Самостоятельная подготовка к беременности и родам

Если вы не собираетесь посещать специальные курсы, готовиться к родам все же имеет смысл. Особенно в тех случаях, если вас волнуют какие-то вопросы.

Во-первых, нужно эффективно научиться пользоваться теми доступными возможностями, которые у вас есть: наладьте контакт с акушером-гинекологом, который вас наблюдает, найдите хорошие книги и журналы по беременности и родам, найдите интересный форум для будущих мам (но общаться в Интернет-пространстве стоит только с позитивно настроенными женщинами). Найдите беременную «коллегу», чтобы общаться на темы, которые волнуют вас обеих.

При этом вы должны помнить – все, что касается физической нагрузки, приема лекарств и прочих важных вопросов, особенно вызывающих сомнение, требует предварительной консультации с врачом. Вывод – в общении с ним проявляйте инициативу!

Вот несколько рекомендаций тем, кто решил самостоятельно подготовиться к родам.

1. Весьма эффективно плавание. Занятия в воде помогают расслабиться, тренируют позвоночник, мышцы ног и промежности. Особенно полезно ныряние: вы задерживаете дыхание, и малыш у вас в животе тоже начинает тренироваться. Он активно двигается, добывая себе кислород, и развивается более крепким и здоровым.

2. Делайте упражнения, которые повышают эластичность тазовых мышц. Попробуйте делать паузы во время мочеиспускания. Сжимайте мышцы: представьте, что внутри тампон, который нужно удерживать. Фиксируйте это ощущение как можно дольше. Хорошая работа тазовых мышц во время родов и быстрое восстановление в послеродовой период будут вам заслуженной наградой.

3.Научитесь техникам релаксации, которые помогут эффективно расслабляться, как во время беременности, так и во время родов, в паузах между схватами.

4. На все вопросы, которые вас волнуют, необходимо находить ответы. Удовлетворяйте свою потребность в информации, чтобы не попасть во власть страхов и ненужных волнений.

5. Ищите роддом и информацию о нем заранее. Особенно если вы предпочитаете общаться со знакомыми или рекомендованными специалистами. Практически все роддома сегодня работают по программе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которая гарантирует соблюдение правил деторождения, а именно – прикладывание малыша к груди матери после родов, чтобы обеспечить контакт «кожа к коже» и предоставление маме возможности дать малышу первое молозиво, рекомендуют придерживаться грудного вскармливания и свободного режима кормлений.

Об авторе:
Татьяна Аптулаева — автор бестселлеров о беременности и подготовке к родам, получивших признание у нескольких сотен тысяч мам в России и за рубежом. Практикующий психолог. Занимается исследованием темы женственности и материнства в рамках научной деятельности. Медицинские вопросы хорошо знакомы с детства благодаря маме — детской медсестре. Как филолог, имеющий опыт журналистики, работает с экспертными мнениями специалистов в разных областях.

Если там, где вы живете, небольшой выбор родовспомогательных учреждений, не беспокойтесь заранее. Вам в любом случае окажут помощь. Но при этом все равно за вами остается право выбора: вместо районного вы можете, например, поехать рожать в областной роддом.

Все вопросы – как с вами будут обращаться в роддоме, что здесь разрешено и т.д., – можно обговорить в личной беседе с доктором или заведующим отделением. Иногда такая договоренность с врачом или акушеркой оказывается гораздо эффективнее – в каждом городе, большом или маленьком, можно найти хорошего, ответственного и квалифицированного специалиста. Приложите немного усилий и проявите ответственность перед собой и будущим ребенком.

Нередко бывает и так, что участковый доктор из женской консультации может рекомендовать вам обратиться в тот или иной роддом, к тому или иному своему коллеге, и это оказывается весьма эффективно, потому что сведения о вас и особенности течения вашей беременности будут известны роддому, что называется, из первых рук. Поэтому попросите наблюдающего вас акушера-гинеколога связаться с врачом роддома, чтобы заранее с ним встретиться и обсудить насущные вопросы.

интересное в сети