«Ребенок не дает говорить по телефону»

Сыну 5 лет. Как мне кто-то звонит, он тут как тут, отвлекает, задает вопросы, перетягивает внимание на себя. Объясняю ему, что меня трогать не надо, пока я говорю по телефону. Он не делает выводов, и в следующий раз все по новой. Как мне научить его, чтобы он не мешал моим телефонным разговорам?

Во-первых, все дети эгоцентричны. Это означает, что ребенок считает себя центром своей вселенной, и мама в ней принадлежит только ему. Мириться с мыслью, что мир устроен по-другому, – очень сложная задача.

Возможно, у вашего сына сейчас бушуют разные внутренние вихри, в нем борются два чувства: любовь к вам и бунтарство. Ему необходимо ваше внимание именно тогда, когда вы испытываете удовольствие, общаясь с кем-то третьим. Детям сложно сдерживать свои чувства, это умение развивается со временем.

Во-вторых, дети не умеют рационально мыслить. Поэтому ребенок, который только что согласился, что маму не нужно беспокоить, пока она разговаривает, тут же меняет свое мнение.

Ваш мальчик демонстрирует потребность во внимании и общении. Хватает ли ему вашего внимания, внимания папы? Есть ли у него друзья или круг общения, где он мог бы почувствовать себя успешным?

Попробуйте уделить сыну немного времени перед телефонным разговором. Например, дайте ему интересное задание, поиграйте немного. Получив желаемое, ребенок, скорее всего, успокоится. Если же кто-то позвонил незапланированно, всегда имейте наготове то, что увлечет ребенка минут на 10  например, книжку с наклейками или с окошками.

интересное в сети
‡агрузка...