Типичные ошибки планирования беременности

Во время планирования беременности многие женщины сталкиваются с бесчисленным количеством стереотипов и типичных заблуждений по этому поводу. Некоторые сразу проясняют ситуацию и получают ответы на интересующие их вопросы у врача. Но большинство, сами того не подозревая, к сожалению, прислушивается к этим «вредным советам».

Мы решили расставить все точки над «i» и собрали восемь советов, которые помогут вам грамотно спланировать беременность.

1. Техника: так ли она важна?

Парам, планирующим беременность, рекомендуется вести регулярную половую жизнь. Оптимально — половые акты через день. Особенно хорошее время — за 5 дней до овуляции и 1 день после. Женщине следует вести календарь, в котором она будет отмечать благоприятные дни для зачатия. Идеальные позы для зачатия— это такие, при которых сперма не будет вытекать после завершения полового акта. Шансы на успешное и быстрое зачатие увеличены у тех женщин, которые знают о своих физиологических особенностях. Так, у некоторых есть загиб матки, у других шейка может быть расположена чуть выше матки. В первом случае рекомендуется коленно-локтевая поза, во втором — женщина на спине, мужчина сверху.

2. Следует ли есть за себя и «за того парня»?

На свое питание и свой вес нужно обратить внимание еще на этапе планирования беременности. Дефицита или избытка массы тела быть не должно. Почти всем беременным женщинам нужно получать больше белка, определенных витаминов и минералов (прежде всего, фолиевую кислоту и железо) и больше калорий для энергии. Но питаться лучше не означает, есть больше. Держитесь подальше от сырых морепродуктов, алкоголя. Постарайтесь сократить употребление кофеинсодержащих напитков. Есть желательно 4–5 раз в день небольшими порциями. Увеличивать количество калорий насильно не нужно — организм сам подскажет. Самое главное не голодать, но чрезмерное питание исключено. «Есть за двоих» — это такое оправдание для женщин, которые любят поесть. Можно следить за весом по калькулятору. Если вы обнаруживаете, что набираете слишком много, то должны быть разгрузочные дни. Речь ни в коем случае не идет о голодании. Как их правильно организовать, вам подскажет ваш врач акушер-гинеколог.

3. Гормональные контрацептивы: правда и вымысел

После прекращения приема оральных контрацептивов можно забеременеть уже в следующем месяце. Поэтому не откладывайте планирование беременности на потом. Уже в первый месяц после окончания приема средств высчитайте благоприятные дни для зачатия. Если после отмены контрацептивов женщина год не может забеременеть, то следует исключить ряд случаев:

  • Какие-либо заболевания, из-за которых нельзя было зачать и до принятия оральных контрацептивов.
  • Операции или инфекции, перенесенные во время принятия этих средств.
  • Возрастное снижение овариального резерва.

Есть также небольшая вероятность, что после тридцати пяти лет после отмены оральных контрацептивов яичники могут «не включиться». Помочь тут уже никак нельзя. Но это случается довольно редко. У женщин до этого возраста яичники начинают работать практически сразу.

4. Точный расчет дня овуляции: так ли это необходимо?

Когда вы делаете тест на овуляцию, половой акт должен быть в день положительного теста, но овуляция произойдет через 24–36 часов, и на следующий день лучше снова заняться сексом. Сперматозоиды в полости матки могут сохранять свою активность в течение пяти суток. Если половой акт был накануне, а потом муж уехал в командировку, беременность все равно может наступить. Но яйцеклетка живет в организме женщины не больше 24 часов, поэтому лучше, чтобы половой акт был за день, а не через день.

Одержимость сексом по расписанию не очень хорошо влияет на вероятность зачатия. Кроме того, что это имеет определенное воздействие на организм женщины, у мужчины может даже появиться эректильная дисфункция. Если у мужа на работе был тяжелый день, он приходит домой, а жена ему говорит: «Сегодня день Х, мы обязательно должны заняться сексом», — это вряд ли приведет к чему-то хорошему. Наверное, нужно быть хитрее и обыгрывать эти ситуации. Календарный метод контрацепции/зачатия эффективен при стабильном цикле. В тот месяц, когда вы планируете беременность, желательно, чтобы половой акт был каждые два-три дня.

5. Теперь – ЗОЖ

Перед беременностью женщины, как правило, пытаются привести свое здоровье в порядок. Безусловно, необходимо начать принимать фолиевую кислоту за два-три месяца до планирования беременности. Она поможет снизить риск врожденных пороков и отслойки плаценты. Злоупотреблять же мультивитаминными комплексами не стоит. Их должен назначать врач в зависимости от показаний. Если вы употребляете достаточное количества какого-либо витамина и при этом увеличиваете ежедневную дозу с помощью мультивитаминного комплекса, то возможна передозировка, которая иногда негативно влияет на развитие плода. При здоровом образе жизни прием дополнительных витаминов не требуется.

