Слухами земля полнится: мифы и правда об ЭКО

Процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, или «зачатие в пробирке»), хоть и насчитывает 37 лет, до сих пор воспринимается как чудо. И как всякое чудо, обросло разными слухами и домыслами, зачастую ничего общего с реальностью не имеющими. Самые популярные слухи об ЭКО и их разоблачение или обоснование стали предметом нашего разговора.

Делая эту подборку, мы основывались на наиболее популярных женских запросах об ЭКО в Интернете. Вот, что волнует тех, кто интересуется экстракорпоральным оплодотворением. Надеемся, наши объяснения помогут женщинам определиться и оценить все риски и побороть некоторые неоправданные страхи перед этой процедурой.

Правда ли что при эко удаляют маточные трубы?

Нет это миф. Эту операцию рекомендуют сделать только при диагнозе «гидросальпинкс», и то далеко не всегда. Каждый раз вопрос решается индивидуально в зависимости от многих обстоятельств.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) было изобретено, чтобы помочь зачать и родить ребенка женщинам, у которых диагностирована непроходимость или другие патологии маточных труб. Но оказалось, что у женщин с диагнозом «непроходимость маточных труб» процент удач при эко сильно отличается. Наименьшие шансы на успех у женщин с воспалительным процессом в маточных трубах. Если при этом в трубах накапливается жидкость, доктора называют маточную трубу «гидросальпинкс». Жидкость из трубы обратным током может вернуться в полость матки. В момент имплантации это может способствовать механическому «смыванию» эмбрионов. Кроме того, на зародыши и эндометрий могут воздействовать патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые находятся внутри гидросальпинкса. Если в день переноса эмбриона заболевание обостряется, это вдвое снижает шансы на наступление беременности. При наступлении беременности обострение снижает шансы на ее благополучное завершение.

Потому при гидросальпинксе женщине могут порекомендовать удалить трубы. Так как операция может отрицательно повлиять на рост и образование фолликулов, необходимость в ней возникает, когда гидросальпинкс большого размера или существует больше полугода.

Может ли при эко быть внематочная беременность?

Да, это правда. Случаи наступления внематочной беременности после эко известны. Но по данным различных исследований, у женщин с нарушениями работы маточных труб они не превышают 2-3% беременностей, наступивших в результате эко. При естественном зачатии у женщин с заболеваниями маточных труб риск внематочной беременности составляет 15-30%. Хотя во время процедуры эко оплодотворенную яйцеклетку вносят прямо в полость матки, если маточные трубы у женщины сильно изменены, зародыш может застрять внутри трубы.

Также ученые полагают, что при эко внематочная беременность может наступить из-за осложнений при стимуляции яичников. Из-за этого труба может стать неподвижной и в ее просвет может «забраться» плодное яйцо, подсаженное в матку при эко.

Но так как во время эко женщина находится под постоянным контролем, внематочную беременность выявляют на столь ранней стадии, что есть время, чтобы исправить положение.

У женщин со здоровыми или удаленными маточными трубами риск внематочной беременности при эко существует чисто теоретически, поскольку ее вероятность ничтожно мала.

Может ли при эко быть синдром Дауна?

К сожалению, да. В США и Западной Европе были случаи рождения детей с синдромом Дауна и другими хромосомными нарушениями после проведения эко. Один такой случай был и в России – в Челябинске. Но таких случаев очень мало. Избежать этого помогают методы преимплантационной и пренатальной (дородовой) диагностики. Эмбриолог отбирает для подсадки хорошо развивающиеся эмбрионы. Но даже самый «красивый» эмбрион может иметь хромосомные отклонения. Установить хромосомный набор развивающегося эмбриона до имплантации его в матку позволяет метод преимплантационной генетической диагностики. Такую диагностику обязательно делают, если у женщины уже есть дети с хромосомными отклонениями или в семье есть родственники с тяжелыми наследственными заболеваниями.

Женщинам, входящим в группу риска, также перед эко настоятельно рекомендуют проконсультироваться у генетика, а во время беременности пройти пренатальный скрининг с использованием инвазивных методов.

Правда ли при эко болят яичники?

Только в редких случаях. Стимуляция яичников приводит к образованию на месте фолликулов больших кист, но это временное и неболезненное состояние, которое неизбежно при гормональном воздействии. В очень редких случаях опытный врач уже на этом этапе на УЗИ может заметить признаки редкого, но серьезного осложнения ЭКО – синдрома гиперстимуляции яичников. Он возникает, если в яичниках женщинах созревает более 15 фолликулов.

Чтобы вовремя изменить программу гормональной поддержки, при гормональной стимуляции яичников состояние женщины примерно каждые 3-4 дня контролируется при помощи УЗИ. После имплантации эмбриона поводом для немедленного обращения к врачу, ведущему протокол эко, могут быть вздутие живота, боли в области матки и яичников, головная боль без видимой причины, необычная отечность. СГЯ развивается постепенно и, если вовремя принять меры, довольно быстро исчезает.

Правда ли эко может спровоцировать рак?

В медицинской печати есть информация о том, что использование ударных доз гормонов для стимуляции овуляции приводит к увеличению частоты рака яичников. Данные проведенных в этой области исследований противоречивы, потому мнения ученых прямо противоположны. Ряд специалистов считает, что эко увеличивает риск развития рака яичников и молочной железы. Такая позиция неоднозначна, так как не учитывает многих сопутствующих обстоятельств. Например, возраст женщин, которым после эко было диагностировано подобное заболевание, причины бесплодия, образ жизни и время, прошедшее с момента эко.

