Прививки беременным: какие можно, какие нельзя

Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако, к сожалению, не все в жизни бывает по плану, и не каждая беременность наступает «по плану». О том, какие прививки можно делать беременным, а какие под строгим запретом в период ожидания малыша, читайте в нашей статье.

Для начала хотелось бы рассказать о трех основных правилах вакцинации беременных:

  1. Вакцинации под запретом в первом триместре беременности – в этот период у ребенка происходит закладка внутренних органов, следовательно, прививки могут спровоцировать нарушения этих процессов и, как следствие, пороки развития
  2. Вакцинация проводится только тогда, когда вероятность инфицирования очень велика и последствия заболевания опаснее предполагаемых последствий воздействия прививки на организм мамы и ее ребенка
  3. В случае необходимости вакцинации следует использовать только инактивированные вакцины, а препараты, содержащие живые или даже ослабленные вирусы – строго под запретом

А теперь давайте перейдем непосредственно к вакцинам.

Прививка от гриппа

Чем опасен грипп при беременности:
Особенно опасно заболевание гриппом в первом триместре беременности, когда у ребенка происходит закладка внутренних органов. Вирус гриппа может провоцировать пороки развития плода или же спровоцировать выкидыш. На более поздних сроках беременности грипп повышает вероятность преждевременных родов, может вызывать кислородное голодание (или, говоря научным языком, гипоксию) и даже задержку развития плода.

Можно ли делать прививку:
Вакцинация от гриппа во время беременности возможна, так как потенциальный риск от прививки гораздо ниже, чем от инфекции. В нашей стране используются следующие вакцины : Моногриппол, Инфлювак и Ваксигрипп. Прививка может быть проведена на любом сроке беременности. Примечательно, что иммунитет формируется не только у мамы, но и у ее малыша, защищая его от гриппа в течение полугода после рождения.

Возможные осложнения:
Как и при проведении любой другой вакцинации существует вероятность побочных эффектов – аллергии, покраснение и отек в месте введения препарата. Как правило, они проходят самостоятельно и не требуют помощи доктора.

Прививка от кори

Чем опасна корь при беременности:
Инфекция может стать причиной прикорневой пневмонии у будущей мамы, а так же оказать негативное влияние на плод. Так, на ранних стадиях беременности в результате инфицирования корью, формируются пороки развития плода. Заражение в последний триместр чаще всего приводит к тому, что ребенок будет иметь врожденную инфекцию, что создает серьезную угрозу для жизни малыша.

Можно ли делать прививку:
К сожалению, проводить вакцинацию от кори во время беременности нельзя. Поэтому при планировании беременности очень важно вспомнить об этом -- если будущая мама не болела в детстве, заблаговременная вакцинация обязательна. После проведения прививки, например, с помощью Приорикса необходимо воздерживаться от зачатия строго 3 месяца.

Прививка от краснухи

Чем опасна краснуха при беременности:
Краснуха является, пожалуй, одним из самых серьезных заболевания для беременной женщины. Дело в том, что заражение на ранних сроках беременности вызывает серьезнейшие патологии внутренних органов у малышей – пороки сердца и поражение головного мозга, проблемы со слухом и зрением.
Риск проблемы уменьшается и практически полностью исчезает ближе к концу беременности.

Можно ли делать прививку:
К сожалению, прививку делать в период ожидания малыша нельзя. Поэтому за несколько месяцев до зачатия необходимо сдать анализ крови на антитела к краснухе. Он определяет – болела ли женщина этой инфекцией в детстве и есть ли у нее иммунитет. Если же исследование показывает, что краснухи не было, очень важно сделать прививку на этапе подготовки к беременности и воздержаться от зачатия в течение 3 месяцев.

Прививка от паротита

Чем опасен паротит при беременности:
Эпидемический паротит или свинка опасна в первом триместре беременности, так как возбудитель заболевания проникает через гематоэнцефалический барьер прямо к плоду – это может вызывать выкидыш. При заражении на поздник сроках существует риск передачи инфекции младенцу во время родов.

Можно ли делать прививку:
Беременность является противопоказанием к проведению вакцинации от эпидемического паротита.

Прививка от дифтерии

Чем опасна дифтерия при беременности:
Опасность заболевания обусловлена действием токсина, который выделяет дифтерийная палочка. Он вызывает поражение нервной системы и представляет серьезную угрозу для жизни. К сожалению, в первой половине беременности дифтерия имеет крайне неблагоприятный прогноз. При заражении в третьем триместре, как правило, беременность удается сохранить, ребенок при этом рождается с временным иммунитетом к этому заболеванию.

Можно ли делать прививку:
Плановая вакцинация беременным не рекомендована. Однако, есть исключение – тесный контакты с инфицированными людьми. В такой ситуации потенциальный вред от вакцины гораздо меньше, чем от самого заболевания. Прививка может быть выполнена с использованием АДС-М или АД-М-анатоксина.

Возможные осложнения:
Заболевание в легкой форме, недомогание, легкое повыщшение температуры тела.

Прививка от полиомиелита

Чем опасен полиомиелит при беременности:
По данным последних исследований частота заболеваемости полиомиелитом среди будущих мам очень велика. К сожалению, эта инфекция приводит к повышению частоты выкидыша и внутриутробной гибели малыша. Так же полиомиелит может приводить к формированию пороков развития плода.

Можно ли делать прививку:
Несмотря на то, что исследования доказали отсутствие побочных эффектов от вакцинации, прививку от полиомиелита в период ожидания ребенка мы все-таки не делаем. Исключение – профилактические меры при высоком риске заражения – в таком случае доктор назначает инактивированную вакцину Имовакс полио.

