Разумный предел

Я делала много попыток быть идеальной мамой, все они рано или поздно с треском проваливались. По примеру подруги я пыталась каждый день, перед тем как выпустить ребенка из кроватки, тщательно вымывать всю квартиру. Бесполезность этой затеи я осознала в полной мере в тот день, когда застала свою десятимесячную дочь сидящей на кухне около собачьей миски и обсуждающей с пуделем варианты раздела по-братски утренней собачьей трапезы.

Я старалась тщательно продумывать детское меню с точки зрения соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. И все равно рано или поздно завозила ребенка в ближайшее заведение фаст-фуда, от которого призывно пахло картофелем фри.

Я следила за тем, чтобы моя дочь выглядела опрятной. Но поскольку стремление к познанию мира у нее было выражено довольно сильно, возвращаться в дом в том же виде, в каком мы его покинули, было непросто. Моральное оправдание я нашла у Бенджамина Спока. Он полагал, что главное, чтобы дети выходили чистыми и аккуратными из дома. А в каком виде они вернутся с прогулки, уже совершенно неважно, если в доме есть мыло, стиральный порошок и горячая вода.

И через какое-то время я поняла, что все непреложные на первый взгляд правила воспитания относительны. Не захотела есть овощной суп (клетчатка + витамины)? Съест завтра. Проползла по грязному полу? Весь мир не сделаешь стерильным. Вернулась с улицы перемазанная в грязи с головы до пяток? Зато с каким увлечением дети строили в песочнице чудесный замок с башенками!

Наши дети не похожи на нас. Они отважнее и настойчивее, они готовы завоевывать этот огромный мир буквально с пеленок. И, наверное, не стоит ставить им слишком жестких рамок. Ваш малыш ляжет сегодня спать на час позже обычного, потому что непременно захочет сложить до конца этот огромный паззл, к которому вы, взрослый человек, не знали, как подступиться. И пока вы думали, с чего начать, он уже почти его собрал.

интересное в сети