Профилактика диабета: 5 актуальных правил

Риск заболеть сахарным диабетом второго типа сегодня есть у почти каждого пятого россиянина. До недавнего времени диабет этого типа обнаруживался только среди взрослых, а сейчас он поражает и детей. Недуга можно избежать или надолго отсрочить его появление, если своевременно изменить образ жизни. Это актуально для тех, кто планирует беременность.

Сахарным диабетом называется заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (диабет первого типа) или организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин (диабет второго типа, неинсулинозависимый).

У диабета второго типа есть предварительная стадия – преддиабет, когда превышение уровня глюкозы в крови уже есть, но оно еще не достигло критических значений, при которых ставится соответствующий диагноз. Если вовремя выявить проблему, неприятностей можно избежать.

В России, по официальной статистике, 4,3 миллиона больных диабетом. На самом же деле их больше: примерно половина больных сахарным диабетом не знает о своей болезни.

Серьезные осложнения

От сахарного диабета, то есть от высокого уровня глюкозы, сейчас никто не умирает. Есть эффективные препараты, снижающие уровень сахара в крови, доступные каждому портативные приборы для измерения этого параметра, да и подавляющее большинство людей знают о симптомах недуга и, если их что-то беспокоит, немедленно обращаются к врачу. Потому сегодня главную опасность представляют осложнения, которые дает сахарный диабет. Это резкое снижение зрения, заболевания сердечно-сосудистой системы, поражения нижних конечностей, серьезные нарушения работы почек.

Диабет второго типа коварен еще и тем, что часто протекает без специфических симптомов. В результате диагноз ставится только через несколько лет после ее начала, когда проявляются осложнения.

Группы риска
1. Женщины, которые во время беременности перенесли гестационный сахарный диабет;
2. Женщины, у которых родился крупный ребенок (масса тела больше 4000 г);
3. Люди с индексом массы тела 25-30 кг/м2 и выше;
4. Люди, окружность талии которых больше 94 см у мужчин и 80 см у женщин;
5. Те, кто регулярно принимает лекарства для снижения артериального давления;
6. Те, у кого хоть раз обнаруживали повышенный уровень глюкозы в крови;
7. Те, у чьих родственников есть или был сахарный диабет первого или второго типа.

Как не допустить болезнь?

Чтобы избежать серьезных последствий, нужно четко представлять факторы риска и следовать несложным рекомендациям эндокринологов и врачей профилактической медицины. Особое внимание стоит обратить на себя тем, кто входит в группу риска.

Риск может не реализоваться, если начать вести здоровый образ жизни:

  • Не курить. Курение становится виновником или отягощает осложнения всех хронических неинфекционных заболеваний;
  • Есть не менее 400 г овощей и фруктов каждый день;
  • Иметь 30 минут интенсивной физической нагрузки в день или ежедневно делать 10-11 тысяч шагов. Последнее условие обеспечивает ежедневная часовая прогулка.
  • Употреблять не более 5 г соли в день.
  • Разумно относиться к алкоголю.

Кроме того, людям из группы риска рекомендуется хотя бы раз в три года сдавать анализ крови на сахар.

Универсальное исследование
Анализ крови на сахар выявляет диабет, но далеко не всегда может показать, что человек уже находится в группе риска. К тому же корректность его результата зависит от многих нюансов. Врачи рекомендуют более универсальное и точное исследование - анализ крови на гликированный гемоглобин. На его результаты не влияет ни время суток, ни физическая нагрузка, ни прием пищи. Но так как это исследование не входит в программу диспансеризации и профилактического осмотра, сдавать кровь придется платно. Сделать это можно в любой лаборатории.
интересное в сети
‡агрузка...