Прыгаем по лужам: 5 веселых игр

Педиатры не шутят, когда говорят, что нужно гулять практически в любую погоду. И дождик – не помеха прогулке, а дополнительный способ сделать ее увлекательной и развивающей.

Конечно, вы не из тех мам, для которых самые страшные враги — лужи и забрызганная детская одежда. И у вас наверняка было замечательное радостное детство, в котором вы пускали корабли в ручьях и мерили глубину луж палками и сапогами. Если все это так, значит, надеваем на сына или дочурку непромокаемые штанишки, теплые носки, хорошие резиновые сапоги, легко отстирывающуюся куртку и отправляемся на восхитительную весеннюю прогулку по лужам. Ведь лужи для того и существуют — чтобы детям было весело!

1. Плыви, кораблик!

Все мамы и папы, которые пускали кораблики в далеком и не очень детстве, наверняка помнят, что суденышки вовсе не обязательно из чего-то делать. В качестве лодок для ручейных плаваний вполне годится то, что всегда можно отыскать под ногами: палочки, щепочки, сухие листья, кусочки коры, пенопласт или фантик от только что съеденной конфеты. Находим ручеек пошире да побыстрее, опускаем импровизированный кораблик в воду и идем (или бежим) рядом, наблюдая за тем, как ловко он обходит мели, как легко справляется с порогами.

Нам не помешает длинная палка, чтобы помочь застрявшему кораблику, а иначе придется все время лазить в ручей руками. 

Если папа активно поучаствует в регате, то у малыша будет корабль посолиднее, из небольшой плоской деревяшки, заостренной спереди и закругленной сзади. Такая лодка ни за что не потонет, будет быстрой, юркой и выдержит не одно плавание, если после путешествия забрать ее домой и высушить. Можно дополнительно сделать в деревяшке небольшую щель и вставить в нее зубочистку или шпажку. Получится мачта. Надеваем на мачту листок бумаги — вот и замечательный парус.

2. Глубокие лужи

Отправляясь на весеннюю прогулку в соответствующей погоде экипировке, скажите малышу, что вы идете не просто гулять. Вы идете… измерять лужи! Что может быть лучше этого? Такие прогулки — не просто веселое времяпрепровождение, это один из способов познать мир. Давайте не просто шлепать по воде, а попытаемся определить, какая из ближайших луж самая глубокая. Для этого возьмем палку и будем по очереди опускать ее в наши мини-водоемы. Где же уровень воды самый высокий? А у какой лужи самый большой периметр? Сначала попробуем определить это на глаз, а потом измеряем каждую лужу шагами: посчитаем, какая у нее длина и ширина или обойдем ее по периметру и сосчитаем общее количество шагов. Чем не математика? Затем устроим бег с препятствиями: маленькие лужи перешагиваем, большие — перепрыгиваем. Озорные ножки прыгнули прямо в лужу? Не беда, просто эта лужа оказалась очень большой, никак не перепрыгнуть!

3. Меткий снайпер

Есть желание бросать в лужу камешки, поднимая вокруг кучу брызг? Что ж, тоже полезное занятие, особенно если запустить в лужу несколько крышек от пластиковых бутылок и стараться по ним попасть. Если вы прихватите на прогулку пластиковую коробочку (например, из-под масла), ее можно сначала отправить в плавание по луже, а потом поочередно с мамой, папой или друзьями-приятелями аккуратно бросать в нее маленькие камешки до тех пор, пока коробочка не пойдет ко дну. Чей камень был последним — тот и победил. Так тренируем меткость, ловкость, глазомер и веселимся. Кстати, а ваш малыш знает, почему коробочка сначала плавала, а потом потонула?

4. Экспериментируем!

Если у вас хватит терпения и выдержки хоть на чуть-чуть оставить малыша и лужу один на один, вы тем самым сослужите ребенку хорошую службу. Не сомневайтесь: любознательный маленький исследователь сам придумает, как распорядиться этой возможностью. В лужу тут же полетит все, что кроха сможет найти вокруг: камни, кусочки пластмассы, бумажки, щепки. От одних «снарядов» по воде пойдут широкие круги и полетят восхитительные брызги. Другие же упадут в воду легко и почти незаметно.  Глубина будет меряться пальцами, палками и ногами, а отражающиеся в воде облака нужно будет непременно потрогать ладошкой.

Можно узнать, насколько пластик или резина легче воды, устроив водную прогулку для игрушечных утят или дракончиков.

Такая игра станет самым настоящим экспериментированием, одним из первых исследований малыша. Ведь ему никто не давал конкретного задания. Он сам задал себе главный вопрос любого экспериментатора: «А что, если?..»  И сам же нашел способ ответить себя не этот вопрос и получить результаты.

5. Весенняя рыбалка

Если потратить немного времени на домашнюю подготовку, можно устроить в лужах рыбалку. Конечно, не совсем настоящую, но очень увлекательную. Из пенопласта или пластиковых упаковок вырежем с десяток силуэтов рыбок. К каждой прикрепим металлическую скрепку. Находим подходящую палку, привязываем к ней леску или веревочку с магнитом на конце. Все, игра готова. Конечно, можно ловить рыбу и дома в ванной. Но ведь в лужах-то, да еще в резиновых сапогах, интереснее! Чувствуешь себя настоящим рыбаком. Итак, выпускаем наших рыбок в ближайшую лужу во дворе, а потом стараемся выловить их при помощи магнитной удочки. Задача эта не из легких, так что маленькому рыбаку придется изрядно потрудиться. «Улов» складываем в ведерко. Было бы здорово смастерить сразу две удочки. Даже не сомневайтесь: вокруг рыбака быстро соберется целая толпа зрителей и группа поддержки. И каждый из них будет не прочь тоже поучаствовать в игре.

интересное в сети
‡агрузка...