Семь нянек

Романтический облик идеальной няни для молодых родителей рано или поздно обретает вполне реальные черты. И хорошо, если в них не угадывается до боли знакомый образ фрекен Бок. Впрочем, у вредной дамочки тоже были свои положительные качества. Опытным путем удалось выяснить, что в природе существует семь основных типов нянь, каждому из которых присущи особые приметы.

Прежде чем огласить результаты эксперимента, скажем несколько слов о нянях вообще, умолчав, впрочем, об Арине Родионовне (про нее все и так уже знают).

Еще несколько лет назад няня в среднестатистической российской семье была экзотическим явлением, а сегодня таким явлением считается семья без няни. Женщинам хочется делать карьеру без ущерба для семьи и рожать детей без ущерба для карьеры. Желание абсолютно нормальное и не вызывает ничего, кроме понимания. У бабушек между тем понимание встретить сложно — не всякая из нас может похвалиться мамой, которая самоотверженно бросается на амбразуру домашнего очага и полностью посвящает себя внукам. Кроме того, у такой самоотверженности есть и оборотная сторона: бабушки начинают смотреть на внуков как на собственных детей, и мама зачастую чувствует себя отодвинутой на задворки. Короче говоря, рано или поздно все приходят к одной и той же мысли: семье требуется няня, и чем скорее, тем лучше.

В парке рядом с моим домом на ежедневную прогулку прибывают малыши из всех окрестных построек. Сопровождают их именно няни, причем их наличие вовсе не доказывает высокого материального уровня семейства.

Что же такое хорошая няня? У каждой из нас свое представление на этот счет, но идеальный образ строится из одних и тех же черт: женщина средних лет, с высшим образованием и медицинскими навыками, не болтливая, аккуратная, старательная, веселая, имеющая своих (взрослых) детей, приятной внешности, не завистливая, умная, с педагогическими способностями…

Примерно так же юные девицы составляют портрет идеального мужа, вылепляя его из взаимоисключающих качеств. Дамы взрослые и опытные прекрасно понимают, что такой вариант недостижим. Тем не менее к идеалу надо стремиться и помнить, что в каждой из семерых нянек, о которых пойдет речь, есть какие-то из этих качеств.

Бабушка-старушка

Она уже на пенсии, но чересчур активна для того, чтобы праздно сидеть на скамеечке с другими бабушками — еще чего! Бабушка-старушка не собиралась становиться няней — это вам однажды понравилось, как она разговаривала на улице с малышами, и вы решили присмотреться к ней внимательнее. Бабушка-старушка никогда не станет требовать огромной платы за свои услуги, всегда с удовольствием взвалит на себя дополнительный груз, связанный с приготовлением пищи и даже уборкой вашей квартиры, и однажды вы поймете, что она незаменима.

Окружающие между тем не устанут удивляться тому, как это вы не боитесь оставлять малыша с таким, мягко говоря, немолодым человеком! А вы усмехаетесь: опыт и закалка таких бабулек дорогого стоят — теперь таких людей, как ваша няня, просто не бывает.

Достоинства: опыт, терпение, отсутствие ярко выраженных денежных интересов, ласковое отношение к малышу.

Недостатки: уход и воспитание по старинке, небрежение новыми медицинскими и педагогическими веяниями, неизбежное брюзжание и медлительность, присущие возрасту. Кроме того, бабушка-старушка будет воспитывать не только вашего малыша, но и вас с мужем в придачу.

Степень надежности: выше, чем кажется. Не зря няньками детей испокон веку были старые женщины – другим их просто не доверяли.

Женщина в белом

Многие молодые мамы, хлебнув лиха в роддоме, мечтают о няне с медицинским образованием. К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идеально здоровым ребенком, поэтому на душе, конечно, будет спокойнее, когда рядом с малышом находится знающий человек.

