Самое главное о пигментных пятнах

От появления пигментных пятен никто не застрахован, поэтому каждая из нас должна знать про них самое главное.

Пигментация – это сложный механизм адаптации организма к изменениям, которые происходят внутри нас или снаружи. Но ничего хорошего она не сулит. К появлению темных пятен приводят сбои в работе клеток меланоцитов, синтезирующих меланин. Это тот самый пигмент, который отвечает за наш любимый загар. Но если его накапливается слишком много, вместо равномерного и красивого окраса кожа покрывается пятнами. Вывести их не так просто, а если ничего не предпринимать, со временем узор становится все темнее, а кожа грубеет и тускнеет, потому что пятна мешают ей хорошо отражать свет и сиять изнутри.

Проверочная работа

Нарушения чаще всего происходят либо из-за гормональных всплесков, либо вследствие чрезмерного увлечения ультрафиолетом. В первом случае пятна могут появиться в любом возрасте. Хотя с годами пятна действительно становятся темнее. Этот процесс называется фотостарением кожи, и он для всех нас естественный.

Если меланоциты на генетическом уровне особо восприимчивы к солнечным лучам, все обычно начинается с веснушек. И это тоже разновидность гиперпигментации, пусть и самая легкая форма.

Но нередко гиперпигментация – это следствие небрежного отношения к себе. Если увлекаться примочками с лимонной кислотой и яблочным уксусом, появляются покраснение и шелушение, а со временем на месте компресса образуется пигментное пятно. Как и после пилингов и лазерных процедур, проведенных летом без соблюдения рекомендаций косметолога. То же самое происходит, если выдавливать прыщики.  На месте проведения жестокой расправы сначала остается сине-бурое пятно, которое долго держится. На каком-то этапе активируется пигмент, и оно становится темно-коричневым. Во всех этих случаях речь идет о посттравматической пигментации.

Начеку

Пока пятна еще не появились, лучше принять превентивные меры.

Летом агрессивные пилинги точно под запретом. В солнечный сезон в домашних условиях разрешается применять исключительно поверхностные средства с альфагидрокислотами в концентрации не выше 10%.

Если вы решитесь провести любую лазерную процедуру на лице, на море ехать нельзя целый месяц.

Ежедневно используйте кремы с солнцезащитными фильтрами. Выбирать между физическими и химическими не нужно. Оба вида должны быть в составе. Физические фильтры создадут на поверхности кожи непроницаемый защитный экран, а химические будут работать на нижнем уровне под ним. Но только этого недостаточно. Ищите в формуле антиоксиданты – чем их больше, тем лучше. Самыми мощными на данный момент признаны витамины С и Е. Если они выступят дуэтом, будет только лучше. Антиоксиданты борются со старением клеток, предотвращая сбои в функционировании меланоцитов в том числе. А заодно обеспечивают антистрессовую защиту от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также в составе должны присутствовать увлажняющие и восстанавливающие компоненты, чтобы кожа чувствовала себя максимально комфортно. Заметно упростить задачу помогут тонирующие ингредиенты: тогда по утрам можно будет обойтись всего одним кремом. Такие средства 5-в-1 уже появились, и они на данный момент самые удобные и эффективные.

Разберитесь с показателем SPF. Зимой, когда небо затянуто тучами, достаточно 20 единиц. Если на дворе мороз, но светит солнце, выбирайте тридцатку. В теплый сезон, и тем более на пляже, – только 50 или 50+. Такой же фильтр потребуется, если накануне вы проводили фото- или лазерные процедуры.

Если никакие средства не помогают годами, а гормональный фон в норме, сдайте анализ крови на ферритин. Если уровень этого белка понижен, без восполнения дефицита с гиперпигментацией бороться бессмысленно.
Военные действия

Если вы решили вывести пятна самостоятельно, лучше довериться известным брендам, в том числе аптечным.

Самые эффективные компоненты сегодня – арбутин и койевая кислота. Лучше всего они работают в компании антиоксидантов, например, производных витамина С – аскорбила пальмитата и аскорбила фосфата магния.

Если пятна стойкие, косметолог подберет домашний курс. Правда, проводить его следует зимой. Обычно программа включает использование осветляющих средств для умывания, базового ухода и точечного воздействия. Схему их применения тоже должен назначать врач.

А если у вас есть веснушки, регулярно пользуйтесь осветляющими масками.

интересное в сети
‡агрузка...