ЗОЖ должен включать в себя:

  • Режим сна. Необходимо спать восемь-девять часов, причем обязательно ночью.
  • Правильное питание. Завтрак должен быть полноценным: не кофе с колбасой, а каши, творог, фрукты. Пить надо минимум два литра чистой воды в день. Правильная диета включает в себя также сокращение приема кофе. И мужчине, и женщине лучше пить не больше одной-двух чашек в день: тогда вероятность наступления беременности увеличивается.
  • Физические нагрузки тоже важны. Если на них нет времени, много ходите пешком, поднимайтесь по лестницам и эскалаторам, делайте с утра зарядку. Не стоит принимать препараты и коктейли, которые предлагают в спортзалах. Силовая нагрузка должна быть умеренной: пауэрлифтинг влияет на гормональный фон, и у женщин, занимающихся им, может быть задержка менструального цикла.

О каких еще «подводных камнях» нужно подумать женщинам, которые хотят в обозримом будущем забеременеть?

6. Стресс – враг номер один

Есть такое понятие — психогенное бесплодие. При стрессе может быть спазм маточных труб. Поэтому при планировании беременности очень важно создать спокойную атмосферу. Девушка не должна зацикливаться на овуляторных тестах и заниматься сексом только по расписанию. Это тоже стрессовая ситуация, которая может негативно сказаться на зачатии. Известна масса случаев, когда пара, отчаявшаяся зачать естественным способом, начинали готовиться к ЭКО, переставали сходить с ума по поводу «расписания», и им удавалось беременеть самостоятельно. Это случалось во многом из-за того, что уходил стрессовый фактор. Бывает, что нужно сменить работу перед тем, как начать планировать беременность. Конфликты с начальством и неадекватные требования тоже могут сыграть свою негативную роль в этом деле. Иногда не получается зачать из-за напряженной обстановки в семье, и в в новом удачном браке женщине гораздо проще забеременеть.

Как именно стресс влияет на репродуктивную функцию? Он может нарушать овуляцию, влиять на гормональный фон, из-за чего яйцеклетка может быть незрелой.

Если в паре нет бесплодия, год попыток должен привести к беременности. Волноваться стоит спустя год регулярной половой жизни без предохранения. Необходимо пройти комплексное обследование обоих супругов. Если все в порядке и супруги еще молоды, они могут преодолеть бесплодие самостоятельно, не прибегая к лечению. Для женщины старше 35 лет это неприемлемо, так как ее шансы забеременеть с каждым месяцем значительно снижаются. Вы должны помнить, что качество яйцеклеток после 35 лет постоянно ухудшается, количество генетических дефектов в них возрастает.

Иногда бесплодие можно заподозрить с самого начала. Насторожить должны задержка менструации, нарушение менструального цикла (если он длится больше или меньше 24–36 дней). Например, при поликистозе яичников задержка может составлять от 3 до 40 дней. У девушки это обычно не вызывает никакого беспокойства: ничего не болит, месячные приходят реже — ну и хорошо. На этом фоне планировать беременность чаще всего бессмысленно, так как овуляции может не быть вообще. В таком случае сразу нужно идти к врачу.

Очень неприятные ощущения во время полового акта, крайне болезненные месячные, коричневые неприятные выделения до и после менструации могут быть признаком эндометриоза, который также влияет на наступление беременности. Многократные инфекции (особенно хламидиоз и гонорея) в прошлом могут помешать зачать естественным путем. Если три-четыре года назад был аборт, а всего их два-три, то это фактор риска развития эндометрита (воспаления эндометрия), который может помешать имплантации эмбриона. Во всех этих случаях женщина, планирующая беременность, должна не просто пройти плановое обследование у гинеколога: ей обязательно нужно рассказать врачу о беспокоящих симптомах или истории абортов, чтобы доктор мог провести дополнительное обследование.

7. Успеть до…

Безусловно, лучше планировать беременность до 30 лет. Это связано не только с тем, что у женщины с возрастом снижается овариальный резерв, но и с тем, что со временем добавляются различные негативные факторы: операции, инфекции и т. д. ЭКО — не панацея. После 40 лет можно потратить миллион рублей и массу сил, но в итоге так и не стать биологической мамой своему ребенку. Кроме того, беременность в 40 лет отличается от беременности в 30 лет. Нужно помнить, что это серьезная нагрузка на весь организм. Поэтому нужно ориентироваться на то, чтобы родить до 30 лет.

Стратегия ожидания приемлема только для супружеских пар до 30 лет, после 35 лет качество яйцеклеток у женщин постоянно ухудшается, количество генетических дефектов в них возрастает, поэтому нельзя терять время, если вам уже за 30.

8. Самолечению – нет

До попыток зачать нужно сходить к гинекологу, чтобы пройти минимальное обследование, исключить инфекционные заболевания, которые впоследствии могут влиять на плод. Конечно, если женщина придет к врачу в первом триместре, ей сделают все эти анализы. Но корректировка найденных заболеваний может быть осложнена, так как некоторые препараты нельзя принимать в первом триместре.

Ни в коем случае нельзя назначать себе препараты самостоятельно. Это может, например, привести к тому, что недолеченное инфекционное заболевание перерастет из острого в хроническое. А так как беременеть на подобном фоне нежелательно, придется долго и упорно лечиться уже под руководством врача. При бесплодии необходимо наблюдаться в профильной клинике.

интересное в сети