Собака и малыш в одной квартире: правила безопасного общежития

Специалисты всех мастей признают, что животные являются для детей не только преданными друзьями, но и прекрасными педагогами. Однако наличие собаки в доме, где есть маленькие дети, означает соблюдение определенных правил.
Собака и малыш

Собака – это не старший братик или сестричка. Словами ей не объяснить, что скоро в доме появится новый, маленький член семьи. Поставьте заранее кроватку, манеж и дайте питомцу понять, что на эту территорию притязать нельзя. Кроме того, перед тем как познакомить животное с драгоценным чадом, обязательно отведите его к ветеринару. Пусть тот проверит степень социализации и эмоциональную устойчивость собаки и даст вам советы, как приучить ее к жизни в семье.

Когда же наступит тот самый день приезда из роддома домой, не отмахивайтесь от собаки и не прогоняйте ее. Иначе у животного возникнет плохая ассоциация с «маленьким сверточком на руках у хозяйки». Лучше дайте подержать ребенка кому-то из родственников, а сами поиграйте с собакой пять минут.

Затем познакомьте животное с ребенком. Собаке понадобится какое-то время на то, чтобы решиться подойти. Будьте терпеливы, не делайте резких движений и ждите, когда собака обнюхает ребенка. Не принуждайте собаку приблизиться к незнакомому и странному субъекту. Не дергайте за поводок, не подталкивайте. Если она испытывает беспокойство, значит, думает, что это существо опасно. Следовательно, может попробовать напасть первым.

Не впадайте в заблуждение, что у вашей собаки отлично сложатся отношения с ребенком только потому, что она раньше всегда была доброй или у этой породы репутация отличных нянек. Каждое животное – это свой мир, свой характер.

Ничего не меняйте в вашем обычном ритме жизни, продолжайте уделять собаке столько же внимания, сколько и раньше, и ни в коем случае не выгоняйте ее из комнаты, когда малыш просыпается. Согласно мнению ветеринаров, в данном случае речь не идет о возможной ревности, потому что это человеческое чувство. Но собака может ощутить недостаток внимания. Роль ребенка в семье ей пока еще неясна, и она может попытаться «присвоить» его себе. Ваш любимый питомец устроился рядом с детской кроваткой и не хочет уходить? Не стоит благостно улыбаться и думать: «Какой он славный, что так защищает малыша!» На самом деле он хочет им завладеть! Может случиться, что вы заметите, как он рычит, когда вы берете ребенка на руки. Это опасный сигнал. Посоветуйтесь с профессиональным дрессировщиком − он оценит степень ее агрессивности.

Вопросы безопасности

Их трудно объяснить ребенку, который еще толком не умеет говорить и слишком мал, чтобы научиться замечать в поведении животного опасные сигналы. Поэтому именно родители должны обеспечивать ему максимальную безопасность и никогда не терять бдительности. В каждом возрасте − свои правила безопасности.

С рождения до 6 месяцев Ваш малыш лежит в кроватке. Бояться почти нечего. Просто следите, чтобы он не вступал в прямой контакт с животным, в особенности – чтобы собака не лизала малыша (из соображений гигиены).

С 6 месяцев до 1,5 г. Ваш ребенок садится, ползает на четвереньках, начинает ходить. Вы должны оградить его от мест, где собака ест и спит, чтобы ей не показалось, что малыш на нее нападает или пытается отнять у нее любимое лакомство.

С 1,5 г. до 3 лет Кроха открывает для себя мир… и совсем не замечает опасности. В этом возрасте он может садиться на собаку верхом, тыкать пальцами ей в глаза или дергать за хвост. Поэтому вы должны быть вдвойне бдительны! Услышали рычание? Уберите малыша от собаки. Собака убегает? Не позволяйте ребенку бежать за ней вслед. Понемногу малыш научится различать эти знаки и вести себя соответственно.

С 3 лет Ребенок без устали играет и вовлекает собаку в свою беготню. К счастью, в этом возрасте он уже способен понять то, что вы ему объясняете. Наступил момент научить его главным правилам поведения с животным: что собаку нельзя трогать, когда она спит или ест, что нельзя бросаться к собаке с криком, нельзя подходить к собаке, если она сидит под столом или под кроватью: она может подумать, что на нее нападают, и в ответ обнажить клыки и проч. 

Правильное воспитание

Специалисты считают, что, воспитывая собаку, прежде всего нужно научить ее контролировать свои зубы (другими словами − умерять давление челюстей во время игры). Как правило, щенка обучает этому его мать: она сигнализирует, если он сжал зубы слишком крепко и сделал ей больно. Продолжайте это обучение и дальше, наказывая щенка каждый раз, когда он начинает кусаться. Если твердого «нет» недостаточно, возьмите малыша за загривок, положите на пол, затем осторожно переверните на спину и удерживайте, пока он не перестанет кусаться.

Нужно добиться от вашего питомца, чтобы он выполнял простые команды: «стоять», «сидеть», «место» и т.д. Заставить слушаться – это вопрос уверенности в голосе, говорят специалисты. Собака – как ребенок. Можно просто сказать ей: «Нельзя это делать» − и тут же заставить подчиниться или же без конца повторять «Перестань, перестань, перестань» − и все безрезультатно.

Соблюдаем субординацию!

Собака должна понимать, что хозяева в этом доме уже есть и это − вы. Для этого постарайтесь контролировать ее первые шаги в трех самых важных сферах:

Сон. Животное не должно спать в вашей кровати. Оно может принять это как само собой разумеющееся и потребовать большего! У собаки должен быть свой коврик, лучше всего в каком-нибудь тихом углу квартиры, откуда она могла бы наблюдать за всем, что происходит в доме.

Питание. Не разрешайте собаке есть из вашей тарелки, когда вы сидите за столом. Собака должна есть из своей миски и лучше всего − после хозяев.

Игры и ласки. Вы сможете установить добрые отношения со своей собакой, как только возьмете на себя инициативу контакта. Вы сами должны решать, хотите ли вы погладить питомца или поиграть с ним, а не наоборот. В случае со щенком все по-другому. С 3−4 месяцев ему необходимо быть рядом с тем, кого он поставил на первое место, чтобы чувствовать себя в безопасности. Он может спать рядом с вами, ему это просто необходимо.

В здоровом теле…

Еще одна важная тема – защита животных от паразитов. Казалось бы, вот оно – раздолье! Наконец наступила весна, на пикник можно съездить и по парку погулять подольше, но теплая погода приносит не только радости. Тепло – это сигнал: берегите питомцев! Клещи и блохи – источник многих заболеваний. Чтобы обезопасить собаку, многие владельцы выбирают капли и таблетки против клещей и блох, которые действуют, как правило, не более месяца, а ведь гораздо удобнее использовать ошейники, которые, может быть, не очень приятно пахнут, но при этом имеют гораздо больший срок действия и дольше защищают вашего питомца от возможных неприятностей. 

интересное в сети