"Ребенок боится всех, кроме родителей"

Дочери 4 месяца. Она видит бабушек и дедушек 1-2 раза в неделю, те хотят с ней пообщаться, а малышка каждый раз начинает сильно плакать. Как защитить ребенка и не обидеть родных, найти золотую середину, чтобы встречи с родственниками проходили без вреда для ее нервной системы?

Ваша дочка, очевидно, еще совсем мала, и воспринимает новых для нее людей с недоверием и тревогой. К тому же, если встречи происходят раз в неделю, то совсем маленькие дети относятся к такому гостю как к незнакомцу, словно видят его в первый раз. Если ваша дочка чувствительна и восприимчива, то она может ощущать себя на руках у незнакомых для нее людей в небезопасности, и ей нужно значительно больше времени, чтобы привыкнуть к новым людям, а это точно проще делать с маминых или папиных рук.

Я думаю, что ваши слова: "Она боится, ей нужно больше времени, чтобы к вам привыкнуть," - могут что-то объяснить вашим близким. И стоит говорить это, держа ее на руках. Вот когда она совсем освоится и сама потянется к новому человеку, вот тогда можно отпустить, но ровно настолько, насколько она готова. Понятно, что бабушки и дедушки хотят поиграть и пообщать с внучкой, и они-то ее не боятся. Возможно, они забыли, насколько чувствительны младенцы, насколько они привязаны к маме, пока маленькие, и что их привязанность - естественна и дана им для выживания.

Объяснить младенцам, что это хорошо знакомые вам лично люди, непросто. А вот взрослые  могут это учесть, и научиться давать маленькому ребенку время для адаптации и обретения безопасности, прежде чем он начнет получать удовольствие от общения с близкими родственниками. К тому же, часто младенцы очень чутко ощущают состояние и эмоции взрослых, и если бабушки и дедушки перевозбуждены или тревожны, то и ребенку возле них будет неспокойно. Поэтому взрослым стоит самим сначала успокоится, и дать возможность вашей дочке осваиваться в новой обстановке в своем собственном ритме.

интересное в сети
‡агрузка...