Тремор у новорожденного: что делать маме, если малыш часто вздрагивает

Дрожащий подбородок, подрагивающие губки, вскидывание ручек — все это нередко пугает молодую маму в первые месяцы после рождения малыша. Когда тремор — норма, а когда надо бить тревогу?

Фото
Getty Images/fStop
Наталия Туркот

Наталия Туркот

детский невролог

Что такое «тремор» и почему возникает

При треморе у малышей обычно дрожит подбородок и нижняя губа, реже — нижние или верхние конечности. Дрожь может проявляться несимметрично, когда эти части тела подрагивают по отдельности. Например, одновременно могут потрясываться подбородок и ручки или одна ручка и одна ножка. Однако если тремор симметричный, но при этом легкий, это тоже вариант нормы. Движения в обоих случаях будут мелкие, ритмичные. Физиологический тремор длится всего несколько секунд.

Дрожь обычно возникает во время плача или после нервного напряжения, например после купания в ванне, но иногда начинается совершенно внезапно. Тремор может впервые появиться или слегка усиливаться после первого месяца жизни. До этого момента идет адаптационный период, во время которого кроху необходимо беречь от любых активных внешних воздействий. После месяца ребенок уже может принимать воздушные и водные ванны, мама начинает делать ему нежный массаж, поэтому нагрузка на нервную систему в этот период заметно возрастает.

В пределах нормы

Как правило, при появлении тремора большинство мам начинают тут же бить тревогу. Однако до 3 месяцев тремор считается физиологичным и обусловлен незрелостью нервной системы. В младенчестве нервные волокна только начинают покрываться специальной миелиновой оболочкой, которая отвечает за скорость передачи нервного импульса к мышцам. Чем быстрее происходит передача, тем более плавными становятся движения крохи и тем меньше выражен тремор.

Тем не менее на любые проявления тремора необходимо обратить внимание невролога. Первых два плановых осмотра приходятся на конец 1-го и 3-го месяцев. Если тремор усиливается, эпизоды становятся чаще и продолжительнее, к доктору нужно обратиться раньше. Тремор может быть симптомом различных неврологических нарушений (перинатальной энцефалопатии, гипергликемии, гипокальциемии, гипомагнезиемии и т. д.).

Фото
Damircudic/Getty Images/Vetta

Как правило, среди основных причин возникновения тремора у новорожденных специалисты называют три возможные причины.

  • Первая — несовершенная работа нервной системы из-за чего нарушений процесс формирования внутренних органов. Как правило, возникает у детей, родившихся раньше срока — их органы нервной системы просто не успевают сформироваться должным образом.

  • Вторая — дисфункция желез внутренней секреции, в частности надпочечников, неоптимальная работа которых приводит повышению уровня норадреналина, а он уже, в свою очередь, и вызывает у малыша непроизвольные мышечные сокращения.

  • Третья — физиологические причины, что является вариантом нормы, которая связана с особенностями работы нервной системы — по мере взросления такой тремор полностью исчезает.

Руки вверх!

Малыш рождается на свет сразу с несколькими врожденными рефлексами. Одни родителей умиляют, другие — вызывают беспокойство.

Чаще всего взрослых пугает так называемый рефлекс Моро, который в домашнем обиходе родители называют вздрагиваниями. Эта врожденная реакция заключается в резком вскидывании вверх чуть согнутых в локтях ручек при изменении положения тела в пространстве. Такую картину чаще всего можно наблюдать, если поднять ребенка с пеленального столика или положить его на кровать. «Спонтанный» рефлекс Моро, при котором вскидывание ручек происходит внезапно без изменения дислокации, тоже может быть физиологичным. Однако если подобные «привычки» становятся более выраженными и сохраняются после 4 месяцев, малыша необходимо показать неврологу.

Больше полезных материалов о здоровье грудничков — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • У моей доченьки тряслись подбородок и губки, хорошо, что врач вовремя объяснил, что ничего страшного, а то я пипец как боялась.