Сочная слива: новый продукт прикорма

Ягода богата витаминами, микроэлементами, содержит пищевые волокна. Польза ее сомнению не подвергается, но вводить сливу в прикорм нужно по правилам.

Сладкий плод богат витаминами А, С и группы В, калием, фосфором, кальцием и магнием, содержит пищевые волокна. В сушеной сливе, черносливе концентрация всех пищевых веществ, в том числе и клетчатки, возрастает в шесть раз. Отсюда и небольшое послабляющее действие.

Знакомить малыша со сливой можно уже в 4 месяца, однако, учитывая ее свойства, посоветуйтесь с педиатром. Этот плод может вызвать аллергию, потому, как и любой новый продукт, его вводят в рацион, начиная с 0,5 чайной ложки пюре. (Если у грудничка уже есть проявления аллергии, знакомство со сливой лучше отложить.) Постепенно к 6 месяцам объем увеличивают до 30–50 г, а к году – до 100 г в сутки. Причем давать сливовое пюре лучше, чередуя его с другими фруктами, овощами и ягодами – яблоками, грушей, черной смородиной, бананами, морковью. Понравится ребенку и сочетание этого сочного плода со сливками или йогуртом. 

производители детского питания часто объединяют кисловатую сливу со сладким яблоком; и вкус, и витаминная ценность от этого только выигрывают.

Что касается сливового сока, то его пищевая ценность ниже, чем у пюре, но при этом в нем выше содержание сахаров. Его, как и сливовое пюре, лучше начать вводить после каш и овощей. Ведь, распробовав сладкий плод, малыш может от них отвернуться, что не пойдет ему на пользу. И опять-таки не забудьте чередовать сливовый сок с другими видами соков.

Правила заморозки
При заморозке даже в домашних условиях слива сохраняет все свои свойства. Если хотите плоды заморозить, вымойте их и освободите от косточек. Хранить их в морозильнике лучше всего в пластиковых контейнерах. А после разморозки повторно замораживать уже не стоит.
интересное в сети
‡агрузка...