Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нормы публичности: стоит ли обсуждать — и осуждать — своих детей в соцсетях

Для чего вы рассказываете друзьям, знакомым и просто посторонним людям в «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация), «ВКонтакте» и «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) о своих детях: постите фотографии, хвалитесь достижениями, делитесь огорчениями? Давайте поговорим о том, стоит ли это делать, а если уж делать, то как именно.

10 ноября 20201
Можно ли публиковать фото детей в интернете
Источник:
Getty Images/Cultura RF
Инна Прибора

журналист

Ирина Беляева

педагог и психолог

Чем дальше шагает цивилизация, тем открытее и прозрачнее становится мир, тем проще делиться событиями своей жизни и жизни своих детей. Мы постоянно рассказываем о ребенке приятелям, показываем забавные фотографии в социальных сетях, общаемся с другими родителями в детских центрах развития: «Смотри, как мой сын испачкался краской!» Но что если малыши вовсе не радуются своему звездному часу и тому, что соседи в курсе об их способе надевания комбинезона? Со времен Януша Корчака в развитом мире все больше говорят об уважении к детству. О том, что мы ценим личность с рождения, о том, что мнение парня, который ползет за машинкой и гудит «бжжж», тоже важно.

Пока гуманистические ценности не касались детей, они считались маленькими «недочеловеками», которым можно всыпать розог и заставить молчать. Ума-то еще не нажил. Сегодня, к счастью, ситуация меняется, и в нашем веке можно видеть маму, которая перевозя коляску через бордюр, говорит своему пятимесячному ребенку: «Извини, пожалуйста, за тряску».

Однако в нашей культуре все равно широко распространено обсуждение ребенка при нем же в третьем лице. Например, озабоченная мама говорит соседке: «Мой-то такой шалопай, совсем не учится!», а «шалопай» тут же рядом ковыряет землю носком ботинка. Кажется, ему это не очень приятно. Традиционная манера проводить родительские собрания с этой точки зрения ужасна. Взрослые кучей собираются за закрытыми дверями, чтобы обсудить проблемы отдельных детей, и выяснить, кто «хулиган», а кто «двоечник». Переверните ситуацию: допустим, ваши коллеги запираются в зале для совещаний, чтобы обсудить ваше поведение; вас, само собой, не зовут. Потом выходят с мрачными лицами и осуждающе покачивают головой.

У нас поколенческая травма авторитарного наследия, когда всякие организации, начиная с ясель, «воспитывают» юного человека. И оттуда тянется шлейф разнообразных обычаев, не вполне совместимых с уважением к личности, к приватности и частному мнению. Очевидно, время требует переосмысления этических вопросов относительно того, что мы говорим при ребенке и про ребенка.

Можно ли публиковать фото детей в интернете
Источник:
Peter Cade/Getty Images

Глобальная деревня

Современный родитель, вооруженный фотоаппаратом, постоянно фотографирует ребенка, выкладывает фоточки в интернет, торчит на форумах и сайтах, посвященным проблемам детского здоровья, психологического состояния, изучает оптимальные стратегии воспитания и делится своими историями. По данным опроса, на который ссылается газета Wall Street Journal, средний американский родитель выкладывает в сеть почти 1000 фотографий своего ребенка, до того как тому исполнится 5 лет.

Есть ли в этом проблема? Защитники личного пространства утверждают, что есть риски, связанные с конфиденциальной информацией. Стоит поместить фото ребенка, обозначить геотег, а в личных данных указать свою настоящую фамилию — и вы поставите под угрозу безопасность своей семьи. Есть риски, связанные с кражей персональных данных, с тем, что фото детей будут использоваться на посторонних сайтах. Кроме того информация о малыше открывает дорогу производителям контекстной рекламы, которые и через 20 лет будут знать, подгузники какой марки нравились его маме. А вдруг они смогут это как-то использовать против вас? В дивном новом мире работодатель изучает профиль соискателя, прежде чем взять его на работу. Вы уверены, что когда ребенок будет делать первые шаги в своей карьере, его работодателю не вывалится по запросу события двадцатилетней давности: «ночные кошмары моего малыша», «Вася засунул чернику в ухо!» и «подрался с плюшевым крокодилом»?

