически невозможно раскрыть или разжать, лоб морщится, губы непроизвольно растягиваются в судорожную улыбку. Так как спазм затрагивает мышцы глотки, человек не может глотать. Судороги затрагивают мускулы конечностей и тела. При этом во время сна напряжение не ослабевает. На 3-4-й день нарушаются дыхание, мочеиспускание и дефекация.

В самых тяжелых случаях судороги сводят мышцы спины, голова запрокидывается назад, тело выгибается, опираясь только на затылок и пятки.

Опаснее всего для человека 7-14 дни болезни. Именно в этот период регистрируется больше всего смертей из-за отравления токсинами столбнячной палочки. И хотя с изобретением антибиотиков смертность от столбняка заметно снизилась, жизнью и здоровьем ребенка лучше не рисковать.

Восстанавливается организм после столбняка очень медленно, на реабилитацию требуется несколько месяцев.

Профилактика столбняка

Самой надежной защитой от столбняка является профилактическая прививка. В российском национальном календаре прививок ее делают одновременно с вакцинацией против коклюша и дифтерии комбинированной вакциной. В качестве экстренной профилактики при глубоких ранениях мягких тканей делают укол от столбняка.

Первый раз прививка от столбняка делается в 3 месяца, далее она повторяется 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация рекомендуется в 18 месяцев и 6 лет. Третья ревакцинация рекомендована в 14 лет. Прививка не дает пожизненный иммунитет, поэтому ее следует повторять каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Этот календарь рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и принят в нашей стране.

Прививка от столбняка

Вакцинацию проводят теми же вакцинами, что и против коклюша и дифтерии. Это АКДС-вакцина, АДС-анатоксин, АДС-М анатоксин, ДТ Вакс, Имовакс Д.Т.Адюльт, Тетракок 05, Инфанрикс, Бубо-М, ПентаксимПодробно об этих вакцинах читайте в статье о дифтерии.

Комбинированную вакцину грудничкам вводят обычно в бедро, детям постарше – в верхнюю треть плеча. В месте введения возможно покраснение и небольшая отечность. Кроме того, как и любая другая вакцина, противостолбнячная может вызвать повышение температуры, аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. В очень редких случаях – анафилактический шок, астматический приступ, тахикардию, аритмию сердца.

Именно поэтому так важно проинформировать доктора обо всех настораживающих симптомах и проявлениях аллергии.

Противопоказаниями к вакцинации являются: аллергия на многие лекарственные препараты, аллергическая реакция на предыдущие вакцинации, обострение хронического заболевания или инфекционное заболевание, беременность. В то же время надо понимать, что у маленьких аллергиков и ослабленных малышей вероятность того, что столбняк будет протекать тяжело, выше. В любом случае каждый раз решение о вакцинации принимается в индивидуальном порядке. Послепрививочный иммунитет сохраняется обычно не более 10 лет.

интересное в сети