Простуда и прогулки

Ребенок явно простужен, у него насморк, кашель, но температура нормальная и малыш не чувствует себя больным: резвится и просится погулять. Идти ли у него на поводу или с первыми же признаками простуды вводить строгий постельный режим?
Если у ребенка насморк

Можно ли гулять с насморком? Такой вопрос интересует многих родителей. Популярный в России доктор Комаровский утверждает, что «болезни, при которой ребенку может помешать свежий воздух, не существует», и считает прогулки при любой респираторной инфекции способом лечения. Но, конечно, многое зависит от конкретной ситуации.

Когда у малыша насморк, можно гулять, если нет дождя, сильного ветра и температура у ребенка не превышает субфебрильных значений (до 37,3°С).

При насморке малышу лучше остаться дома, если:

  • он чувствует слабость, упадок сил;
  • у него высокая температура (выше 37,5°С);
  • на улице сильный ветер, дождь или сильный мороз;
  • он принимает лекарства с множеством побочных эффектов.

В принципе то же самое можно сказать и о прогулках с грудничком, страдающим от насморка. Если у крохи субфебрильная температура, выделения из носа прозрачные, он ест и спит, как обычно, гулять с ним не только можно, но и нужно. Тем более, что груднички часто страдают от физиологического насморка, который возникает из-за слишком сухого воздуха в квартире. Такое состояние не является болезнью и связано с перестройкой верхних дыхательных путей крохи сразу после рождения.

Во время прогулки слизистая оболочка носа увлажняется, симптомы насморка ослабевают. Поводом для отмены прогулки может стать только ОРВИ и аллергическая природа насморка (аллергия на пыльцу цветущих растений). Но так как последнее у ребенка младше года встречается лишь в очень редких случаях, родителям остается одно: научиться отличать физиологический насморк у ребенка от симптомов вирусной или бактериальной инфекции.

Многие родители не гуляют с грудничками, у которых насморк, так как боятся усугубить простуду и подцепить еще какой-нибудь вирус. Но именно на прогулке, на свежем воздухе, риск заразиться вирусной инфекцией минимален.

Если у грудничка насморк, нельзя гулять, если:

  • он кашляет, постоянно чихает;
  • выделения из носа беловатые или зеленые (это означает, что присоединилась бактериальная инфекция);
  • выделения из носа очень обильные;
  • у малыша высокая температура.
Кашель и прогулки

Что до кашля, то, без сомнения, следует исключить прогулки в остром периоде болезни: при ознобе, высокой температуре, слабости, боли в горле, сухом «лающем» кашле. Нельзя гулять и в том случае, если врач установил карантинный режим. В последнем случае вы подвергаете риску малышей, которые будут общаться с вашим ребенком во время прогулки.

Прогулки рекомендуются, когда ребенок выздоравливает и кашель является лишь остаточным признаком перенесенной инфекции. Прогулка поможет увлажнить слизистые, «перевести» сухой кашель во влажный и тем самым простимулировать отделение мокроты.

Отложите гуляния, если температура на улице ниже -5°С, идет дождь или дует сильный холодный ветер.

Советы мамам
  1. Перед прогулкой очистите нос малыша от накопившейся слизи.
  2. Оденьте кроху по погоде. Малыш не должен перегреться или замерзнуть. Не укутывайте подвижного кроху, чтобы он не перегрелся и не вспотел.
  3. На прогулке по мере возможностей исключите подвижные игры.
  4. На время прогулки оставьте в квартире открытыми форточки, чтобы проветрить помещение.
  5. Спланируйте день так, чтобы погулять с ребенком несколько раз по 30 минут. Это лучше, чем гулять один раз, но целых два часа.
  6. Гулять надо в защищенном от ветра месте недалеко от дома, чтобы при первых же признаках ухудшения состояния ребенка тут же вернуться домой.
интересное в сети