Сочно и полезно: выбираем соковыжималку

Как приятно начать утро со свежевыжатого сока! Сразу и настроение поднимается, и аппетит появляется, и здоровье улучшается. Хотите, чтобы это стало вашей семейной привычкой? Тогда вам на кухне не обойтись без соковыжималки. Рассказываем, как не растеряться в магазине бытовой техники и выбрать правильную помощницу.
Что отжимаем?

Соковыжималки бывают двух видов – для цитрусовых и универсальные. Если первые подойдут только для апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых, то вторые – для любых овощей, фруктов, ягод и плодов.

Вот тут-то и надо задать себе главный вопрос: зачем вашей семье нужна соковыжималка. Вы планируете пить только цитрусовые фреши или мечтаете баловать домашних витаминными коктейлями из самых разных овощей, фруктов и ягод? Ответ на этот вопрос продиктует выбор.

Не для ленивых
Сделав апельсиновый фреш в универсальной соковыжималке, будьте готовы к тому, что придется помыть немало запчастей. Чего не скажешь о цитрусовой.

Кстати, имейте в виду, что универсальные соковыжималки – достаточно громоздкие агрегаты. Если ваша кухня не отличается масштабами, то этот пункт будет для вас значимым.

Отжимаем только цитрусовые

Итак, вы решили жать сок только из цитрусовых фруктов. Конструкция у электрических цитрусовых агрегатов самая простая: мотор, конусообразная насадка для фруктов и отсек для сока. «Надеваем» на конус половину апельсина, лимона или грейпфрута, сильно надавливаем рукой, чтобы моторчик начал вращать конусообразную насадку, и придерживаем фрукт, пока не выжмется весь сок. Для особо занятых изобретены более «продвинутые» модели, где специальный рычаг удерживает фрукт и полностью освобождает ваши руки. А для их противоположностей – тех, кто не знает, что такое лень – существует соковыжималка ручного типа. Это значит, что «моторчиком» будет ваша рука: надеваете половинку фрукта на насадку-конус и, надавливая, крутите, выдавливая сок.

На что обратить внимание при выборе модели?

Объём отсека для сока. Если вы планируете пить сок всей семьей, то стоит присматриваться к агрегатам с отсеком в 1,5 л. Если сок будет пить лишь один человек, то 500 мл будет достаточно. Удобно также, когда есть шкала, отмеряющая уровень сока. Она пригодится при отжиме небольшого количества сока для приготовления блюд и коктейлей.

Мощность – от 20 до 100 ватт. Чем выше цифра, тем быстрее отожмётся сок.

Носик соковыжималки. Во-первых, он должен быть удобной формы, чтобы ни капли сока не пролилось мимо стакана. Во-вторых, он должен быть оснащен фильтром, ведь мы не хотим пить сок с косточками.

Функция «реверс». При ее наличии конус будет вращаться в разных направлениях, что облегчит получение сока.

Насадки. Лучше, если в комплекте будет несколько конусообразных насадок разного размера. Так у вас будет возможность быстро и удобно выжать сок не только из грейпфрута, но и из лайма.

Материал. Обратите внимание, из чего изготовлен прибор. Материал должен быть безопасным, качественным и без резкого запаха.

Легкость мытья. Присмотритесь, у какой модели больше составных частей, которые надо чистить после отжатия сока. Особо длительный процесс мойки может отбить у вас желание в следующий раз браться за столь кропотливое дело.

Уровень шума. Узнайте у продавца-консультанта, насколько громко работает прибор, или попросите его включить, чтобы самостоятельно оценить уровень шума. Едва ли вашим детям понравится громко и пугающе жужжащий монстр на кухне.

Сок цитрусовых теряет все свои полезные свойства в течение 10 минут после отжима.
Отжимаем любые фрукты и овощи

Универсальные агрегаты имеют конструкцию посложнее, занимают места побольше, зато способны выжать сок практически из любого овоща, фрукта и ягоды.

Они бывают двух типов: шнековые и центрифужные (центробежные, роторные).

Шнековые соковыжималки

Шнек – это пресс, который под воздействием физических усилий или электричества отжимает сок из предварительно измельченной массы. Шнековые соковыжималки бывают горизонтальными, вертикальными, ручными и двухшнековыми. В горизонтальной придется самому толкать овощи и фрукты, зато она прекрасно отжимает сок из травы. В вертикальной нарезанные плоды затянутся автоматически, однако, с травой она справится гораздо хуже. В ручной придется всю работу выполнять своими силами. В двухшнековой ингредиенты попадают между двумя вращающимися шнеками.

Из плюсов шнековых соковыжималок:

  • скорость работы механизма 40-80 оборотов за минуту, благодаря чему они работают тише, чем центробежные приборы и отличаются выдачей максимального количества сока с максимальным сохранением витаминов;
  • оснащены мощными низкооборотными экономичными моторами 150–250 Вт, которые имеют надёжную защиту от перегрузок и перегрева.

Из минусов:

  • Отжимают сок дольше, чем центрифужные.
  • Перед отжимом необходимо измельчать ингредиенты.

Центрифужные соковыжималки

Основной элемент – сепаратор, напоминающий тёрку с мелкими зубчиками и отверстиями. Он может быть цилиндрической или конической формы. Электрический мотор заставляет сепаратор вращаться с огромной скоростью. Ингредиенты в нем сначала растираются в пюре, из которого под действием центробежной силы отделяется и сливается сок, а жмых прижимается к стенкам и оседает на фильтре. Последний необходимо очищать после каждой большой порции овощей и фруктов. Однако есть модели с устройством для сбора жмыха. Находчивые любители сока придумали вкладывать в него пакет, чтобы жмых падал сразу в него, не пачкая контейнер. Такой вариант особенно удобен, если вы отжимаете сок на большую семью.

При выборе центрифужной соковыжималки, обратите внимание на:

Время непрерывной работы. Если у вас большая семья или вы планируете делать сок для зимних заготовок, то ищите модель с защитой от перегрева.

Регулятор скорости. Эта функция даст возможность регулировать густоту напитков по собственному выбору. Чем выше скорость, тем более густыми получаются соки.

Функция пеноотделения – для тех, кто любит сок без пены, прозрачный и с минимальным присутствием в нем мякоти.

Материал. Идеальна нержавеющая сталь, она прослужит долгие годы без каких-либо проблем. У дорогостоящих моделей фильтры могут быть изготовлены из титана – это безопасный и почти вечный материал, но за него придется выложить ощутимую сумму.

Мощность от 200 до 1200 ватт. Чем она выше, тем быстрее происходит отжим. Но если вы не планируете каждое утро делать сок на десяток детей, то стоит выбрать среднюю мощность 800-900 ватт.

Скорость вращения центрифуги. От этого параметра зависит качество отжима. Оптимальной считается скорость – 8-10 тысяч оборотов в минуту.

Производитель. Делайте выбор в пользу проверенного известного бренда кухонной техники.

Если в доме есть дети, то лучше выбирать модели с защитой от случайного включения и специальным закрытым отсеком для хранения шнура.
интересное в сети