Как лечить рахит у грудничков

Если у малыша рахит, он нуждается не только в повышенных дозах витамина D и кальция, но и в корректировке режима дня и рациона. На помощь ему приходят и другие методы лечения рахита.

Чтобы помочь малышу справиться с нехваткой витамина D, специалисты обращаются к комплексной терапии. Она включает в себя несколько пунктов.

1. Корректировка рациона и режима питания

Доктор порекомендует как можно дольше кормить малыша грудью: мамино молоко содержит оптимальные дозы витаминов и минералов, необходимых для развития именно вашего ребенка. Кормящая мама может помочь малышу, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы и соблюдая в период лактации рекомендации диетологов.

Сколько в граммах?
Чтобы получить необходимые 1400 мг кальция, мама должна ежедневно выпивать около 600−800 мл жидких молочных продуктов (преимущественно кисломолочных, добавляя молоко только в блюда, например в каши, омлеты, напитки) и съедать 100−150 г творога и 20−30 г сыра.

Малышам, больным рахитом и находящимся на искусственном вскармливании, диетологи рекомендуют 1−2 раза в день вместо обычной смеси давать кисломолочную: она улучшает обмен веществ и всасывание минералов, важных для образования костной ткани.

На сроки введения прикорма этот диагноз не влияет, но первым прикормом, скорее всего, станет каша. Диетологи утверждают: покупная детская каша полезнее домашней. Если у малыша рахит, она окажет еще и дополнительную помощь. Во-первых, большинство детских каш промышленного производства обогащены кальцием и витаминами. В некоторые специально добавляется витамин D. Во-вторых, в процессе приготовления покупных каш в крупах разрушается фитиновая кислота, которая затрудняет всасывание ключевых для развития малыша полезных веществ.

Правильная каша

Диетологи утверждают: покупная детская каша полезнее домашней. Если у малыша рахит, она окажет еще и дополнительную помощь.

Во-первых, большинство детских каш промышленного производства обогащены кальцием и витаминами. В некоторые специально вводится витамин D. Во-вторых, в процессе приготовления покупных каш в крупах разрушается фитиновая кислота, которая затрудняет всасывание ключевых для развития малыша полезных веществ.

2. Прогулки на свежем воздухе

С едой мы можем получить максимум половину суточной нормы витамина D. Оставшиеся 50% вырабатывает наша кожа под воздействием солнечных лучей. Чтобы наладить этот процесс, с малышом надо гулять не менее 2-3 часов в сутки, во время прогулок желательно верх коляски оставлять открытым, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо малыша.

3. Прием витаминов

Восполнить дефицит витамина D у малышей, больных рахитом, можно только за счет препарата, представляющего собой жидкий раствор витамина D. Его назначает врач.

4. Гимнастика

При рахите необходимо как можно больше двигаться. Чтобы стимулировать двигательную активность, в первые месяцы жизни малышу делают массаж в сочетании с элементами гимнастики. Поглаживайте ручки и ножки, массируйте спинку, перекладывайте кроху на животик. Можно также покачивать его в позе эмбриона на мяче. Из упражнений полезны разведение в стороны ручек и ножек, попеременное их сгибание («велосипед»), скользящие шаги, повороты туловища.

Совет от Parents.ru
Как правильно выполнять эти упражнения, покажет вам массажистка детской поликлиники. Она должна провести первые сеансы, а потом подробно проинструктировать маму. После этого некоторые упражнения вы сможете делать с малышом самостоятельно.

5. Кварцевание

В холодное время года доктор может направить кроху на физиотерапию. Например, на кварцевание. Проводить его следует только в условиях поликлиники под контролем медперсонала. Сеансы ультрафиолетового облучения (УФО) стимулируют выработку витамина D. Курс проводят один раз в год.

6. Электрофорез

Не лишним будет и стимуляция иммунной системы – электрофорез. Продолжительность курса – 10 дней, длительность процедуры – около 10 минут.

7. Ванны

Эффективными при лечении рахита у детей являются и хвойные ванны. Ароматические вещества, содержащиеся в экстракте хвои, рефлекторно повышают кровоток в скелетных мышцах, а эфирные масла успокаивают центральную нервную систему. Курс состоит из 10 хвойных ванн, которые ребенок принимает через день. Эту процедуру можно без всяких опасений проводить дома. Для этого надо в воду, приготовленную для купания малыша, в нужной пропорции добавить хвойный экстракт.

По поводу концентрации экстракта и продолжительности процедуры надо проконсультироваться у педиатра или физиотерапевта.

Видео: «остеопенический синдром», «остеопороз» и другие редкие костные заболевания у маленьких детей

интересное в сети