Проблемы с желчным пузырем: снижаем риск

Сбои в работе желчного пузыря чреваты серьезными неприятностями. Но люди склонны игнорировать первые, подчас малозаметные сигналы неблагополучия в этой сфере. В группе риска – молодые мамы, часто слишком загруженные заботами о малыше, чтобы обращать внимание на свои недомогания. Между тем, при тревожных симптомах не стоит откладывать визит к врачу.

Юлия Григорьева

Юлия Григорьева

кандидат медицинских наук

Желчный пузырь, полый орган, напоминающий по форме мешок, расположен рядом с печенью. В нем накапливается синтезируемая печенью желчь. Как только в желудок и кишечник поступает пища, стенки желчного пузыря сокращаются, желчь под давлением выбрасывается в протоки, поступает в двенадцатиперстную кишку и помогает переваривать жирную пищу.

Повышенный риск

По данным исследований, желчнокаменной болезнью женщины страдают в 3–8 раз чаще, чем мужчины. Это связано с более высокой концентрацией эстрогенов – женских половых гормонов. Особенно высок их уровень во время беременности, что повышает риск развития камней в детородном возрасте. Эстрогены стимулируют образование холестерина и облегчают его поступление в желчный пузырь. Из-за большой концентрации холестерина желчь загустевает, образуются взвесь и «хлопья», что приводит к возникновению камней в желчном пузыре. Еще один фактор риска – заместительная гормонотерапия и прием оральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Это объясняет случаи, когда у женщин проблемы возникают после менопаузы.

Также у представительниц прекрасного пола чаще встречаются функциональные расстройства желчного пузыря. Причем большую часть тех, кто жалуется на неполадки в работе этих органов, составляют опять же женщины детородного возраста.

Виноваты гормоны

Чаще, чем у мужчин, у женщин встречается и дискинезия желчевыводящих путей. В этом тоже склонны обвинять женские половые гормоны – прогестерон и эстроген. По данным некоторых исследований, они снижают сократительную способность желчного пузыря.

Общие симптомы

Следует заподозрить неладное, если:

  • в правом подреберье или в верхней половине живота возникает боль. Она может отражаться в правое плечо или в спину. Это может быть сигналом о том, что желчь застаивается в протоках, а также дает основания подозревать воспаление желчного пузыря – холецистит;
  • возникает озноб, повышается температура тела. Дает основания подозревать холецистит или даже более серьезный недуг – холангит (воспаление желчных протоков);
  • начинаются тошнота, рвота, во рту чувствуется горечь. Тошнота и рвота обычно связаны с интоксикацией организма из-за воспалительного или инфекционного процесса, но вместе с другими специфическими симптомами могут говорить о развитии холецистита или холангита. Горечь во рту – сигнал, что желчь забрасывается из двенадцатиперстной кишки в ротовую полость. Причины – нарушение состава кишечной микрофлоры, неправильная работа кишечника или повышение внутрибрюшного давления;
  • желтеют кожа и склеры (белки глаз), моча темнеет, стул светлеет (напоминает по цвету светлую глину).

Симптомы обычно появляются друг за другом и возникают потому, что из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря и печени желчь скапливается в протоках. Другая причина – отхождение желчного камня или сдавливающая протоки опухоль.

Изменение цвета

Причина желтухи – скопление в крови билирубина. Этот пигмент содержится в желчи и придает ей зеленовато-желтый цвет. Когда желчь застаивается в печени и протоках, билирубин не выводится из организма, а вместе с кровью попадает под кожу, придавая ей желтоватый оттенок, и в почки. Оттуда он выводится вместе с мочой, заодно окрашивая ее в темно-коричневый цвет. Кал же становится серым потому, что при застое желчи в кишечник не поступает стеркобилин – пигмент, благодаря которому кал становится коричневым.

Камни преткновения

Чаще всего нарушения в работе желчного пузыря возникают из-за камней. Мелкие могут выходить из желчного пузыря в протоки и закупоривать их, вызывая приступ желчной колики (нестерпимая боль в правых отделах живота) и пожелтение кожи. Крупные обычно остаются в желчном пузыре и никак себя не проявляют. Случайно обнаружить их могут во время УЗ-исследования, назначенного совсем по другой причине. Но часто их образование сопровождается характерными симптомами – дискомфортом в правых отделах живота и тошнотой, возникающими после еды.

