Рыжий-рыжий, конопатый

Помните дразнилку из советского мультфильма про Антошку? «Рыжий-рыжий, конопатый»? Дальше утверждается, что это конопатый совершил преступление, а конопатый это опровергает. Да уж, веснушки-конопушки многим в детстве жизнь испортили. Может, потому родители так рьяно хотят избавить детей от этого, с позволения сказать, украшения. Но, честное, слово, совершенно напрасно. Веснушки – абсолютно безопасны.

С веснушками не рождаются, веснушки у детей обычно появляются после года, так что веснушки у детей до года – большая редкость. И ответ на вопрос, веснушки у детей когда появляются, может быть только таким: после года, даже ближе к двум годам. Часто они передаются по наследству: если у кого-то из родителей есть конопушки, то высока вероятность, что и их малыш унаследует эту особенность. Заметней всего веснушки станут в подростковом возрасте, после 20 лет они побледнеют, а после 30 практически исчезнут.

Что до сезонных изменений, то не зря веснушки называют «поцелуем солнышка». Во всей своей красе они проявляются весной и жарким летом. Такова реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Так как к солнечным лучам наиболее чувствительна светлая кожа, то чаще всего веснушки появляются у белокожих светловолосых и рыжих карапузов. Кода у таких малышей не только светлая, но и тонкая, и, не будь веснушек, риск получить солнечные ожоги был бы неизмеримо выше. Ведь веснушки – это проявление неравномерности распределения меланина (темного пигмента). Под действием ультрафиолетового излучения внешний слой кожи утолщается, и клетки, ответственные за меланин, начинают усиленно его выделять.

Как не перепутать веснушки с серьезными изменениями кожи?

Веснушки – это рыжие крапинки или точки на коже. Но если они начинают вдруг увеличиваться, краснеют – это серьезный повод посетить детского врача-дерматолога. Бывает, что на лице проступают коричневые пятна. Это явление может быть связано с нарушениями в работе печени, почек или кишечника. Чаще всего, правда, такие пятна проступают уже у взрослых людей.

Веснушки всегда одинаковы по цвету и всегда на тон темнее основного цвета кожи. Заметными они становятся после пребывания на солнце. Зимой светлеют или совсем исчезают.

Профилактика веснушек
  1. Перед тем, как летом выпустить малыша на улицу, если, конечно, нет дождя, нанесите на его кожу солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей) – больше 30.
  2. Летом на голове у малыша всегда должен быть головной убор – панамка или шляпа с широкими полями.
  3. Избегайте пребывания на солнце в часы наивысшей солнечной активности. В средней полосе это с 11 до 16 часов.
Надо ли избавляться от веснушек?

Позвольте спросить: а зачем от них избавляться? Вспомните все тот же мультфильм про Антошку. Смешной мальчишка и очень жизнерадостный! Расскажите ребенку, что это яркая индивидуальная особенность, которая выделяет его из безликой толпы. Да и все равно, сколько веснушки ни выводи, после пребывания на солнце они все равно появятся. Так что лучше защищать кожу от воздействия солнечных лучей, а не бороться с веснушками.

Да, есть много рецептов, как избавиться от веснушек с помощью народных средств, но прежде чем опробовать их на своем ребенке, посоветуйтесь с детским дерматологом. Народная медицина рекомендует маски из петрушки, огуречную маску и маску от веснушек из хрена, но лучше не допускать самодеятельности и применять их только после консультации у специалиста.

Рекомендуется также следить за рационом ребенка. В организм должны в достаточном количестве поступать витамины РР и С. Благодаря им в коже нормализуются обменные процессы. Посоветуйтесь с доктором: может быть, он порекомендует прием этих витаминов курсами. Доктор также должен определить оптимальную дозу витаминов. Но взрослые должны понимать, что все эти средства лишь уменьшают яркость веснушек.

интересное в сети