Разгрузочные дни: правила проведения

Чтобы похудеть, многие женщины устраивают себе разгрузочные дни. Диетологи подтверждают, что этот ход действительно приносит пользу, но только не фигуре, а прежде всего – здоровью.

Разгрузочный день подразумевает резкое ограничение дневного рациона по калориям. При этом предпочтение отдается одной группе продуктов, например только белковым блюдам или пище, насыщенной клетчаткой. Так как количество калорий по сравнению с обычным рационом резко уменьшается, организм получает своеобразную встряску, и накопленные жиры начинают быстро сгорать, а лишняя вода − эффективно выводиться из организма. Однако с лишним весом подобным образом бороться нельзя: желаемого результата можно добиться, только если постоянно соблюдать рекомендованную врачом диету.

Разгрузочный день: с чего начать
Польза разгрузочных дней в том, что они позволяют поддерживать достигнутый вес. Чтобы не навредить организму, их нужно проводить систематически, а в остальное время питаться сбалансированно.

Прежде чем устраивать организму «разгрузку», надо обязательно посетить диетолога. Он оценит состояние здоровья и проверит работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Грамотный специалист также назначит биохимические анализы крови и мочи, чтобы узнать, как происходит обмен жиров, белков и углеводов и как они усваиваются. С помощью специального прибора − биоимпедансного анализатора – врач проанализирует состав тела и установит процентное соотношение воды, жира и мышц. От этих показателей зависит, какие продукты надо ограничить в первую очередь, а какие, наоборот, стоит ввести в рацион. Оценит диетолог и так называемый основной обмен − количество энергии, которое требуется организму для основных процессов жизнедеятельности. Только по результатам такого комплексного исследования можно назначить адекватную диету и сделать вывод о необходимости разгрузочных дней, ведь некоторым людям они и вовсе противопоказаны.

Варианты разгрузочных дней
Разгрузочные дни нельзя проводить во время беременности и кормления грудью, когда рацион женщины должен быть максимально сбалансированным. Без тщательной консультации с врачом этот метод не годится для больных сахарным диабетом. В периоды обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний неправильно подобранный разгрузочный день может даже довести до госпитализации.

Разгрузочные дни бывают «строгими» и «щадящими». И те и другие врачи рекомендуют не чаще 1 раза в 1−2 недели. Начинать лучше с щадящего режима. Употреблять в пищу разрешается несколько видов продуктов. Например, в день можно съедать 350 г отварного нежирного мяса (говядину, телятину, птицу) и 800 г овощного гарнира (капуста, сладкий перец, кабачки, зеленая фасоль). Готовить блюда нужно без соли.

В строгий разгрузочный день в рационе могут появиться только продукты одной группы. Это значит, что в день разрешается съедать либо 1,5−2 кг фруктов или овощей, либо 400−700 г белковых продуктов. В первом случае следует выбирать плоды одного сорта (лучше несладкие яблоки или огурцы), во втором разрешается только кефир или творог.

Правила проведения

Эффект усилится, если накануне вместо ужина выпить свежевыжатый сок или кефир. Чтобы помочь организму сжигать жиры и поддерживать солевой баланс, нужно пить до 2 л жидкости в день (чай без сахара или воду). Пищу нужно разделить на 6−7 приемов.

интересное в сети