Сегодня в таком случае рекомендуется оперативное лечение, то есть удаление желчного пузыря – холецистэктомия. Если еще лет 20 назад при этом вмешательстве делали большой разрез, то сейчас большинство операций выполняется лапароскопической техникой. Через пару небольших разрезов на брюшной полости вводят внутрь специальную видеокамеру и миниатюрные инструменты. После операции остаются лишь едва заметные шрамы. Через 3–5 дней пациент отправляется домой. Более того – все чаще желчный пузырь удаляют через пупочное отверстие. Это так называемая методика однопортовой (то есть через один доступ) лапароскопии. Обычно таким образом делают плановые операции.

Если симптомов нет, выбор тактики избавления от камней зависит от их размера.

Главная опасность

Камни желчного пузыря бывают разного размера. Их количество может достигать нескольких десятков. Крупные камни могут закупорить выход из желчного пузыря и спровоцировать развитие острого холецистита или вызвать прободение («дырку» в желчном пузыре) и перитонит – воспаление в брюшной полости. Последнее осложнение чревато самыми печальными последствиями.

Приключение с продолжением

Кроме того, могут возникнуть и другие проблемы:

- дискинезия желчевыводящих путей, или нарушение оттока желчи из-за неправильного сокращения желчных протоков. В конечном итоге это приводит к застою желчи;

- холецистит, или воспаление желчного пузыря из-за закупорки желчного протока камнем, сужения его просвета или неправильного сокращения протока. Это состояние чревато разрывом желчного пузыря. Потому как только возникают характерные симптомы (сильная боль справа или в центре живота, «стреляющая» в правое плечо, тошнота, рвота и повышенная температура), немедленно вызывайте «Скорую помощь»: нужна экстренная госпитализация. Острый холецистит лечится только хирургически;

- острый холангит, или воспаление желчевыводящих путей, вызванное чаще всего попадающими из кишечника в протоки бактериями. Обычно возникает на фоне закупорки желчных протоков камнем. При этом возникает желтуха, боли в животе справа, температура тела повышается, а артериальное давление снижается.

На приеме у врача

Симптомы всех заболеваний желчного пузыря очень похожи. Так что никакой самодеятельности. Диагноз ставит только врач – терапевт или врач общей практики. Он назначит исследования и препараты, а позже при необходимости направит на консультацию к гастроэнтерологу или хирургу. В экстренных ситуациях (сильные боли, высокая температура) лучше сразу вызывать «скорую помощь».

При подозрении на неполадки с желчным пузырем доктор назначит общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости. Повышение уровня лейкоцитов в общем анализе крови говорит о воспалении и может указывать на острый холецистит. В биохимическом анализе крови врач обратит внимание на уровни общего и прямого билирубина, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазы и амилазы. Это поможет понять причину заболевания. В зависимости от результатов виновниками могут стать болезнь печени или осложнение желчнокаменной болезни. Повышение непрямого билирубина говорит, что причину надо искать вне желчных протоков.

Мы на диете

При проблемах с желчным пузырем рекомендуется:

  • питаться 5–6 раз в день с перерывами не более 4–5 часов;
  • есть каждый день не менее 80 г злаков, кроме того в меню должны быть овощи, фрукты, фасоль, чечевица;
  • нежирные курица и индейка без кожи, нежирные сорта рыбы, нежирные кисломолочные продукты. Употребление молочных продуктов следует свести к минимуму;
  • избегать жареного, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами (сладостей, кондитерских изделий и т.д.).

Снижаем риски

Степень риска желчнокаменной болезни повышается с возрастом и по мере набора лишних килограммов, а также из-за отягощенной наследственности, приема определенных препаратов, беременности и кормления грудью. Если на возраст, половую принадлежность и наследственность мы повлиять не можем, то в наших силах отказаться от высококалорийной жирной пищи, есть больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (например, овощей), больше двигаться, в том числе, и это очень важно для женщин, во время беременности. Кроме того, надо отказаться от жирной пищи и отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием пищевых волокон (овощам, фруктам, злакам).

Худеть надо постепенно – по 0,5–1 кг в неделю. Резкое снижение веса может спровоцировать образование желчных камней.

Комментарии

0
под именем