Сосиски для самых маленьких

После года в рацион можно вводить даже колбасу. Но специальную – детскую.

После года ребенку можно давать сердце, язык и печень. В них всего 6–12% жира, имеются полезные моно- и полиненасыщенные кислоты (жиры). Достаточно много в таких субпродуктах и полноценного белка – 16–20%. Сердце и печень богаты витаминами А, Е, группы В, особенно В12, калием, селеном, цинком, фосфором, железом. Комплекс этих микронутриентов благотворно влияет на кроветворение, формирование и развитие костной и нервной систем. Печень хорошо переваривается, так как в ней практически нет соединительной ткани. Но не стоит давать субпродукты чаще одного раза в 7–10 дней, слишком уж много в них экстрактивных веществ.

Желудочно-кишечный тракт малыша созревает постепенно, до 6–7 лет ему трудно справиться с жирами, специями и пищевыми добавками. Высокая жирность исключает из рациона ребенка такие субпродукты, как мозги, почки, вымя. Их, как и окорок, копченые колбасы и сосиски, можно предлагать только после 6–7 лет. В 6–7 лет также не возбраняется попробовать шашлык из нежного мяса курицы или индейки, приготовленный без специй и поджаристой корочки.

А вот специальные детские сосиски и вареную колбасу разрешается давать уже в полтора года, но не чаще одного раза и не больше 50 и 25 г соответственно. И лучше эти продукты не совмещать.

Жирное мясо: гуся, утку, баранину и жирную свинину – можно предложить ребенку лишь после 6 лет. Раньше организм просто не справится с таким обилием жирных кислот.

Чтобы избежать проблем, знакомя ребенка с мясными субпродуктами и деликатесами, следуйте несложным правилам. Сначала дайте на пробу маленький кусочек нового продукта и следите за самочувствием. Если обошлось без сыпи, рвоты, болей в животе и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию можно увеличить.

интересное в сети
‡агрузка...