Рубиновые зерна (гранат)

На востоке этот роскошный плод считают царским. Его венчик и вправду напоминает по форме корону, а зерна похожи на россыпь драгоценных камней. Но самые чудесные свои сокровища гранат скрывает внутри.
Особые «заслуги»

Гранаты славятся своим целебным действием на кровь. Они содержат сразу два важных компонента, которые «отвечают» за ее состав, – железо и фолиевую кислоту (витамин В9), причем в идеальном соотношении. Красавец гранат изобилует и еще одним «кроветворным» элементом – витамином В6. Он участвует в образовании гемоглобина и улучшает обмен белков. Эти свойства очень важны при анемии, которая часто бывает у будущих мам и малышей до 2 лет.

Гранат хорош при диарее. Органические кислоты, которые содержатся в этих фруктах, создают в кишечнике кислую среду. В ней гибнут вредные микробы и замедляются процессы гниения. А еще гранаты выводят из организма продукты обмена веществ и опасные тяжелые металлы.

Знаете ли вы, что...
  • Из зерен граната готовят сок, сироп. А если выпарить гранатовый сок, получится приправа к мясным и рыбным блюдам, популярная в восточной кухне.
  • Плоды граната могут храниться несколько месяцев. Даже если за это время корка высохнет, зерна еще долго останутся сочными и сохранят все свои полезные свойства.
По достоинству

Гранат не может похвалиться обилием витамина С, зато в нем немало растительных флавоноидов. В паре с витамином С они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно, когда тем требуется поддержка – например, после болезней.

В зернах граната и особенно в корке много дубильных веществ – танинов. Именно они придают своему «хозяину» особый терпкий аромат. Танины борются с вредными бактериями в кишечнике, очищают организм от радиоактивных веществ и помогают справиться с аллергией.

В гранатах содержатся и природные «антибиотики» – фитонциды. Эти незримые защитники нашего здоровья убивают вредные микробы, вирусы, грибки и простейшие микроорганизмы. В состав некоторых фитонцидов входят эфирные масла, и вместе они помогают восстанавливаться поврежденным клеткам и тканям.

Среди минеральных веществ в плодах граната больше всего калия. Он незаменим для будущих мам, потому что снимает отеки.

Живительный источник

100 г гранатов покрывают ежедневную потребность взрослого в железе на 7%, в витамине С – на 6%, в углеводах и калии – на 4%.

Гранатовый сок можно давать малышам с 4 месяцев по 5–10 мл, а к году – до 50 г за один раз. Кислый сок станет приятнее, если развести его кипяченой водой. Но каждый день угощать малыша этим напитком не стоит, чтобы не вызвать запоры.

Будущей маме полезно пить по 1/4 стакана свежего гранатового сока 4 раза в день, но только если ее кишечник работает «как часы».

интересное в сети