Школьная математика в России и США: сходства и различия

Иногда дети с родителями переезжают в другую страну – например, в США. Такое редко, но случается. И ребенок идет в школу по новому месту жительства. А там математика… Она одинакова в любой стране мира: и правила, и цифры, и формулы. Но отличает страны друг от друга подход к обучению. Как помочь своему школьнику подготовиться к переходу в американскую школу?
Разница подходов

1. Интересы учеников. В российской системе образования приоритетом считается всестороннее развитие, поэтому в школах действует система общего образования. Американцы сделали ставку на индивидуальный подход: детям предлагают изучать то, что им самим интересно. Например, если ребенку нравится чертить и исследовать мировую художественную культуру — он сам выбирает эти дисциплины для углубленного изучения в школе, а остальные предметы проходит на базовом уровне. Некоторые дисциплины можно исключить.

2. Учебная программа. Российская система образования подчиняется общим стандартам Минобрнауки. В Америке также есть указы федерального органа власти, но штаты могут внедрять дополнительные правила. А школа может корректировать учебную программу в рамках федеральных и региональных норм. Все это делает американскую систему образования более гибкой.

3. Формат обучения. Одна из отличительных особенностей американского образования в том, что внимание детей обращают на связь того, что они проходят в школе, с окружающим миром. Допустим, при изучении математики детям могут задать в качестве домашнего задания рассчитать бюджет на продукты, измерить периметр дома или узнать, с какой скоростью им нужно идти до школы, чтобы успеть на урок — такой подход помогает поддерживать живой интерес к предмету. В России так почти не бывает и в основном зависит от личности преподавателя и его «влюбленности» в свой предмет.

Особенности обучения математике

До пятого класса в России и в США математику преподают одинаково. Правда, американский пятиклассник по возрасту соответствует русскому третьекласснику.

С шестого класса американские школьники выбирают между обычной и углубленной программой по математике. Те, кто решил изучать предмет углубленно — проходят программу интенсивнее и участвуют в олимпиадах. Если школьник выбрал базовый уровень — требований к нему меньше, а программа проще.

В России ситуация обстоит иначе. Если ребенок учится в общеобразовательной школе и в какой-то момент проявил интерес к точным наукам — для углубленного изучения предмета придется перейти в профильную школу или заниматься с репетитором. Исключением могут быть школы, в которых есть математические классы.

готовим почву для перемен

Если русский школьник перейдет в американскую школу до пятого класса — скорее всего, у него не возникнет сложностей в изучении математики. После пятого класса нужно рассматривать ситуацию индивидуально, поскольку уровень знаний вашего ребенка может отличаться от американской программы. Вот что можно сделать перед переездом.

  • Ознакомиться с местной программой. Если вы уже знаете, в каком штате и районе будете жить — свяжитесь с местной школой и запросите их устав, чтобы ознакомиться с нормами и правилами обучения. Можете попросить помощи у учителя математики в России, чтобы соотнести программы двух стран и, в случае несоответствия, заранее «нагнать» американские стандарты.
  • Выучить английский. Без него ребенка могут взять в американскую среднюю школу и предложить заниматься на языковых курсах, но будет сложнее. Чтобы ребенок мог быстрее и комфортнее адаптироваться к новой стране и к системе образования, начните учить английский как можно раньше.

Любое изменение привычной жизни — это стресс, и переезд не исключение. Готовьтесь к переезду заранее: занимайтесь математикой и английским в комфортном для ребенка формате.

интересное в сети
‡агрузка...