Рубиновые зерна (гранат)

На востоке этот роскошный плод считают царским. Его венчик и вправду напоминает по форме корону, а зерна похожи на россыпь драгоценных камней. Но самые чудесные свои сокровища гранат скрывает внутри.

Борис Суханов и Марина Керимова

Борис Суханов и Марина Керимова

Особые «заслуги»

Гранаты славятся своим целебным действием на кровь. Они содержат сразу два важных компонента, которые «отвечают» за ее состав, – железо и фолиевую кислоту (витамин В9), причем в идеальном соотношении. Красавец гранат изобилует и еще одним «кроветворным» элементом – витамином В6. Он участвует в образовании гемоглобина и улучшает обмен белков. Эти свойства очень важны при анемии, которая часто бывает у будущих мам и малышей до 2 лет.

Гранат хорош при диарее. Органические кислоты, которые содержатся в этих фруктах, создают в кишечнике кислую среду. В ней гибнут вредные микробы и замедляются процессы гниения. А еще гранаты выводят из организма продукты обмена веществ и опасные тяжелые металлы.

Знаете ли вы, что...

  • Из зерен граната готовят сок, сироп. А если выпарить гранатовый сок, получится приправа к мясным и рыбным блюдам, популярная в восточной кухне.
  • Плоды граната могут храниться несколько месяцев. Даже если за это время корка высохнет, зерна еще долго останутся сочными и сохранят все свои полезные свойства.

По достоинству

Гранат не может похвалиться обилием витамина С, зато в нем немало растительных флавоноидов. В паре с витамином С они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно, когда тем требуется поддержка – например, после болезней.

В зернах граната и особенно в корке много дубильных веществ – танинов. Именно они придают своему «хозяину» особый терпкий аромат. Танины борются с вредными бактериями в кишечнике, очищают организм от радиоактивных веществ и помогают справиться с аллергией.

В гранатах содержатся и природные «антибиотики» – фитонциды. Эти незримые защитники нашего здоровья убивают вредные микробы, вирусы, грибки и простейшие микроорганизмы. В состав некоторых фитонцидов входят эфирные масла, и вместе они помогают восстанавливаться поврежденным клеткам и тканям.

Среди минеральных веществ в плодах граната больше всего калия. Он незаменим для будущих мам, потому что снимает отеки.

Живительный источник

100 г гранатов покрывают ежедневную потребность взрослого в железе на 7%, в витамине С – на 6%, в углеводах и калии – на 4%.

Гранатовый сок можно давать малышам с 4 месяцев по 5–10 мл, а к году – до 50 г за один раз. Кислый сок станет приятнее, если развести его кипяченой водой. Но каждый день угощать малыша этим напитком не стоит, чтобы не вызвать запоры.

Будущей маме полезно пить по 1/4 стакана свежего гранатового сока 4 раза в день, но только если ее кишечник работает «как часы».

Комментарии

0
под именем