Нормы публичности: стоит ли обсуждать (и осуждать) своих детей в соцсетях?

Для чего вы рассказываете друзьям, знакомым и просто посторонним людям в "Фейсбуке","ВКонтакте" и "Инстаграме" о своих детях: постите фотографии, хвалитесь достижениями, делитесь огорчениями? Давайте поговорим о том, стоит ли это делать, а если уж делать, то как именно.

Чем дальше шагает цивилизация, тем открытее и прозрачнее становится мир, тем проще делиться событиями своей жизни и жизни своих детей. Мы постоянно рассказываем о ребенке приятелям, показываем забавные фотографии в социальных сетях, общаемся с другими родителями в детских центрах развития: “Смотри, как мой сын испачкался краской!” Но что если малыши вовсе не радуются своему звездному часу и тому, что соседи в курсе об их способе надевания комбинезона? Со времен Януша Корчака в развитом мире все больше говорят об уважении к детству. О том, что мы ценим личность с рождения, о том, что мнение парня, который ползет за машинкой и гудит “бжжж”, тоже важно.

Пока гуманистические ценности не касались детей, они считались маленькими “недочеловеками”, которым можно всыпать розог и заставить молчать. Ума-то еще не нажил. Сегодня, к счастью, ситуация меняется, и в нашем веке можно видеть маму, которая перевозя коляску через бордюр, говорит своему пятимесячному ребенку: “Извини, пожалуйста, за тряску”.

Однако в нашей культуре все равно широко распространено обсуждение ребенка при нем же в третьем лице. Например, озабоченная мама говорит соседке: “Мой-то такой шалопай, совсем не учится!”, а “шалопай” тут же рядом ковыряет землю носком ботинка. Кажется, ему это не очень приятно. Традиционная манера проводить родительские собрания с этой точки зрения ужасна. Взрослые кучей собираются за закрытыми дверями, чтобы обсудить проблемы отдельных детей, и выяснить, кто “хулиган”, а кто “двоечник”. Переверните ситуацию: допустим, ваши коллеги запираются в зале для совещаний, чтобы обсудить ваше поведение; вас, само собой, не зовут. Потом выходят с мрачными лицами и осуждающе покачивают головой.

У нас поколенческая травма авторитарного наследия, когда всякие организации, начиная с ясель, “воспитывают” юного человека. И оттуда тянется шлейф разнообразных обычаев, не вполне совместимых с уважением к личности, к приватности и частному мнению. Очевидно, время требует переосмысления этических вопросов относительно того, что мы говорим при ребенке и про ребенка.

Глобальная деревня

Современный родитель, вооруженный фотоаппаратом, постоянно фотографирует ребенка, выкладывает фоточки в интернет, торчит на форумах и сайтах, посвященным проблемам детского здоровья, психологического состояния, изучает оптимальные стратегии воспитания и делится своими историями. По данным опроса, на который ссылается газета Wall Street Journal, средний американский родитель выкладывает в сеть почти 1000 фотографий своего ребенка, до того как тому исполнится 5 лет.

Есть ли в этом проблема? Защитники личного пространства утверждают, что есть риски, связанные с конфиденциальной информацией. Стоит поместить фото ребенка, обозначить геотег, а в личных данных указать свою настоящую фамилию  - и вы поставите под угрозу безопасность своей семьи. Есть риски, связанные с кражей персональных данных, с тем, что фото детей будут использоваться на посторонних сайтах. Кроме того информация о малыше открывает дорогу производителям контекстной рекламы, которые и через 20 лет будут знать, подгузники какой марки нравились его маме. А вдруг они смогут это как-то использовать против вас? В дивном новом мире работодатель изучает профиль соискателя, прежде чем взять его на работу. Вы уверены, что когда ребенок будет делать первые шаги в своей карьере, его работодателю не вывалится по запросу события двадцатилетней давности: “ночные кошмары моего малыша”, “Вася засунул чернику в ухо!” и “подрался с плюшевым крокодилом”?

