С чего начинается общительность

С первых месяцев жизни ваш малыш проявляет бурную радость при виде сверстников и детей постарше. Он тянет ручки, улыбается, всем своим видом давая понять, что время, проведенное вместе с братиком или приятелями по прогулкам, он предпочитает всем остальным удовольствиям. Наверняка вас радует столь рано проявившаяся общительность. Но значит ли это, что впоследствии ваш ребенок будет так же открыт к общению?

Саше 4 месяца, и он сразу оживляется, когда встречается взглядом с другим грудничком или более старшим ребенком. «Он так увлечен, что я в это время для него просто не существую», ‒ рассказывает мама крохи. С самого раннего возраста любой малыш способен отличить взрослого от ребенка. Малыши чувствует заряд веселой энергии, воспринимают живость мимики и непосредственность поступков других детей. Старший брат, как никто другой, может рассмешить младшего своими гримасами. Родители надеются, что в этот момент между детьми завязываются ранние братско-сестринские отношения. Отчасти это действительно так. Но таким же образом маленький ребенок будет реагировать и на детей ваших родственников или друзей. Такое поведение – признак особой восприимчивости ребенка к своему окружению. Поскольку у малыша пока нет социального опыта, он ориентируется лишь на этот эмоциональный отклик, который в нем вызывает другой человек, будь то ребенок или взрослый. Кроме того, младенец не воспринимает себя как отдельное существо и не чувствует той границы, где «заканчивается» он и начинается другой человек. Дети подобны губке, моментально наполняющейся водой. И если, к примеру, один ребенок начинает плакать, то вскоре и другие дети подхватят.

Ребенку, привыкшему к неизменному обществу взрослых, будет непросто осмелиться первым пойти на контакт с другими детьми.
Важность общения с другими детьми

Несмотря на то что взрослые более предсказуемы и надежны, маленькие дети чаще предпочитают общаться с себе подобными. Очень рано ребенок начинает наблюдать за такими же, как и он, малышами, пытается дотронуться до них. Они смеются, подражают друг другу, но также тычут пальцами в глаза, щипаются, дергают друг друга за волосы. И это милое общение может быстро превратиться в отчаянный дружный рев. Маленький ребенок через общение со своими сверстниками познает самого себя. Ведь дети друг для друга зеркала, в которых они отражаются. Но играть вместе ‒ совсем другое дело. До 2‒2,5 года малыши не могут организовать совместную игру. Поэтому им так важно просто находиться рядом друг с другом. Они еще не вместе, но уже проявляют взаимный интерес, который, когда подрастут, станет основой дружеских отношений. Пока же ребенок маленький, не стоит ожидать от него лояльности к соседу по песочнице. И если вдруг он забрал игрушку у будущего приятеля, ругать его бесполезно, поскольку в этом возрасте малышу принадлежит все. Однако объяснить крохе некоторые правила поведения будут нелишним. Позже они ему обязательно пригодятся.

Расширяйте круг общения

Вы считаете, что ваш малыш будет счастлив, проводя как можно больше времени с другими детьми. И сожалеете о том, что заранее не записались в ясли. Ведь ребенок обожает играть в компании сверстников. Быть может, ему действительно не хватает общества других детей. Но в яслях кроху могут подстерегать трудности, с которыми ему не приходилось сталкиваться во время дозированного общения на детской площадке под вашим присмотром. Постоянную необходимость быть в обществе других малышей, которым пока еще трудно понимать друг друга, вряд ли можно считать преимуществом яслей. Для маленького ребенка гораздо важнее, чтобы рядом были компетентные взрослые, способные откликнуться на его потребности. Один на один с мамой, бабушкой или няней, он получает все необходимое ему внимание. Кроме того, ничто не мешает вам расширить круг общения. Один-два дня в детском клубе или ежедневные прогулки в сквере – и ваш малыш найдет себе друзей для игр. К тому же вы сами можете завязать знакомство с мамами потенциальных приятелей вашего ребенка, общаться между собой, ходить друг к другу в гости вместе с малышами. Проверено, что дружба мам благоприятствует отношениям между детьми.

Подавайте положительный пример

Не все дети проявляют ранний интерес к своим сверстникам. Некоторые малыши предпочитают общество взрослых и лишь в нем чувствуют себя спокойно и безопасно. Иногда это связано с тем, что родители сами не слишком общительны и семья живет достаточно замкнуто. Некоторые мамы и папы с большой тревогой относятся ко всему, что окружает их малыша, они полны опасений и беспокойства. В таком случае, глядя на мир через призму родительского взгляда, ребенок также не будет уверен в его безопасности. И перспектива общения со сверстниками не вызовет у него особого энтузиазма. Он будет воспринимать других как непредсказуемых и даже враждебных. Для того чтобы пробудить в ребенке интерес к другим детям, необходимо помочь ему преодолеть барьер, не позволяющий открыто и с любопытством смотреть на мир. А для этого на вашем лице, в ваших словах должна отражаться готовность получать удовольствие от общения, свободно выражать эмоции и доверять своим чувствам.

Важно, чтобы не только мама, но и папа был как можно полнее включен в повседневную жизнь ребенка. Купание, кормление, прогулки и совместные игры – все это так здорово делать вместе с папой. Ведь именно отец символизирует для малыша большой мир, полный новизны и приключений. Тогда как мама – тихая безопасная гавань, в которую всегда можно вернуться, если устал или расстроен. Благодаря надежной связи, выстроенной отцом, ребенок может освободиться от слишком сильной привязанности к маме и понять, что он является отдельной и независимой личностью.

Дозируйте впечатления

Будучи столь восприимчивым к настроению других людей, малыш нуждается в периодах спокойствия и одиночества. Даже полные энергии активные малыши нуждаются в уединении. Конечно, не стоит лишать его радости присутствия на семейном торжестве, где всюду бегают его маленькие двоюродные братья и сестры. Но также ни к чему передавать кроху с рук на руки, представляя ему таким образом каждого члена семьи. Нервная система малыша может не справиться с таким потоком впечатлений, он перевозбудится и начнет капризничать. Лучшим утешением для него в этом случае станет не восторженное сюсюканье родни, а спокойный сон в своей кроватке.

Часто родители опасаются, что малышу будет скучно в одиночестве, поэтому стараются ему найти компанию. Конечно, никто из нас не хочет, чтобы его ребенок застенчиво стоял в стороне, наблюдая за тем, как играют другие дети, или же просто смотрел на них букой. На самом деле для маленького человека потребность в общении со сверстниками еще не так актуальна. Чтобы быть счастливым, открытым для мира и радостным, малышу прежде всего нужно чувствовать себя в безопасности, которую могут дать ему только родители. Общение с ними, наполненное положительными эмоциями, учит ребенка доверию, помогает смело повернуться лицом к большому миру, полному новых незнакомых людей.

интересное в сети