Ребенок икает

Икота – это естественная физиологическая реакция нашего организма, врожденный рефлекс, который проявляется и у детей, и у взрослых. Но если она продолжается дольше обычного, стоит насторожиться.

Икота – это рефлекторное сокращение диафрагмы. Спазм возникает при раздражении диафрагмального нерва, который наряду с другими нервами регулирует функции дыхания и пищеварения. Возбуждение на любом из участков, где он пролегает, может привести к появлению икоты. Хотя возможен и другой путь. Работу диафрагмального нерва контролирует центральная нервная система, поэтому ее раздражение тоже может вызвать икоту.

Эпизодическая икота лечения не требует. Она нередко возникает у детей как ответная реакция на раздражение диафрагмы и желудочно-кишечного тракта, например, при переедании, употреблении слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, а также при срыгиваниях. Иногда рефлекс срабатывает при возбуждении нервной системы, именно поэтому переохлаждение у всех младенцев сопровождается икотой. А впечатлительные от природы малыши могут начать икать и от испуга, и от сильного удивления, и даже от восторга.

Снять икоту можно несколькими способами.

Прежде всего нужно проверить пеленки или подгузник на предмет сухости и при необходимости их сменить. Если кроха замерз, его необходимо утеплить.

Если икота возникла сразу после кормления, возможно, малыш заглотнул слишком много воздуха. Тогда достаточно подержать его «столбиком» пару минут.

В остальных случаях нужно постараться отвлечь ребенка на что-то приятное, дать ему воды или зажать нос, чтобы он несколько минут дышал ртом, делая глубокие вдохи.

Если икота не проходит или часто возвращается, ребенка должен осмотреть врач. Важно исключить серьезные заболевания нервной системы, диабет, тяжелые инфекции (например, менингит или поддиафрагмальный абсцесс), интоксикацию (например, уремию), гельминтозы. Одним из симптомов этих недугов может стать продолжительная икота.

Икать малыши начинают еще в маминой утробе. В эти моменты кроха делает резкие движения всем телом, сотрясая мамины внутренности. Некоторые женщины пугаются этих ощущений и идут к врачу.

И, как выясняется, правильно делают. Существует две теории, объясняющие феномен «внутриутробной» икоты. Одни врачи считают, что она возникает оттого, что малыш заглатывает околоплодные воды, которые и вызывают раздражение диафрагмы. Другие связывают икоту с гипоксией (кислородным голоданием), ведь при нехватке кислорода идет возбуждение центральной нервной системы, а значит, и диафрагмального нерва. Для успокоения можно сделать дополнительное УЗИ и кардиотокографию.

интересное в сети