Сотрясение мозга у ребенка: что делать?

Дети очень подвижны и любопытны, поэтому часто создают для себя травмоопасные ситуации. Любой, даже на первый взгляд не сильный удар головой или просто резкое движение могут спровоцировать сотрясение. Опасность кроется еще и в том, что симптомы первое время могут не проявляться, а скрытые процессы в головном мозге – привести к большим осложнениям.

Сотрясение головного мозга – это травма легкой степени тяжести, при которой происходят диффузные изменения на клеточном, нейронном уровне головного мозга. Также при сотрясениях могут наблюдаться различные деформации и смещения в структурах и отделах головного мозга, которые, однако, не затрагивают сам мозг.     

Несмотря на то, что сотрясение не относится к категории тяжелых травм, такое состояние иногда представляет угрозу жизни и здоровью детей. При этом клиническая картина при детских сотрясениях может значительно различаться.  

После удара

На что следует обратить внимание родителям?

У детей до 1 года сотрясения обычно протекают без симптомов. Потеря сознания случается редко, бывает рвота, тошнота, срыгивания при кормлении, потеря аппетита, бледность кожных покровов, ребенок становится беспокойным и плаксивым.

Дети дошкольного и школьного возраста при сотрясении мозга могут терять сознание, случаются тошнота и рвота, сильные головные боли или головокружения, нестабильный пульс и артериальное давление, бледность кожных покровов, повышенная потливость. 

Иногда у детей наблюдается синдром посттравматической слепоты, который возникает сразу после травмы и сохраняется в течение нескольких минут или часов, после чего исчезает.  

Другие возможные симптомы: тремор, неожиданное кровотечение из носа, судороги, может быть потеря координации движений, нарушение речи (спутанная, несвязанная речь), неадекватное поведение,  искажение зрения (помутнение, мурашки в глазах, раздвоение предметов), подавленное состояние, синюшность в области глаз, носа и за ушами. Любые выделения из носа, ушей и глаз, отсутствие реакции и чувствительности у ребенка на призывы, прикосновения, яркий свет и т. д. должны обязательно насторожить родителей.   

Четкий алгоритм

Если у вас появились хоть малейшие подозрения, что малыш слишком сильно ударился головой или ведет себя после падения как-то не так – вызывайте скорую. Любая черепно-мозговая травма у маленького ребенка требует немедленного осмотра у врача и госпитализации. При подобных травмах могут наблюдаться как краткосрочные функциональные отклонения в работе центальной нервной системы и других органов, которые проходят быстро и без последствий, так и тяжелые патологические состояния, в том числе проявляющиеся со временем.  

Первая помощь
Какими могут быть действия родителей до приезда врачей неотложки? Необходимо уложить ребенка на ровную поверхность, обеспечить ему покой и ограничить его движения. При кровотечении по возможности провести обработку раны и бинтование. 

Диагностировать сотрясение и другие черепно-мозговые травмы доктор может с помощью УЗИ, КТ или рентгена. Возможные диагнозы при травмах – это ушиб и сдавление головного мозга, которые могут сопровождаться отеком, кровоизлиянием и т.д. Может случиться разрыв твердой мозговой оболочки при проникающей травме головы. При этом повышается внутричерепное давление, нарушается кровообращение и работа жизненно важных мозговых центров. Такие состояние очень опасны для жизни ребенка, поэтому важно выявить их как можно раньше и начать реанимационные действия.

Будьте начеку

Медицинская статистика говорит о том, что сотрясение мозга чаще всего встречается у детей школьного возраста в структуре головных травм почти четверть – это дети в возрасте до 15 лет. Однако нередки ситуации, когда травмируются младенцы, у которых начинается период двигательной активности. Чаще всего малыши получают травмы при падении с пеленальных столиков, кроватей, колясок по недосмотру родителей. И в данном случае нелишним будет напомнить им о бдительности. 

Никогда не оставляйте малышей без присмотра даже если отлучаетесь ненадолго.

Открытые пространства, столики, комоды без ограждений и бортиков – потенциально опасные места для ребенка, откуда он может легко упасть. Поэтому подстраховывайте кроху, чтобы потом не укорять себя за невнимательность.

интересное в сети
‡агрузка...