Разумное самолечение для беременной

Во время беременности даже самые «житейские» проблемы со здоровьем требуют особого подхода и обязательного визита к врачу. И все же существуют некоторые средства и методики, которые абсолютно безопасны для любой будущей мамы, а потому могут быть применены без рецепта и предварительной консультации со специалистом.

Если раньше вы могли зайти в аптеку и попросить фармацевта подобрать вам лекарство без рецепта, то с наступлением беременности эта роскошь становится непозволительной. На все 9 месяцев о самолечении придется забыть, ведь даже хорошо знакомые и не раз проверенные препараты могут оказаться вредны для будущего малыша. Особенно внимательно стоит относиться к выбору лекарств на сроке до 8 недель, когда происходит закладка важнейших органов и систем ребенка, а формирование главного защитного барьера – плаценты – еще не завершено. Но и в дальнейшем бдительность снижать ни в коем случае нельзя. Даже когда плацента начинает обеспечивать дополнительную защиту, для некоторых компонентов лекарственных средств она не становится непреодолимой преградой. Вредные вещества могут поступить прямо в кровь ребенка и серьезно навредить ему, как происходит, например, с антибиотиками из группы тетрациклинов, левомицетинов, фторхинолонов. Кроме того, небезопасными во время беременности оказываются и многие популярные в народе процедуры. Так, при предлежании плаценты безобидная привычка парить ноги может вызвать кровотечение. Все эти нюансы обычно известны только специалистам, поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу даже по самым, казалось бы, второстепенным вопросам.

Простуда

Когда будущие мамы спрашивают докторов, чем лечить простуду, они рассчитывают получить рецепт, с которым можно отправиться в аптеку. Но на самом деле для лечения острых вирусных инфекций (ОРВИ) вовсе не требуется специальных препаратов. И вовсе не из-за вашего «интересного положения», а только потому, что в норме организм человека при правильном подходе вполне способен победить вирус без лекарств. Если же инфекция настолько сильна, что принятые меры не помогают, нужно обязательно обратиться к врачу. Вот основные правила первой помощи своему организму при ОРВИ - как правило, этого бывает достаточно, чтобы уже в течение 3 дней добиться улучшения.

  • Во время простуды нам особенно необходим кислород: как можно чаще проветривайте квартиру, чтобы в комнатах было свежо и прохладно. Пользуйтесь увлажнителем – из-за сухости воздуха дышится тяжелее.
  • Побольше пейте: подойдет теплый сладкий чай, морс или компот, настой шиповника. А вот еду стоит ограничить – если аппетита нет, лучше не есть.
  • Несколько раз в день промывайте нос и полощите горло солевым раствором, чтобы в дыхательных путях не скапливалась и не высыхала слизь. Можно воспользоваться физраствором (хлоридом натрия) или готовыми препаратами на основе морской воды.
  • Если вы начали кашлять, облегчить состояние при сухом кашле помогут ингаляции с ромашкой и зверобоем, а при влажном - с эвкалиптом и тысячелистником.
  • При температуре выше 38 °С сразу же вызывайте на дом врача, а до его прихода воспользуйтесь препаратом на основе парацетамола или ибупрофена. Оба эти действующих вещества разрешены к использованию у будущих мам для уменьшения жара и боли. Однако имейте в виду: если температура не снижается, принять следующую дозу можно не раньше, чем через 4-5 часов.
Если у вас началась простуда, лучше взять больничный и несколько дней полежать дома, даже если до беременности вы всегда переносили такие недомогания на ногах. В противном случае организм, ослабленный ОРВИ, может стать легкой мишенью для другой, более серьезной инфекции, а тогда уже возможны самые неприятные осложнения.
Головная боль

Сама по себе головная боль не влияет на развитие будущего малыша, особенно если это недомогание беспокоит вас изредка – например, когда вы понервничали, переутомились или долго находились в душном помещении. Как средство экстренной помощи поможет парацетамол или ибупрофен. А вот когда голова болит часто или настолько сильно, что вызывает нарушения сна, аппетита и мешает заниматься привычными делами – стоит обратиться к врачу: терапевту или неврологу. Этот симптом может быть одним из признаков серьезных осложнений беременности, например гестоза.

