Согласие на медицинское вмешательство: согласиться нельзя отказаться

С некоторых пор практически перед любой медицинской манипуляцией мы должны подписывать добровольное информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства. Такой же документ родителям предложат подписать в случае, если дело касается несовершеннолетнего. И это далеко не пустая формальность.

В прежние времена считалось: раз человек обратился за медицинской помощью, то на все заранее согласен. Доктор, конечно, в общих чертах обрисовывал ситуацию и мог даже о последствиях и побочных явлениях заикнуться, но не более того. Чтобы узнать детали, приходилось проявлять чудеса настойчивости и дипломатии. В 1993 году все изменилось: закон РФ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» впервые закрепил за россиянами право как на информированное добровольное согласие по поводу любого медицинского вмешательства, так и на отказ от него. За ребенка младше 15 лет его должны давать законные представители несовершеннолетнего (чаще всего это родители).

С 1 января 2013 года этот документ стал обязательным.

Из истории вопроса
Понятие добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство – не нововведение последних десятилетий. В СССР оно впервые отражено в постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 г. «О профессиональной работе и правах медицинских работников». Этот документ содержал требование получения согласия на хирургические вмешательства: «хирургические операции производятся с согласия больных, а в отношении лиц моложе шестнадцати лет или душевнобольных – с согласия их родителей или опекуна». В примечании к этой статье указывалось, что «операцию, необходимую и неотложную для спасения жизни, важного органа, врач может произвести по консультации с другим врачом без согласия родителей или опекуна, когда они не могут быть опрошены без риска опоздания и без согласия больного, когда он находится в бессознательности. Если и консультация связана с риском опоздания, врач может решить вопрос об операции один».
Подпишите и рожайте

Почувствовать свою ответственность за еще не родившегося малыша будущая мама может, едва переступив порог роддома. В некоторых клиниках, поняв, что роды начались, дежурный врач прямо в приемном покое выкладывает перед оторопевшей женщиной приличную стопку бумаг. Среди них – и информированное добровольное согласие на медицинские манипуляции в отношении будущего крохи или отказ от них. В других роддомах такие документы предлагают подписать сразу после появления ребенка на свет. Из них самыми главными являются согласие на вакцинацию новорожденного от гепатита В и туберкулеза или отказ от нее.

Согласитесь, в обоих случаях выбирается далеко не самый удобный момент для размышлений и принятия важного решения. Врачу при таких обстоятельствах некогда заниматься просвещением и рассказывать о пользе вакцинации и возможных побочных явлениях, а женщина вряд ли сможет задать уточняющие вопросы и вникнуть в детали. Именно поэтому детские врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам, выбрав роддом, обязательно встретиться с неонатологами и, что называется, из первых рук узнать все подробности. На консультативном приеме доктор подробно объяснит, зачем нужна вакцинация, какие последствия может иметь отказ от нее, ответит на все вопросы и продемонстрирует документ, который надо подписать.

Бланк также можно найти в Интернете и распечатать. А будет желание – заполнить его в спокойной обстановке, посоветовавшись как с врачами, так и с родственниками или друзьями. Не волнуйтесь: если у крохи будут противопоказания к вакцинации, в его карте появится запись о медицинском отводе и прививку делать не будут.

Зачем это нужно

Записывая ребенка на прием к доктору, на всякий случай, уточните, обязательно ли присутствие кого-то из родителей. Ведь бабушки, дедушки или няня по закону не имеют права подписывать согласие на инъекции, анестезию и другие манипуляции.

Имейте в виду, что по новым правилам, добровольное информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства предстоит подписывать кому-то из родителей при каждом визите с крохой в поликлинику, вызове на дом врача или «Скорой помощи».

С одной стороны, предлагая подписать этот документ, врач подстилает себе соломку: заявить, что укол ребенку сделали без их ведома, и предъявить претензии родители уже не смогут. С другой – бумага защищает и права обратившихся за медицинской помощью. По закону доктор должен подробно описать все процедуры, которые предстоят крохе, а также рассказать о результатах лечения и возможных побочных явлениях. Обязан он предупредить и о последствиях отказа. Причем действовать надо по принципу: утром деньги – вечером стулья, то есть сначала узнаете подробности и получаете ответы на все интересующие вас вопросы и только после этого подписываете согласие или отказ.

Например, если доктор не рассказал, зачем крохе нужно удалять аденоиды, не соглашайтесь на операцию до тех пор, пока не будете уверены, что малышу это действительно необходимо. Когда врач отказывается от подробных объяснений или не может внятно, доступным для непрофессионала языком все изложить, лучше обратиться к другому специалисту.

Есть и еще один очень важный нюанс. Подписанное добровольное информированное согласие вопреки бытующему мнению не освобождает медицинского работника от ответственности за допущенную ошибку. Если у ребенка в результате лечения начались осложнения, претензии врачам предъявлять не только можно, но и нужно. Чтобы понять, виноват ли доктор, назначается специальная экспертиза. Она устанавливает, была ли это индивидуальная реакция организма, которую невозможно предугадать, или врачебная ошибка.

В идеале добровольное информированное согласие должно подписываться на каждую манипуляцию отдельно. Но невозможно предусмотреть все случаи. Потому в детских садах родителям выдают бланк, где упоминаются и первичный осмотр, и обработка ран, и применение медицинских препаратов. Вы можете дать свое согласие на все виды манипуляций или только на некоторые из них. Согласие на вакцинацию или отказ от нее всегда оформляется отдельно.

В экстренных ситуациях, когда возникает угроза жизни, доктор может обойтись и без согласия родителей. Например, если кроха получил травму, потерял сознание и пришлось вызвать «Скорую», ему окажут помощь независимо от того, есть рядом родители или нет.
Письменный отказ

По закону родители могут и отказаться от любой медицинской манипуляции, в том числе от прививок. При этом смело ссылайтесь на статьи 32, 33 и 34 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», а также главу II, статью 5, пункт 1 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Чтобы в пылу выяснения отношений с медицинскими работниками ничего не забыть и не упустить из виду, юристы рекомендуют заранее распечатать бланки отказов и вписать в них имя, отчество и фамилию, поставить дату и подпись. Заявление пишется на имя руководителя учреждения, например, главного врача поликлиники, заведующего детским садом и т.д. Документ вклеивается в медицинскую карту (историю болезни) малыша. При этом доктор обязан рассказать, какие последствия может иметь отказ.
Например, во время эпидемии не привитого от этой болезни кроху могут не принять или не пустить в детский сад.

Отказ от конкретного медицинского вмешательства не означает отказ от медицинской помощи вообще. Если вы возражаете, например, против операции, доктор обязан предложить другие способы лечения, если они существуют.

Отозвать свой отказ вы можете в любое время. А если медицинская манипуляция еще не началась, то дать обратный ход разрешается и подписанному добровольному медицинскому согласию. Делается это тоже в письменной форме. 

Проявите настойчивость

Подписывая согласие или отказ, не поленитесь внимательно изучить документ и подробно расспросить врача о том, что предстоит малышу, о диагнозе, показаниях и противопоказаниях, возможных осложнениях и побочных эффектах. Обязательно предупредите доктора, если у карапуза, например, возникали аллергические реакции.
Проследите, чтобы все назначения и манипуляции были записаны в медицинскую карту крохи. Доверять надо, но и проверить, не упущено ли чего, никогда не помешает. Скажем, при назначении лекарств должны быть указаны периодичность их приема и дозировки. Так что без стеснения просите врача показать вам этот документ.

интересное в сети