Прокалываем ушки

Прокалывание ушей детям вызывает у мам множество вопросов. В каком возрасте можно прокалывать дочке уши? Какие серьги покупать малышке? Не опасна ли эта процедура для ребенка? Как ухаживать за местом прокола? Ответы на них читайте ниже.

Считается, что прокалывание ушей детям можно делать чуть ли не с первого дня жизни. Доктора с этим не согласны. Они утверждают, что раньше трех лет этого делать не следует. В первые дни и месяцы жизни организм крохи приспосабливается к новым условиям существования и лишние проблемы (прокол может стать источником инфекции) ему ни к чему. Став чуть старше, малышка начнет изучать свое тело и непременно захочет поближе «познакомиться» с сережками. Велика вероятность того, что она попробует их снять и потянуть рот. Травма мочки уха в таком случае практически неизбежна.

Кроме того, по мере роста ребенка растут и уши, значит, место прокола может сместиться, симметричность нарушится. К тому же вы точно уверены, что в сознательном возрасте дочка захочет носить такие украшения и не откажется от них? Может, стоит подождать, когда девочка сама попросит купить ей сережки и согласится на прокалывание ушей, понимая, что это болезненная процедура?

Между тем точку зрения медиков не разделяют другие специалисты. Психологи возражают против такого подхода и рекомендуют прокалывать уши детям до 1,5 лет, мотивируя тем, что в этом возрасте ребенок не испытывает страха и быстро забывает о боли.

Учтите и тот факт, что прокалывание ушей после 11 лет увеличивает риск возникновения келоидных рубцов на месте прокола. Келоид – это разрастание соединительной ткани, образующееся на месте повреждения кожных покровов и плохо поддающееся лечению. Причем на мочках ушей образование келоида может спровоцировать даже самая незначительная царапина.

Решившись на пирсинг, найдите серьезный косметический салон или обратитесь в медицинский центр, который оказывает и косметические услуги.

Прокалывать уши надо в стерильных условиях и делать это должен специалист с медицинским образованием. Ведь помимо всего прочего на ухе много активных точек (рефлексогенных зон) и лучше их не затрагивать. Прокол надо делать по возможности в центре мочки.

Понаблюдайте за девочкой: не прорезываются ли зубы, нет ли проблем со здоровьем, не простужена ли она. Выбирая день, позаботьтесь, чтобы привычный ритм жизни крохи не менялся. Если на подходе поездка, плановая прививка, процедуру лучше отложить. Подумайте и о времени года. Зимой и осенью можно травмировать место недавнего прокола, надевая свитер или шапку.

Противопоказания к прокалыванию ушей

Нельзя прокалывать уши, если у ребенка хронический отит, черепно-мозговая травма, тяжелая форма аллергии, заболевание крови, сахарный диабет, ревматизм, неврологическое расстройство.

Чем прокалывать уши?

Обязательно поинтересуйтесь, каким инструментом будут прокалывать уши ребенку. Где-то это делают с помощью иглы, в других местах – специальным «пистолетом», в который вставлены особые сережки-гвоздики. Иглу должны достать из стерильной упаковки в вашем присутствии. Но для ребенка предпочтительнее второй вариант. К тому же сейчас появились одноразовые пистолеты, которые работают практически бесшумно и не прокалывают, а как бы раздвигают ткани мочки уха.

Какие сережки выбрать?

Выбирайте легкие, без дополнительных украшений и подвесок сережки, чтобы они как можно меньше оттягивали мочку уха. Сережки должны быть сделаны из золота, серебра или специального медицинского сплава. Последний всегда используется при изготовлении специальных сережек-гвоздиков, вставленных в «пистолет», которым прокалывают уши. Эти «тренировочные» сережки необходимо носить хотя бы 1-2 месяца, пока не заживут ранки.

Малышам подойдут также сережки с английской застежкой. Во-первых, ребенок вряд ли расстегнет их без маминой помощи, во-вторых, они не сжимают мочку уха. Застежка сережек должна быть достаточно тугой, чтобы украшение не могло само собой расстегнуться.

Уход за мочками ушей после прокола

Первые недели после прокалывания уши должны оставаться открытыми, поэтому, причесывая дочку, тщательно убирайте волосы. После прокола ежедневно до 6 раз в день тщательно промывайте дырочки в мочках слабым спиртовым раствором (1%-ным раствором салицилового спирта) или любым другим дезинфицирующим средством, не прокручивая сережки. Если место прокола заклеили медицинским клеем, то эту манипуляцию проделывают только после того, как клей полностью сойдет. Мочки протирают дезинфицирующими растворами до полного заживления. 

интересное в сети