Головная боль относится к числу проблем, которые легче предотвратить, чем вылечить. Часто она служит сигналом того, что организму срочно нужна передышка, а потому постарайтесь «сбавить обороты». Отдых поможет и во время приступа: выпейте сладкого чая, примите теплый душ и прилягте отдохнуть в темной тихой комнате, стараясь глубоко дышать и расслабиться. Если вас беспокоит боль в области лба, положите кусок теплой ткани на глаза и нос. Причиной головной боли нередко становится перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса (особенно у тех, кто много времени проводит за компьютером) – в этом случае поможет массаж и холодный компресс на нижнюю часть шеи. Попробуйте воспользоваться методом акупунктуры: две минуты массируйте область между указательным и большим пальцем. Очень полезно научиться техникам глубокого дыхания и расслабления.

Может показаться неожиданным, но в борьбе с головной болью многое зависит от правильного питания. Избегайте жирной пищи (она сгущает кровь и ухудшает кровоснабжение головного мозга), продуктов из переработанного мяса – сосисок, колбас, копченостей, консервов - в них часто присутствует повышенное содержание нитратов, которые и провоцируют головную боль у чувствительных к этим веществам людей. Ограничьте продукты, содержащие кофеин: шоколад, кофе, крепкий чай. Старайтесь вовремя садиться за стол, не допуская перееданий или приступов голода - они могут спровоцировать головную боль. Следите за тем, сколько жидкости вы выпиваете, особенно в начале беременности, – возможно, из-за плохого самочувствия и тошноты вы пьете меньше, чем требуется, в результате чего уменьшается объем циркулирующей крови. Это, в свою очередь, может приводить к рефлекторному спазму сосудов.

Изжога

Изжога – самая частая проблема с желудочно-кишечным трактом у будущих мам. Неприятные ощущения возникают из-за того, что содержащиеся в желудке кислоты (свободная соляная и желчные) забрасываются в нижний отдел пищевода и раздражают слизистую. Чувство жжения за грудиной или под ложечкой чаще появляется после еды (особенно жирной, жареной и острой), в горизонтальном положении, после наклонов туловища. Чаще всего проблема появляется во II и III триместрах, когда растущая матка все сильнее давит на желудок. Терпеть изжогу не стоит, ведь если это состояние длится долго, у будущей мамы могут появиться боли за грудиной, отрыжка и даже воспаление пищевода (эзофагит).

Чтобы приступы случались реже, прежде всего следует избегать ситуаций, способствующих возникновению изжоги. Не ложитесь отдыхать сразу после еды, лучше посидите полчаса или прогуляйтесь; спите на высоких подушках. Старайтесь избегать запоров, иначе напряжение при попытке опорожнить кишечник приведет к повышению внутриутробного давления, забросу желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги. Старайтесь не есть за 3 часа до сна и не пить хотя бы за час. Ешьте часто и понемногу, не переедая; избегайте копченых, маринованных, жирных, острых и жареных продуктов, кислых фруктовых соков и кофе. В качестве обволакивающего и успокаивающего желудок средства подойдут овсяная каша и кисели.

Из лекарственных препаратов, уменьшающих уровень кислотности желудочного сока, для борьбы с изжогой будущим мамам разрешены невсасывающиеся антациды: препараты на основе карбоната кальция, гидроксида магния или карбоната магния. А вот «народными» средствами увлекаться не стоит: например, если регулярно принимать пищевую соду, как это делают многие, со временем содержание соляной кислоты в желудке только повысится.

Изжога – явление временное: она обычно проходит на последних неделях беременности, когда матка опускается и давление на желудок уменьшается, а также сразу после родов.
Дела кишечные

По статистике, от 11 до 38% будущих мам беспокоит такая деликатная проблема, как запоры. Причин тому множество, и одна из них - повышение выработки «гормона беременности» прогестерона. Он расслабляет мышцы матки, а заодно и других органов, в том числе кишечника, отчего перистальтика замедляется. Да и сама матка постепенно увеличивается в размерах и сдавливает органы брюшной полости. К запорам могут приводить и некоторые препараты, использующиеся при беременности: например, токолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру матки. Еще один важный фактор - изменение образа жизни будущих мам: иногда женщинам приходится подолгу лежать, а для нормальной работы кишечника нужна хотя бы минимальная физическая активность.