Врачи в нянек, как правило, не переквалифицируются, зато медсестры с удовольствием берут дополнительную работу, по привычке именуя ее «дежурством». В принципе, няня в белом халате — это вполне достойный вариант, но только если речь идет о ребенке первых месяцев жизни, когда ему нужен общий уход в большей степени, нежели воспитание. Медсестры — профессия диктует! — обычно очень аккуратны, не пропускают прием лекарств, могут оказывать дополнительные услуги: делать малышу массаж, инъекции и т. п. Тем не менее пойти на постоянную работу няней мало кто из них соглашается – многим нравится больничная атмосфера, кроме того, всегда возникает вопрос о стаже и других специфических вещах. В общем, няня-медик — идеальный вариант на первое время, причем многие из них охотно берут ночные смены: им не привыкать, а вы получите отдых и нормальный сон!

Достоинства: профессиональный уход за ребенком, медицинский пригляд.

Недостатки: через год придется искать другую няню.

Степень надежности: достаточно высокая.

Унесенная ветром

Она меньше всего на свете мечтала о том, чтобы стать няней. И никогда бы ею не стала, если бы не чрезвычайные обстоятельства, как правило материального толка. Низкооплачиваемая или вовсе не существующая работа, долги, нужда — вот что заставило ее подвизаться на этом поприще. Как правило, такие няни приходят на работу по чьей-то рекомендации. Иногда мамочки сами высматривают их среди знакомых, соседей, соседей знакомых и знакомых соседей. Аргументами «за» в этих случаях становятся добрый нрав, аккуратность, наличие своих детей. Но не стоит забывать о том, что эта няня вряд ли станет искренне любить вашего ребенка, потому что стала няней не по призванию, а по нужде. Ее принесло случайным ветром к вашему домашнему очагу, и вы не сможете быть застрахованы от всяческих случайностей: эта няня не сможет принимать самостоятельных решений (например, малышу стало плохо в ваше отсутствие, а она, вместо того чтобы немедленно вызвать врача, дождется возвращения мамы с работы), будет откровенно тяготиться своими обязанностями и даже проговариваться, что она, дескать, занимается не своим делом и вообще рождена для иной судьбы. Бывает и другой поворот: няня искренне привязывается к ребенку, но, не умея воспитывать чужого малыша, начинает позволять ему все подряд, после чего вы с ужасом смотрите на избалованного барчука, не сразу понимая, что это ваш ребенок. Все-таки не стоит доверять судьбу ребенка случайному человеку. Исключения, конечно, бывают, но на то они и исключения, чтобы их исключать.

Достоинства: услуги этой няни могут обойтись дешевле, чем других. Впрочем, это очень сомнительный плюс.

Недостатки: непрофессионализм, нежелание работать, неумение найти золотую середину в воспитании ребенка.

Степень надежности: ниже нормы.

Студентка

Еще один весьма сомнительный вариант. Бывают, конечно, уникальные девушки, которым удается совмещать работу с сессией и первой любовью, но это все же большая редкость. Обычно студентка берется за работу няней, рассматривая ее исключительно в качестве приработка. Вы получите няню, ограниченную временем и увлеченную собственными интересами. Кроме того, в один прекрасный день вы сможете увидеть у себя дома еще и симпатичного молодого человека, который немного смутится при вашем появлении и последующем обнаружении съеденного им обеда (случай из личной практики!). Вряд ли это кому-то понравится, потому что ребенку при таком раскладе уделяется крайне мало времени. Да и вообще молодым девушкам несвойственна серьезность — никто их за это не осуждает, просто няня должна относиться к своим обязанностям очень ответственно и ни в коем случае не пренебрегать ими. Молодая девочка может испугаться вашей негативной реакции и не рассказать о том, что случилось с малышом в ваше отсутствие, — тогда как человек взрослый не станет скрывать, если ребенок сильно упал или отравился… В общем, лучше не доверять малыша (особенно грудного) молодым няням.

Достоинства: недорогая плата за услуги.

