Рецепты из бабушкиного сундука

Если малыш кашляет (ларингит, трахеит, бронхит), приверженцы лечения натуральными средствами могут воспользоваться одним из перечисленных ниже «бабушкиных» средств.
  • Настой из листьев и цветков мать-и-мачехи. Возьмите 1 ст. л. сухой смеси трав и заварите ее стаканом кипятка, настаивайте 1 час, а потом процедите. Детям с 1 года до 3 лет нужно давать по 1 ч. л. настоя, малышам постарше – по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  • Овощной отвар. Возьмите 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко целиком, залейте 1 л воды и варите на маленьком огне до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Поите малыша этим отваром 3 раза в день по 1 ч. л.
  • Растирание животным жиром (речь идет о свином жире или свежем топленом коровьем масле). Прекрасная альтернатива горчичникам и банкам, ставить которые малышам нельзя. Одно «но»: это средство не подходит, если у ребенка поднялась температура. Перед тем как растереть грудь малыша жиром, нужно помассировать его кожу докрасна (сделать это можно руками или шерстяной тканью). После процедуры ребенка надо одеть потеплее (маечка или пижамка, а поверх – шерстяной жилет) и уложить спать.
Это круп?

Как протекает болезнь? Из-за воспаления диаметр полости гортани сужается, воздух проходит через нее не свободно, и малышу трудно дышится. Он просыпается от недостатка кислорода, жалуется на боль в горле, повышается температура, голос становится сиплым, кашель хриплым. Это ложный круп.

Что делать? При появлении затрудненного свистящего дыхания (даже если температура не повышается), вызывайте врача. А до его приезда сделайте малышу паровую ингаляцию: зайдите с ним в ванную, откройте краны с горячей водой и дайте ему подышать влажным воздухом 20 минут.

интересное в сети