Школы и курсы для будущих мам

Школа подготовки к родам выбирается так же серьезно, как и врач.

Бесплатные курсы для беременных есть практически во всех женских консультациях. За 3–4 занятия вам расскажут о физиологии родов, правилах питания, подготовке груди к кормлению. Если вы хотите знать больше, полученной информации вам будет явно недостаточно. В этом случае ищите школу подготовки к родам. Не пожалейте времени на поиски и постарайтесь посетить ознакомительные занятия в разных школах, благодаря которым вы сделаете правильный выбор.

Самая серьезная задача, которую помогают решать на курсах, – это формирование правильного отношения родителей к зачатию, беременности и рождению ребенка.

Разумеется, школы и курсы для будущих мам имеют много общего, например, сочетание теоретических и практических занятий. На лекциях будущие мамы узнают о физиологических и психологических аспектах беременности, об особенностях ее течения и внутриутробного развития плода. Вам расскажут, как физически подготовиться к родам с помощью специальных упражнений. Подробно объяснят, что делать на каждой стадии родов, чтобы облегчить процесс и маме, и ребенку. Кроме того, многие школы имеют свою библиотеку и видеотеку.

На практических занятиях мамы учатся правильному дыханию и использованию голоса во время родов, различным позам, которые могут использоваться в это время.

Преподаватели курсов учат будущих мам налаживать контакт с будущим малышом на занятиях арт-терапией, где используется рисование, пение, танцевальные движения.

Вас могут научить специальной гимнастике, которая поможет сохранить тонус мышц, предупредить растяжки на животе и, главное, будет безопасна для будущей мамы. Если при школе есть бассейн, вы не только сможете плавать в свое удовольствие, но и освоите технику задержки дыхания.

Курсы очень хорошо помогают женщинам снижать чрезмерный уровень тревожности благодаря новым знаниям, навыкам работы со страхами, присутствию других будущих мам, а также преподавателей курсов. Все это убеждает беременных женщин в том, что хорошие роды действительно возможны. Также многие школы продолжают консультировать мам и после появления малыша на свет.

Об авторе:
Татьяна Аптулаева — автор бестселлеров о беременности и подготовке к родам, получивших признание у нескольких сотен тысяч мам в России и за рубежом. Практикующий психолог. Занимается исследованием темы женственности и материнства в рамках научной деятельности. Медицинские вопросы хорошо знакомы с детства благодаря маме — детской медсестре. Как филолог, имеющий опыт журналистики, работает с экспертными мнениями специалистов в разных областях.

Очень полезно привести в школу и будущего папу. Посещая такие занятия, мужчины часто меняют свое отношение к беременности и родам, начинают более активно принимать участие в событиях, которые до этого считали исключительно женской привилегией. Будущих пап учат на курсах технике массажа и другой помощи во время беременности и родов.

И в то же время школы имеют свое отличие. Например, есть школы, которые готовят женщину или «беременную пару» к родам только в роддоме. Другие ориентируются на домашние или другие нетрадиционные виды родов.

Что немаловажно, у школ часто есть список «дружественных» роддомов, с которыми они поддерживают связь и организуют регулярные встречи с врачами, которые там работают.

Изучите возможности разных школ, найдите ту, которая больше всего придется по душе, и вступайте в «беременное» сообщество. Начать занятия вы сможете с любого месяца беременности.

интересное в сети