Недостатки: отсутствие опыта, легкомыслие, неудобный график, отношение к работе у вас, как к временному приработку.

Степень надежности: крайне низкая.

Профи

Вы наверняка отыскали ее с помощью агентства и теперь спрашиваете сами себя, зачем это сделали. Няня-профи ведет себя так, будто она лучше всех в мире знает, что надо вашему ребенку. Она постоянно поучает вас, вмешиваясь не только в детские, но даже почему-то в ваши, взрослые дела. От себя она, впрочем, в полном восторге. Действительно, ей удается все: от примитивного пеленания до обучения полугодовалых детей чтению. Другие мамочки с завистью спрашивают вас, где вы нашли такое сокровище. Дети ее, как правило, любят – она умеет наладить контакт с ними опять-таки профессионально, впрочем, дети (особенно совсем маленькие) будут любить всякую няню — они ведь в отличие от вас не знают, что бывают другие варианты… Короче говоря, если вы умеете пропускать мимо ушей дополнительные советы, если вас не раздражает постоянное хвастовство и самореклама, возможно, няня-профи окажется для вас самым подходящим вариантом. Во всяком случае ребенок у нее будет ухоженным и развитым. Немаловажный момент — няня-профи всегда считает оплату недостаточно высокой и абсолютно не соответствующей багажу ее знаний и накопленному опыту.

Достоинства: няня-профи – мастер на все руки, и она на самом деле умеет обращаться с детьми. С ней можно оставить ребенка пусть даже на неделю и не волноваться.

Недостатки: неиссякаемый фонтан советов на фоне перманентного самовосхваления, постоянное (и нескрываемое) недовольство зарплатой.

Степень надежности: весьма высокая.

Мэри Поппинс

Если можно представить себе полную противоположность бабушке-старушке, то это именно она, Мэри Поппинс — няня-мечта, по сравнению с которой все мамочки превращаются в замученных миссис Бэнкс из Вишневого переулка. Мэри Поппинс знает и умеет все, и делает это все просто безупречно. Дети ее любят, но немного побаиваются — она никогда не балует их, полагая основой грамотного воспитания разумную строгость (даже если воспитаннику сравнялось три недели). Она не приласкает ребенка лишний раз, не пойдет на поводу его капризов, так что вы обязательно получите идеально воспитанного отпрыска. Вот только… Пусть лучше Мэри Поппинс придет в ваш дом чуть позже — совсем маленькому любовь и тепло нужны не меньше соблюдения режима.

Достоинства: преобладают. Придраться не к чему, что несколько раздражает.

Недостатки: излишек достоинств и чрезмерная строгость.

Степень надежности: заоблачно высокая.

Родная душа

Она тоже относится к вашему ребенку, будто к своему собственному, но не навязывает вам свой метод воспитания или ухода — просто искренне переживает за малыша, прислушивается к нему, чувствует его проблемы и потребности. От няни — родной души не ускользнет ни одна хворь ребенка, ни одно его новое «умение», она всегда будет стоять на страже интересов малыша, при этом отлично понимая, что это прежде всего ваш ребенок. Иногда ей свойственно проявлять гиперзаботу. На ваш взгляд, можно бы и пренебречь некоторыми вещами, но спорить с ней трудно — она почему-то всегда оказывается права. Таких нянь равно обожают как малыши, так и их родители. Если ваша няня любит малыша, переживает его болезни как собственные, но при этом не растворяется в вашей жизни, имея свою семью и свои интересы, значит, вам феноменально повезло. Берегите такую няню, не придирайтесь к ней по пустякам и помните — она максимально приближена к идеалу. Потому что идеальная няня на самом деле должна всего лишь искренне любить вашего ребенка. А если так, все остальное у нее обязательно получится!

Достоинства: надежность, внимательность, искренняя привязанность к малышу.

Недостатки: отсутствуют.

Степень надежности: самая высокая из возможных.

интересное в сети