Родинки под контролем

Появление новых и исчезновение «старых» родинок пугает почти всех, но к врачу отправляются единицы. Необходимость в регулярных проверках становится очевидной, только если осознать потенциальные риски.

 Родинка (или по-латыни – невус) – это пигментное, как правило доброкачественное, новообразование кожи, или опухоль. Образуется она из клеток кожи – меланоцитов, которые вырабатывают темный пигмент меланин.

Внешний вид невуса зависит от глубины залегания меланоцитов. Если они расположены близко к поверхности, новообразование будет по цвету от темно-коричневого до черного, вровень с кожей или слегка над ней возвышаться. Это обычно не вызывает беспокойства. Если же пигментные клетки находятся в глубоких слоях кожи, родинка светлая и сильно возвышается над поверхностью, так как в ее образовании участвует намного больше меланоцитов. Такие невусы, а также родинки крупнее 5 мм хотя бы раз в год надо показывать дерматологу, потому что есть риск их перерождения в злокачественные опухоли (меланому – рак кожи).

Факторы влияния

Родинки бывают врожденными и приобретенными. Они появляются и исчезают в течение жизни. Со временем невусы могут постепенно менять очертания, размеры, светлеть или темнеть. Это норма. Главное – чтобы за полгода новообразование увеличилось не больше чем на 5 мм, а окраска оставалась равномерной. Родинки могут активизироваться под воздействием солнечных лучей, эндокринных изменений и из-за травмы.

Волосы на родинках, чтобы не травмировать невус, лучше не вырывать, а подрезать.

Людям, генетически предрасположенным к образованию родинок, лучше раз в год показываться дерматологу. Особенно это касается тех, у кого много невусов. Ведь в этом случае отследить их поведение намного труднее.

Чтобы уменьшить влияние солнца, надо пользоваться солнцезащитными кремами. Загорать нужно до 10 часов и после 16 часов, когда солнце не так активно. Особенно важно это для светлокожих людей и тех, у кого много родинок.

Родинки могут изменяться также в периоды гормональных перестроек: в 3 года, в 6 лет, в фазе полового созревания, во время беременности и климакса.

Травма может стать причиной инфицирования или деформации невуса, что очень опасно. Ведь организм, пытаясь восстановить поврежденное место, начинает вырабатывать новые пигментные клетки. Как они себя поведут, предсказать трудно.

Зона внимания

Симптомом неблагополучия может стать резкое изменение окраски невуса, нарушение или полное отсутствие рисунка кожи, шелушение или краснота, возникшая вокруг него, размытые очертания и уплотнение родинки. Темные, с «лаковой» поверхностью и резко отделяющиеся от поверхности кожи новообразования тоже нужно показывать специалистам из-за риска их перерождения в злокачественные опухоли.

Категорически нельзя удалять невусы в салонах красоты у обычного косметолога. Как правило, это человек со средним медицинским образованием, а значит, поставить диагноз и выбрать правильный способ удаления он не сможет. Кроме того, в этом случае исключено и гистологическое исследование.
Визит к врачу

Первый шаг к разрешению сомнений − посещение врача-дерматолога. Очень часто он после осмотра отправляет пациента к онкологу. Это общепринятая медицинская практика. Порой сразу поставить точный диагноз невозможно, ведь бывают пограничные родинки, и сразу разобраться, меланома это или нет, трудно.

Онколог рекомендует удалить родинку или прийти еще раз на осмотр через полгода − год. Обязательно надо избавляться от невусов, расположенных в травмоопасных местах – на волосистой части головы, в паху, на слизистых оболочках, на промежности и т. д. Способ удаления зависит от диагноза. С поверхностными невусами имеет дело дерматолог, с  сомнительными и глубокими – онколог. В любом случае невус направляется на гистологическое исследование. Оно в 90% случаев развеивает все опасения и признает родинку доброкачественной.

интересное в сети