Разложить по полочкам

Крем, гель или масло? С водорослями или кофеином? Разогревающие или охлаждающие? Всю правду о моделирующих средствах рассказала нам директор по медицинскому развитию и обучению марки VICHY Инна Коробкова.
Состав

Как правило, в антицеллюлитные средства не добавляют коктейль из двух десятков различных компонентов: если их много, то концентрация каждого будет минимальной. Чаще производители отказываются от сложного состава, предпочитая что-то одно, но в большем количестве.

Ингредиенты

Обычно в формуле присутствует кофеин – и в качестве липолитика (т.е. сжигателя жира), и в качестве дренажного компонента (выводит лишнюю жидкость). Его бывает довольно много, в среднем 3–5% от общего объема, однако встречаются продукты с концентрацией 10% и выше. Иногда кофеин заменяют производными растений, его содержащими: неслучайно так популярны скрабы с кофе, обертывания с шоколадом, средства с экстрактом гуараны. С этой же целью в составы антицеллюлитных кремов и гелей включают экстракты ламинарии или фукуса: помимо дренажного действия, они способствуют повышению тонуса кожи. Экстракты конского каштана, плюща и манжетки улучшают капиллярный кровоток, способствуя выведению липидов. Концентрация натуральных экстрактов редко превышает 0,5–1 %: слишком сложно их сохранить (кроме того, высокий процент повышает и риск аллергии). Очень популярны эфирные масла, особенно насыщенные цитрусовые (мандарин, грейпфрут): считается, что они не только улучшают тонус кожи, но и отбивают аппетит за счет своего аромата.

Инновации

Многие марки создают собственные высокотехнологичные липолитики: не так давно был очень популярен аминофиллин (производное вещество от теофиллина – растительного алкалоида). Он активно расслабляет микромышцы, разрушает липиды в жировых дольках, улучшает микроциркуляцию. Используется и липоцидин – мощный жиросжигающий компонент растительного происхождения. Часто в составы добавляют низкие концентрации кислот: они, во-первых, улучшают проникновение активных компонентов в глубокие слои кожи, а во-вторых, быстро делают кожу более гладкой и приятной на ощупь.

Бонусы

Почти все антицеллюлитные продукты включают в себя термодобавки: ментол, перцовые экстракты,  камфору, никотиновую кислоту и др. Немаловажную роль играет здесь маркетинг: наши девушки очень любят формулы с дополнительной «анимацией», веря в правило «греет – значит работает». На самом деле особого эффекта они не несут, оказывая только легкое раздражающее воздействие (сходное, к примеру, с горчичниками), улучшая капиллярный кровоток и выводя расщепленные компоненты из тканей.

Вариации  

Сегодня в моде антицеллюлитные масла, и это вполне обоснованно. Последние научные разработки говорят о хорошей проводящей способности некоторых липидных смесей (так называемые serum-in-oil, или «сыворотки в масле»), и производители стараются увеличить доступность антицеллюлитных компонентов за счет новых технологий. Кроме того, без активного растирания жирная формула масла просто не впитывается, поэтому даже те, кто обычно ленится делать массаж, вынуждены разминать кожу. Эффект от средства после этого, разумеется, возрастает.

Выбор

Антицеллюлитное масло нужно выбирать, исходя из его предназначения. Если продукт будут использовать для профессионального или длительного домашнего массажа, нужна насыщенная текстура, которая медленно впитывается и хорошо скользит. Когда это просто уход (в идеале он не должен отнимать много времени!), лучше предпочесть текстуру «сухого» масла. В любом случае обращайте внимание на состав: в такие формулы часто добавляют эфирные масла и согревающие компоненты вроде перца, которые актуальны в качестве антицеллюлитного ухода, но противопоказаны аллергикам.

Нанесение

У всех моделирующих средств есть общее правило: они наносятся только на чистую кожу (в противном случае текстура просто скатается). Лучше всего использовать их после ванной или душа, когда кожа разогрета и готова к уходу. Антицеллюлитные гели и кремы обычно не требуют долгого втирания. Если производитель на упаковке указывает, что формула быстро впитывается, не стоит пытаться делать со средством массаж: можно расслоить текстуру, получив только катышки и ничего больше. Достаточно пары втирающих движений: распределив крем по бедру, обхватите ногу чуть выше колена ладонями и «протяните» его вверх, а костяшками пальцев или щипками обработайте наиболее проблемные зоны вроде галифе. Внимание! Масляные текстуры, наоборот, нужно вмассировать в кожу, и здесь пригодятся разные приспособления для массажа (щетки, рукавички, массажеры).

Итог

Не возлагайте на антицеллюлитные средства большие надежды, пока они «работают» в одиночестве. Их применение нужно обязательно дополнять массажем и активным образом жизни. Не ждите и эффекта на третий день: борьба с лишним весом и целлюлитом – длительное мероприятие. Однако при постоянном применении и минимальных ограничениях в питании результат заметен уже через 2–3 месяца.

Использование антицеллюлитных уходов непосредственно перед походом в спортзал – спорный момент. С одной стороны, разогревающие и тонизирующие компоненты более эффективны в условиях физических нагрузок. С другой, если хорошенько пропотеть на тренировке, то текстуру в прямом смысле смоет с кожи. Повторяйте процедуру дважды: перед тренировкой и после принятия душа, нанося сначала разогревающий, а затем охлаждающий состав.
интересное в сети