«Работать или оставаться «просто мамой»?

Мне 28 лет, замужем, есть дочка 2,8 лет. Очень хочется выйти на работу, реализовать себя, к тому же нужны деньги. Но как все организовать? Мои родители живут в другом городе, ребенка оставить не с кем, няня нам не по средствам. Дочка ходит в садик, но иногда болеет, с кем ей сидеть тогда… К тому же как работать в офисе и успевать забирать ребенка, если сад закрывается в 18.00, работодатели редко идут навстречу. В общем, я запуталась,чего хочу – либо быть «просто мамой», либо рискнуть и искать работу, а там как пойдет…Помогите советом, пожалуйста.

После трехлетнего декрета, когда все внимание, интересы и забота сконцентрированы на ребенке, женщине бывает непросто вернуться в рабочий процесс. И в этом смысле вы не исключение. Думаю, что тормозящие факторы могут быть как внешними, так и внутренними.

Первые, связанные с организацией быта, вы озвучиваете сами. Вас волнует, кто будет сидеть с ребенком на больничном, кто заберет его из садика, кто приготовит и т.д.

А вот со вторыми можно и нужно разбираться. Из того, как вы описываете ситуацию, мне показалось, что вам сложно принять в себе желание самореализовываться как  достаточную причину для того, чтобы выйти на работу. Как-то так вышло, что такое простое слово как «хочу» выпало из вашего текста. При этом финансовые трудности, с которыми сегодня сталкивается ваша семья, приводятся как оправдывающий аргумент в пользу вашего трудоустройства. Было бы интересно понять, как в действительности вы сами обходитесь со своими желаниями, не связанными с семьей или ребенком напрямую. Возможно, где-то очень глубоко выход в социальную жизнь воспринимается вами как однозначный уход от своей роли в семье. Как будто для вас работающая женщина перестает быть мамой. И такая перспектива может вас очень пугать и тормозить.

Конечно, если вы станете работать, у вас будет меньше времени, которое вы могли бы посвятить занятиям с дочкой. Но зато, удовлетворив одну из своих личных потребностей, вы сможете быть эмоционально доступнее для вашего ребенка в оставшееся время после сада и работы. Это время обретет новую ценность для обоих, и скорее всего, вам удастся провести его качественно лучше.  

Вероятно и то, что вам придется прибегать к помощи третьих лиц (мужа, няни и т.д). Здесь важно понять, что именно останавливает? Необходимость оплачивать услуги няни? Но ведь и вы выйдете не на бесплатную работу. К тому же сегодня существует масса возможностей почасовой оплаты няням. Или вас больше беспокоит необходимость доверить чужому человеку обязательства, которые на сегодняшний день были только вашими?

Поговорив с собой о своих существующих желаниях и возникающих на их фоне страхах, оценив масштабы того и другого, вам будет легче принять верное для самой себя решение в пользу внутренних двигателей или внешних тормозов.

интересное в сети
‡агрузка...