Самоконтроль в еде важнее ограничений

Ограничение детей в еде с целью уберечь ребенка от избыточного веса не приносит ожидаемого результата, а в ряде случаев, наоборот, провоцирует у детей желание кушать больше, чем это реально необходимо.

Родители играют основную роль в формировании у детей пищевых предпочтений, с помощью которых дети в будущем будут способны или не способны уберечься от набора лишнего веса. Успех в формировании правильного пищевого поведения зависит от выбранного подхода. Так, для того, чтобы предупредить набор лишних килограммов, многие родители пытаются ограничивать своих детей в еде. Однако новое исследование, опубликованное недавно в Journal of Paediatrics, показало: такой способ профилактики ожирения не эффективен и даже может принести вред. Намного важнее оказалась способность ребенка контролировать себя в приеме пищи.

Ученые Стефании Анзман (Stephanie Anzman) и Линн Берч (Leann Birch) из Университата Пенсильвании (США) на протяжении 10 лет собирали информацию о 197 девочках и их семьях. На момент начала исследования девочкам было по 5 лет. Ученые собирали данные о доходе родителей, уровне их образования, индексах массы тела детей и родителей. Так же опрашивали детей, ограничивают ли родители их в каких-нибудь продуктах питания. А матерям задавали вопрос об уровне самоконтроля у их дочерей по отношению к приему пищи.

Результаты исследования свидетельствуют, что, во-первых, девочки с низким уровнем самоконтроля к 15-ти годам имели лишний вес (высокий индекс массы тела) в 2 раза чаще, чем девочки с хорошей способностью к самоконтролю. Кроме того, выяснилось, что хуже всего обстоят дела у детей с низким самоконтролем, которых родители ограничивают в еде. У таких девочек был наибольший риск набора избыточного веса.

На этом основании был сделан вывод, что жесткие ограничения в еде как профилактическая мера не эффективны, и следует развивать у детей способность самостоятельно контролировать прием пищи, а так же делать выбор в пользу продуктов, употребление которых не приводит к ожирению.

По материалам Health-ua.org
интересное в сети