Папа на родах

В канун рождения малыша многие женщины подумывают о том, не пригласить ли к участию в этом важном деле будущего папу. Стоит ли это делать и чем конкретно мужчина может помочь в столь ответственный момент, рассказывает специалист.

Момент рождения ребенка – новый, ни с чем не сравнимый опыт. Смысл совместных, или партнерских, родов в том, чтобы муж выступил в роли помощника, основная задача которого – морально и физически поддержать роженицу, ведь никто лучше его не знает, как создать для женщины комфортную психологическую обстановку. Так что от представителя сильного пола в этот момент ждут, что он одним своим присутствием привнесет в казенный родовой бокс ощущение домашнего тепла и чувство защищенности.

Идти на партнерские роды стоит парам только со зрелыми отношениями и высокой степенью доверия в семье. От этого во многом зависит и будущее сексуальных отношений.

Ответственное решение

Решение вместе пережить процесс появления на свет ребенка у будущих родителей должно быть обоюдным. Папа хочет помочь супруге в такой момент, услышать первый крик своего малыша, мама, в свою очередь, не возражает против того, чтобы муж видел ее в не очень типичной ситуации. Нельзя настаивать на присутствии мужа во время родов, если он возражает против этого. Партнерские роды не шантаж («пусть видит, как я мучаюсь»), не дань моде («подружка рожала вместе с мужем, и я хочу так же»), а допуск близкого человека к таинству. Потому решение должно быть не только обоюдным, но и взвешенным.

Нужно понимать, что присутствовать на родах будущий папа сможет только в том случае, если течение родов ожидается естественным и без осложнений. Если к тому же мужчина мечтает увидеть первые минуты жизни своего малыша, если его любовь к будущей маме предполагает совместное преодоление трудностей и переживание радостей, то его присутствие на родах всячески приветствуется.

Каждому свое

Чего точно не ждут от будущего папы – это проявления слабости. Бывает, муж, разволновавшись, теряет самообладание, начинает спорить с докторами и вмешиваться в процесс. Важно помнить, что каждому участнику родов отведена особая роль. Ни мама (каким бы богатым ни был ее опыт), ни тем более папа не могут претендовать на единоличное принятие решений, их задача – учитывать опыт и мнение врачей. С последними можно и нужно консультироваться, расспрашивать их, доктор же должен комментировать свои действия и объяснять будущим родителям, почему именно так, а не иначе он считает нужным поступить.

Если мама к отведенной ей роли чаще всего оказывается готова, то мужчина в силу своей ментальности иногда пытается претендовать на «руководящие позиции». В таком случае врачи имеют полное право призвать папу к порядку.

И, конечно, если папа вдруг почувствует себя плохо, лучше сразу покинуть родблок. Согласитесь, суетиться вокруг мужа и приводить его в чувство, в то время как на свет вот-вот появится малыш, не самая лучшая перспектива для медперсонала.

Спецподготовка

Если вы решились на партнерские роды, то и готовиться к ним следует вместе. Папе надо не просто получить инструктаж, а заранее обучиться всем приемам, к которым ему придется прибегнуть во время родов. Если он не будет понимать, что ему делать, заранее не отрепетирует все свои действия и не доведет их практически до автоматизма, то на родах может оказаться обузой.

В большинстве случаев партнерские роды – услуга платная, предполагающая и выбор будущего акушера. Тут хорошим подспорьем станет возможность заранее обсудить со своим врачом предстоящий алгоритм действий: что взять с собой на роды, что должен делать папа, что – мама, что допустимо, чего делать категорически нельзя. Ведь будущие родители и врачи – одна команда, действия каждого члена которой должны быть согласованы.

На раз, два, три

Медики разделяют роды на 3 периода, в каждом из них от папы потребуются определенные действия.

Первый период – процесс раскрытия шейки матки и подготовки к «выталкиванию» ребенка на белый свет. Он сопровождается схватками – регулярными сокращениями мускулатуры матки. Папе на этом этапе отводится очень ответственная роль – следить за началом, характером схваток и контролировать процесс: считать временные промежутки между схватками, информировать о ритме схваток медиков, так как роженице в какой-то момент станет просто не до этого.

В конце первого периода женщине важно правильно дышать, и папа должен стать «водителем ритма» дыхания. Правильному дыханию учатся заранее. Сначала оно медленное, глубокое и ритмичное. Когда схватки усиливаются, на помощь приходит частое и поверхностное дыхание «по-собачьи». Чтобы соответствующим образом настроить рожающую женщину, муж должен дышать с ней в унисон, а потом, меняя частоту, «вывести» будущую маму на правильный ритм – женщина неосознанно начнет дышать правильно.

Во время сильных схваток муж должен помогать жене приподниматься, ходить, вставать на четвереньки, опускаться на корточки – все это облегчает боль. Еще лучше, если он попробует купировать неприятные ощущения у женщины с помощью массажа – специальных поглаживаний в нижней части живота. Важно не разрешать ей тужиться, пока врач не даст «добро».

В конце первого периода схватки становятся болезненными, женщины часто устают, начинают терять самообладание. Значит, мужчине надо быть собранным, выдержанным и спокойным.

Во втором периоде родов, когда ребенок начинает двигаться по родовым путям, женщина должна тужиться. Период не очень эстетичный, потому большинство пап стараются выйти из бокса и непосредственно в рождении малыша не участвуют. Но если мужчина решил остаться в боксе, ему ни в коем случае нельзя вмешиваться в действия врачей. Он может стоять у изголовья жены, подбадривать ее, поить, поддерживать ей голову так, чтобы она была максимально наклонена к груди, вместе с женщиной, когда требуется, делать шумный выдох. Главное – очень внимательно слушать доктора и четко и вовремя выполнять все его команды.

Когда все благополучно завершится, папа может попросить разрешения перерезать пуповину. Если все участники процесса чувствуют себя хорошо, такая манипуляция вполне по силам любому мужчине.

В третьем периоде, во время рождения последа, папа может и не присутствовать.

Будьте предусмотрительными
Основная масса наших родильных домов (если только это не новое или не кардинально переоборудованное здание) не приспособлена к родам с сопровождающими. Для комфортного, причем и для других рожениц тоже, включения папы в процесс нужна специальная система индивидуальных боксов – палат, рассчитанных только на одну женщину, в которых роды проходят с первой до последней минуты.
Это означает, что надо заранее поинтересоваться, разрешают ли правила роддома присутствие сопровождающих на родах, и позаботиться о том, чтобы гарантированно попасть именно в это учреждение. Для присутствия на родах будущему папе придется сделать некоторые анализы и обследования. Уточнять их перечень надо непосредственно в роддоме.
интересное в сети