Против опасающихся родителей выступают более смелые, они уверяют, что поколение наших детей окажется в прозрачном мире: младенческие альбомы в открытом доступе будут совершенно обычным делом, а создание собственной онлайн странички случится раньше, чем человек научится ходить и говорить. Отправляя в сеть очередной шедевр с ребенком в главной роли, мы как бы готовим их к жизни в виртуальном обществе.

Кроме этого, есть и другой более ощутимый плюс. Когда родители делятся фотографиями и событиями из жизни малышей, они получают серьезную поддержку. Ее трудно переоценить, ведь во время декрета у нас  сильно ограничивается круг общения. Беседуя о детях в интернете или на площадке с каруселями, мы находим людей со сходными историями, радуемся единомышленникам или получаем подсказки для решения мучающих проблем. Для некоторых родителей дискуссии о тонкостях воспитания могут быть настоящим спасением, источником радости, утешения или выручки. В конце концов, родительские сообщества для того и создавались.

Фотографии детей в профиле социальной сети помогают нашим родным и друзьям быть ближе, видеть, как растет и развивается малыш, чувствовать себя причастным к его взрослению. Во многих случаях выгоды получаемые от такого взаимодействия сильно перевешивают возможные опасности. Исключение составляет одна угроза - причинить информацией вред своему ребенку, сейчас или в будущем.

Осторожно, острое слово!

О том, чтобы не сделать гадость человеку, о котором мы заботимся, стоит думать в первую очередь. Несколько этических правил общения “вокруг ребенка” нам помогла сформулировать Ирина Беляева, психолог и педагог.

  1. Не обсуждайте ребенка в присутствии других в третьем лице. Таким образом вы намекаете, как минимум, на его психическую недееспособность. Делайте маленькую Лену участницей разговора: не “Она съедает за раз 8 тарелок каши”, а “Ты же любишь кашу, правда, Лена?”
  2. Выбирайте тему разговора. Бывает, что ребенка унижает сам предмет беседы, особенно, если она касается таких злободневных тем, как “ну ты и вырядилась”, “у него и слуха-то нет”, “руки, конечно, не помыл!”
  3. Даже если вам кажется, что вы говорите с любовью и в шутку, будьте осторожнее. Дети не всегда верно улавливают соль шутки, а уж любовь могут и вовсе не заметить. В присутствии других людей ребенка можно только хвалить.
  4. Если педагог предлагает вам обсуждать ребенка, скажите об этом виновнику торжества. Если он изъявит желание, берите его на разговор с собой. В любом случае, он должен знать, что разговор пойдет о нем. Иначе получится, что-то вроде заговора мамы и преподавательницы против ребенка, а вы с ним должны быть заодно. Если учитель считает иначе, предупредите его: “Я, Марь Ивановна, расскажу дочке о нашем разговоре, потому что мы семья. И вы вряд ли скажете то, что может задеть и обидеть…” Грамотные психологи проводят подобные беседы при ребенке еще и потому, что он может себе напридумывать с три короба. Однако если дочка или сын не хотят идти на собрание, тащить их туда не нужно.
  5. Рассказывая о ребенке что-то в сети, не указывайте полное имя, дату рождения, место рождения и все те сведения, которые могут помочь мошенникам использовать личные данные ребенка.
  6. Не сообщайте то, что может смутить человека сейчас или когда он подрастет. Не выкладывайте в сеть компрометирующие фотографии, в первую очередь фото раздетого ребенка или сильно расстроенного. Не пишите ласковое прозвище ребенка, если он сможет устыдиться его будучи подростком, “милая толстая сосиска” - из их числа.
  7. Рассказывайте другим об успехах детей с той же интонацией, с какой вы стали бы говорить о своем муже: “Справился, смог, прекрасный результат”, а не “Нарисовал каляку своими неуклюжими ручонками”.
  8. Если ребенок поделился секретом, рассказал что-то сокровенное, будьте надежным хранителем тайны. Не хвалитесь соседке и уж тем более не пишите об этом в общедоступном блоге. Доверие дорогого стоит.
интересное в сети