Возможные осложнения:
Боль, покраснение и отек на месте введения препарата, а так же аллергические реакции при непереносимости одного из компонентов препарата.

Прививка от ветрянки

Чем опасна ветрянка при беременности:
Эта вирусная инфекция наиболее опасна в начале и в конце беременности. Первый триместр угрожаем по врожденным порокам развития малыша, а так же спонтанным выкидышем.

Заражение в третьем триместре опасно тем, что ребенок родится с врожденной инфекцией, которая, к сожалению, может стать причиной гибели малыша.

Можно ли делать прививку:
Прививку делать во время беременности можно, особенно, если речь идет об экстренной профилактике при контакте с инфицированным человеком. В нашей стране для проведения данной вакцинации используется Варилрикс.

Возможные осложнения:
Особенных осложнений нет – дискомфорт в месте введения препарата или системные реакции в виде аллергии.

Прививка от гепатита А

Чем опасен гепатит А при беременности:
На самом деле гепатит А не считается серьезной инфекцией, так как внутриутробное заражение плода при такой инфекции невозможно. Единственный риск – это выкидыши в 1% случаев или же преждевременные роды в 17% случаев (по свидетельству статистики).

Можно ли делать прививку:
Как и любую другую вакцинацию, прививку от гепатита А лучше выполнить на этапе планирования беременности. Однако современная вакцина (Хаврикс, Авасим) содержит инактивированный вирус, следовательно, риск ее применения очень и очень невелик. По назначению врача в случае необходимости будущей маме может быть выполнена эта прививка.

Возможные осложнения:
Как правило, вакцина переносится хорошо. В редких случаях возможно небольшое повышение температуры тела и аллергические высыпания.

Прививка от гепатита В

Чем опасен гепатит В при беременности:
Гепатит В по праву считается серьезнейшей инфекцией, особенно опасной во время беременности. Дело в том, что это заболевание нередко провоцирует внутриутробную гибель плода, выкидыш и преждевременные роды.

Во время родов и в послеродовый период существует высокая вероятность интенсивного кровотечения у мамы.

К сожалению, существует вероятность заражения ребенка, что в 80% случаев приводит к формированию хронического гепатита.

Можно ли делать прививку:
По данным проведенных исследований вакцина против гепатита В, например, Энжерикс, неопасна для плода, поэтому данную прививку можно проводить во время беременности – мамам, входящим в группу риска по этому заболеванию.

Возможные осложнения:
Боль и покраснение на месте введения препарата, повышение температуры тела.

Прививка от бешенства

Чем опасно бешенство при беременности:
Это одна из самых страшных инфекций, так как без своевременного, очень быстрого лечения всегда приводит к летальному исходу.

Можно ли делать прививку:
Так как заболевание смертельно опасно, вопрос о возможности проведения прививки даже не поднимается. К тому же в ходе специально проведенных исследований не было обнаружено негативного влияния вакцины «Кокав» на развитие плода.

Возможные осложнения:
Как и у любой другой вакцинации.

Столбняк

Чем опасен столбняк при беременности:
Столбнячный токсин опасен для самой беременной женщины – он вызывает поражение нервной системы, становясь в итоге причиной остановки дыхания и смерти.

Токсины проходят гематоэнцефалический барьер и могут поражать нервную систему плода, к сожалению, смертность новорожденных при данной инфекции практически стопроцентная.

Можно ли делать прививку:
Прививка проводится в обязательном порядке – будущей маме вводится противостолбнячная сыворотка.

Возможные осложнения:
Как правило, вакцинация протекает легко и без осложнений.

Желтая лихорадка

Чем опасна желтая лихорадка при беременности:
Желтая лихорадка по праву считается одной из самых тяжелых инфекций. Это обусловлено как тяжестью течения заболевания, так и серьезнейшими последствиями и осложнениями вплоть до летального исхода.

Можно ли делать прививку:
Безусловно, вакцинация в период ожидания ребенка не рекомендована. Лучшей профилактикой является отказ от посещения стран Африки и Латинской Америки – природных резервуаров комаров-разносчиков инфекции. Однако, если этого нельзя избежать, по эпидемическим показаниям прививка может быть проведена, но не ранее 4-ого месяца беременности.

Возможные осложнения:
Повышение температуры тела, аллергические реакции.

Клещевой энцефалит

Чем опасен клещевой энцефалит при беременности:
Инфекция вызывает серьезное поражение спинного мозга, которое в свою очередь может стать причиной инвалидности и даже летального исхода. Заражение во время беременности, к сожалению, ставит перед доктором вопрос о необходимости ее прерывания.

Можно ли делать прививку:
Вакцинация от клещевого энцефалита запрещена в период ожидания малыша, ее можно провести не ранее, чем через две недели после родов.

Прививка от менингококковой инфекции

Чем опасен менингит при беременности:
К сожалению, возбудитель заболевания не редко вызывает у беременной женщины тяжелый менингит. К тому же инфекция повышает проницаемость сосудов, следовательно, возбудитель попадает в организм ребенка через гематоэнцефалический барьер. Как правило, такая ситуация служит поводом для искусственного прерывания беременности.

Можно ли делать прививку:
В настоящее время влияние вакцины от менингококковой инфекции на плод изучено недостаточно, поэтому прививка в период ожидания ребенка не рекомендована. Однако, она может быть проведена в том случае, если велика вероятность инфицирования, когда риск от возможных осложнений гораздо выше риска от самой прививки.

Возможные осложнения:
Повышение температуры тела, аллергия.

Таким образом, вопрос вакцинации, безусловно, очень непросто и лучшим вариантом является полная подготовка на этапе планирования беременности. Чтобы в дальнейшем не волноваться и не создавать для ребенка нагрузку в виде экстренных прививок.

интересное в сети