Скол зуба у ребенка

Чаще всего подобную травму получают дети в возрасте от 3 до 10 лет. У малышей скол зуба может произойти при падении или из-за того, что ребенок попробовал на зуб что-то слишком твердое. Бывает виноват в этом и неправильный прикус. Неправильно стоящий или выпирающий зуб может получить повреждение даже при незначительном ушибе. Что же делать в подобных случаях?

Если у ребенка от зуба откололся даже совсем маленький кусочек эмали, обязательно посетите стоматолога. Ведь серьезные травмы молочных зубов могут стать причиной неправильного формирования и роста зубов постоянных. Но прежде всего успокойте малыша, объясните, что пострадавший зуб можно вылечить. Затем осторожно пошатайте зуб, чтобы понять, насколько крепко он стоит и может ли он выпасть. Если поврежденный зуб шатается, к доктору надо попасть как можно скорее и внимательно следить, не выпал ли зуб. В любом случае нельзя давать малышу твердую пищу, чтобы еще больше не травмировать поврежденный зуб.

При сколе зуба у ребенка могут обнаружиться следующие повреждения:

  1. Трещина в эмали. Она бывает настолько небольшой, что заметить ее невооруженным глазом невозможно. В этом случае ребенок обычно жалуется на дискомфорт, когда ест что-то холодное или горячее;
  2.  Кусочек эмали откалывается вместе с зубной тканью – дентином. В таком случае поврежденный зуб открыт для всех инфекций.
  3. В результате скола зуб теряет часть (иногда даже половину) коронки. При этом повреждается еще и пульпа – нервно-сосудистый пучок. Если это произошло, возникают сильная боль и кровотечение.
Что могут предпринять родители?

Осмотрев рану, удалите грязь, попросите ребенка прополоскать рот водой, после чего продезинфицируйте перекисью водорода десны, губы и язык. Такая мера поможет заодно остановить кровотечение. В течение суток надо обязательно посетить стоматолога.

Что сделает стоматолог?

При жалобах на сильную боль доктор даст ребенку обезболивающее средство или сделает обезболивающий укол. Он осмотрит рану и сделает рентгеновский снимок пострадавшего зуба, чтобы определить степень и глубину полученных зубом повреждений.

Если рана открытая, стоматолог закроет ее особым гелем-пластырем и назначит время следующего визита – через 2-3 недели, так как надо подождать, пока рана полностью заживет. Шатающийся зуб доктор зафиксирует особыми материалами.

После того, как рана заживет, врач определит способ лечения. Пострадавший зуб можно запломбировать или с помощью особых материалов восстановить коронку зуба, если сохранился корень.

Если повреждение незначительное и в эмали образовалась трещина, ее можно запломбировать и поверхность скола обработать особым составом – фторлаком. Благодаря этому уменьшится или исчезнет чувствительность зуба к холоду и теплу. Доктор порекомендует, чтобы зуб окончательно «пришел в себя», 3-4 дня не давать ребенку твердой пищи.

интересное в сети