Запоры не представляют опасности для будущего малыша, но из-за скопления каловых масс в толстом кишечнике усиливается рост условно-патогенной микрофлоры, а микробы и их токсины могут проникать через кишечную стенку, что не пойдет на пользу здоровью будущей мамы. Поэтому с запорами обязательно нужно бороться, и лучше – вместе с врачом.

Для начала нужно утвердиться в диагнозе: запором принято считать опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю. Как и в случае с изжогой, главным лекарством будет диета. Отличным средством против запоров считаются пшеничные отруби: они справляются с проблемой в 64–72% случаев. Еще один целебный продукт – кефир, но послабляющим действием он обладает только в день приготовления. Поскольку найти «однодневный» продукт в магазинах практически невозможно, лучше всего готовить его дома: вечером добавьте к 0,5 л пастеризованного молока 2 столовые ложки обычного магазинного кефира и оставьте на ночь без холодильника. К утру целебная простокваша будет готова.

Кишечные «затруднения» помогает уменьшить и настой сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и др.): залейте горсточку плодов 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе полчаса и пейте понемногу в течение дня. А вот налегать на сушеные фрукты в натуральном виде при запорах не стоит: из-за высокого содержания клетчатки они еще больше утрамбовывают кишечные массы.

Не забывайте и о жидкости: старайтесь пить 1,5-2 литра чистой воды в день. Если беременность проходит без осложнений, побольше двигайтесь: гуляйте не менее 1,5-2 часов в день, плавайте, занимайтесь гимнастикой и фитнесом для беременных.

Только когда всех перечисленных выше мер оказывается недостаточно, нужно подключить слабительные препараты, но их обязательно должен назначить врач. Единственное, чем может однократно воспользоваться женщина до визита к доктору, - свеча с глицерином. А вот клизму во время беременности делать не стоит, ведь такое воздействие на кишечник рефлекторно стимулирует и матку. К тому же для клизм есть противопоказания, например геморроидальные узлы, о которых будущая мама может не знать.

К какому доктору отправиться, если вас беспокоят проблемы вроде головной боли, насморка или запоров?
Будущие мамы привыкли в любой ситуации идти к своему акушеру-гинекологу, и во многом это верно: именно доктор, ведущий беременность, как никто знает особенности вашего организма и сумеет дать рекомендации в самых разных обстоятельствах. Но, строго говоря, большинство недомоганий, не связанных с половыми органами, находится в ведении врача-терапевта. Для всех беременных женщин это второй «ведущий» доктор после акушера-гинеколога. Именно он может оценить состояние здоровья женщины комплексно, не ограничиваясь только одной зоной организма, поскольку обязан разбираться и в акушерстве, и в других смежных областях. Среди терапевтов есть доктора, прошедшие специализацию в области семейной медицины (их еще называют врачами общего профиля): они представляют максимально целостный подход к лечению и хорошо осведомлены о новейших методах борьбы с самыми разными заболеваниями.

Гомеопатия при беременности

Если у будущей мамы есть какие-то проблемы со здоровьем, которые не относятся к серьезным осложнениям беременности, она может рассчитывать на помощь классической гомеопатии. Этот метод хорошо справляется с тошнотой первых месяцев, повышением тонуса матки, сбоями в работе кишечника, бессонницей, обострением аллергии, простудой, отравлениями и другими недомоганиями. Читать далее

Какие витамины лучше принимать беременным?

Дополнять питание будущей мамы препаратами, например поливитаминными комплексами, нужно по необходимости. Во-первых, все зависит от качества питания женщины, а во-вторых, от ее самочувствия. И даже если такой препарат ей будет назначен, принимать его лучше курсами, а не все время. О том, как это делать, мы выяснили у двух специалистов: врача-диетолога и врача-акушера. Читать далее

интересное в сети