В заключении австралийских ученых установлена связь между прохождением эко, возрастом женщины и раком молочной железы. Судя по результатам исследования, риск появления онкологии у женщин, прошедших эко до 25 лет, на 56% выше, чем у женщин такого же возраста, которые лечились от бесплодия медикаментозно. Состояние женщин прослеживалось в течение 16 лет после ЭКО. А вот у 40-летних дам разницы не отмечено.

Специалисты считают, серьезные последствия у юных дам связаны с большей концентрацией эстрогена в процессе циклов ЭКО. А рак груди практически всегда связан с уровнем этого гормона. Кроме того, бесплодие в раннем возрасте может быть связано с определенным отклонением, сопряженным с риском развития онкологического заболевания.

Правда ли при эко выше риск замершей беременности?

Да, при ЭКО беременность замирает чаще. По статистике, беременность в результате ЭКО имеет больше шансов самопроизвольно прерваться или замереть, чем беременность после естественного зачатия. Но здесь виновата не сама процедура, а состояние здоровья самой женщины. Ведь к ЭКО прибегают уже «возрастные» дамы и женщины, имеющие серьезные гинекологические проблемы. Как говорят специалисты-репродуктологи, не каждая взятая у женщины и оплодотворенная яйцеклетка может вырасти в ребенка. Тем более, если проводилась серьезная стимуляция яичников. Кроме того, имеет значение гормональный фон женщины. Именно по этой причине во время беременности после ЭКО проводится серьезная гормональная поддержка организма будущей мамы и тщательно отслеживается уровень гормонов - ХГЧ, прогестерона и эстрадиола. Причиной неблагоприятного исхода беременности после ЭКО могут быть и генетические нарушения. Потому перед ЭКО женщину направляют на генетическую консультацию. Если выявляются отклонения, врачи корректируют схему поддержки после переноса эмбриона.

Могут ли при эко перепутать эмбрионы и другой биоматериал (яйцеклетки, сперму)?

Вероятность «путаницы» при ЭКО равна нулю. Один-единственный случай за всю 37-летнюю историю ЭКО произошел в США на самой заре внедрения технологии в повседневную практику. Сегодня страшилки про подмену спермы, яйцеклеток, эмбрионов при ЭКО не более, чем домыслы. Клиники, занимающиеся проведением этой процедуры, строго следуют стандартам хранения генетического материала. Все пробирки маркируются особым, индивидуальным для каждой супружеской пары штрих-кодом, на них обязательно фамилия, имя и отчество супругов. Соответствие неоднократно проверяется персоналом на всех этапах процедуры.

Правда ли при эко всегда двойня рождается?

При ЭКО двойня рождается далеко не всегда. Если раньше при ЭКО женщине могли подсадить сразу несколько эмбрионов, в результате чего наступала многоплодная беременность, то сейчас в России и в большинстве стран, где внедрена технология ЭКО, законодательно запрещено подсаживать более 2 эмбрионов одновременно. В связи с этим вероятность рождения двойни после ЭКО составляет 32% (после естественного зачатия – 0,8%). 2 эмбриона женщине подсаживают, чтобы увеличить вероятность наступления беременности. Но, как показывает статистика, оба эмбриона приживаются лишь в трети случаев. Чаще приживается и продолжает развиваться один эмбрион.

Правда ли при эко можно выбрать пол ребенка?

Нет, при ЭКО выбрать пол ребенка нельзя. Существует технология сканирования пола развивающегося эмбриона, но она применяется строго по медицинским показаниям – в том случае, если в семье или у близких родственников супружеской пары отмечены случаи генетического заболевания, которое передается по половому признаку.

Правда ли при эко рождаются больные дети и дети с отставанием в развитии?

Ничего подобного. Способности ребенка зависят от генетики (генетических данных, унаследованных от родителей) и окружающей среды, то есть от воспитания. Ученые до сих пор спорят, какой из этих двух факторов имеет большее значение. Здоровье ребенка зависит от состояния здоровья будущих родителей, отсутствия мутаций в яйцеклетке и сперматозоиде, течения беременности и родов. Даже родные братья и сестры могут резко отличаться друг от друга по состоянию здоровья, талантам и способностям. Так что и здоровье, и способности малыша не зависят от способа зачатия.

Может ли еда сделать вас бесплодными
Существуют ли продукты, негативно влияющие на зачатие? Можно ли с помощью рациона уменьшить свои шансы стать мамой и папой? Ведь если науке известны продукты, повышающие фертильность (способность к зачатию), то наверняка должны быть и такие, которые, наоборот, вредят нашим планам завести ребенка. Да, такие тоже есть. И мы их нашли. Читать далее

10 главных ошибок при попытке забеременеть
Некоторым женщинам способность забеременеть кажется мистической комбинацией удачи и генетики. Почему у одних получается с первого раза, а другие пытаются годами? Для последних сама идея зачатия зачастую превращается в ночной кошмар. Все дело в том, что многие совершают одни и те же ошибки. Ниже мы перечислим наиболее распространенные из них. Читать далее

Месячные без овуляции или ановуляция
Некоторые женщины задаются вопросом: бывают ли месячные без овуляции? Оказывается, да. Примерно 1−2 раза в год так называемая ановуляция может возникать у любой женщины репродуктивного возраста. Беспокоиться не нужно: это вариант нормы, ведь яичники имеют право на отдых. Проблемы возникают, если ановуляторные циклы повторяются систематически. Читать далее

интересное в сети