Против опасающихся родителей выступают более смелые, они уверяют, что поколение наших детей окажется в прозрачном мире: младенческие альбомы в открытом доступе будут совершенно обычным делом, а создание собственной онлайн странички случится раньше, чем человек научится ходить и говорить. Отправляя в сеть очередной шедевр с ребенком в главной роли, мы как бы готовим их к жизни в виртуальном обществе.

Кроме этого, есть и другой более ощутимый плюс. Когда родители делятся фотографиями и событиями из жизни малышей, они получают серьезную поддержку. Ее трудно переоценить, ведь во время декрета у нас сильно ограничивается круг общения. Беседуя о детях в интернете или на площадке с каруселями, мы находим людей со сходными историями, радуемся единомышленникам или получаем подсказки для решения мучающих проблем. Для некоторых родителей дискуссии о тонкостях воспитания могут быть настоящим спасением, источником радости, утешения или выручки. В конце концов, родительские сообщества для того и создавались.

Фотографии детей в профиле социальной сети помогают нашим родным и друзьям быть ближе, видеть, как растет и развивается малыш, чувствовать себя причастным к его взрослению. Во многих случаях выгоды получаемые от такого взаимодействия сильно перевешивают возможные опасности. Исключение составляет одна угроза — причинить информацией вред своему ребенку, сейчас или в будущем.

Можно ли публиковать фото детей в интернете
Источник:
Troels Graugaard/Getty Images

Осторожно, острое слово!

О том, чтобы не сделать гадость человеку, о котором мы заботимся, стоит думать в первую очередь. Несколько этических правил общения «вокруг ребенка» нам помогла сформулировать Ирина Беляева, психолог и педагог.

  1. Не обсуждайте ребенка в присутствии других в третьем лице. Таким образом вы намекаете, как минимум, на его психическую недееспособность. Делайте маленькую Лену участницей разговора: не «Она съедает за раз 8 тарелок каши», а «Ты же любишь кашу, правда, Лена?»

  2. Выбирайте тему разговора. Бывает, что ребенка унижает сам предмет беседы, особенно, если она касается таких злободневных тем, как «ну ты и вырядилась», «у него и слуха-то нет», «руки, конечно, не помыл!»

  3. Даже если вам кажется, что вы говорите с любовью и в шутку, будьте осторожнее. Дети не всегда верно улавливают соль шутки, а уж любовь могут и вовсе не заметить. В присутствии других людей ребенка можно только хвалить.

  4. Если педагог предлагает вам обсуждать ребенка, скажите об этом виновнику торжества. Если он изъявит желание, берите его на разговор с собой. В любом случае, он должен знать, что разговор пойдет о нем. Иначе получится, что-то вроде заговора мамы и преподавательницы против ребенка, а вы с ним должны быть заодно. Если учитель считает иначе, предупредите его: «Я, Марь Ивановна, расскажу дочке о нашем разговоре, потому что мы семья. И вы вряд ли скажете то, что может задеть и обидеть…» Грамотные психологи проводят подобные беседы при ребенке еще и потому, что он может себе напридумывать с три короба. Однако если дочка или сын не хотят идти на собрание, тащить их туда не нужно.

  5. Рассказывая о ребенке что-то в сети, не указывайте полное имя, дату рождения, место рождения и все те сведения, которые могут помочь мошенникам использовать личные данные ребенка.

  6. Не сообщайте то, что может смутить человека сейчас или когда он подрастет. Не выкладывайте в сеть компрометирующие фотографии, в первую очередь фото раздетого ребенка или сильно расстроенного. Не пишите ласковое прозвище ребенка, если он сможет устыдиться его будучи подростком, «милая толстая сосиска» — из их числа.

  7. Рассказывайте другим об успехах детей с той же интонацией, с какой вы стали бы говорить о своем муже: «Справился, смог, прекрасный результат», а не «Нарисовал каляку своими неуклюжими ручонками».

  8. Если ребенок поделился секретом, рассказал что-то сокровенное, будьте надежным хранителем тайны. Не хвалитесь соседке и уж тем более не пишите об этом в общедоступном блоге. Доверие дорогого стоит.

Больше полезных материалов о правильном воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения