Советы по приучению к горшку

Процесс приучения крохи к горшку пройдет легко и для мамы, и для малыша, если вы воспользуетесь нашими советами.
Не пора ли начинать?

Если вы не уверены, когда именно начать приучение к горшку, то ориентируйтесь на возраст ребенка. Считается, что девочки готовы к горшку к 2,5, а мальчики к 3 годам. Но большинство мам пробуют и раньше. Существует шесть важных сигналов, свидетельствующих о том, что малыш к горшку готов.

1) Ваш ребенок демонстрирует интерес к процессу хождения в туалет. Возможно, он сопровождает вас к унитазу.

2) Малыш может намекнуть вам, что у него появились позывы. Или вы сами заметите по выражению лица и «похрюкиванию», что ребенок хочет в туалет. Дети в такие моменты могут сидеть на корточках.

3) После того как все случилось, ребенок хочет, чтобы его избавили от некомфортных ощущений: вымыли, переодели.

4) Ребенок не страдает запорами.

5) У вас имеется время и энергия, чтобы посвятить его напряженному и порой, будем откровенны, приносящему временные разочарования процессу.

6) В семье не происходило волнующих событий (таких, например, как появление нового ребенка или недавний переезд).

Главное – настрой!

Будьте позитивны. Говорите о ежедневных гигиенических процедурах, выбирая мягкий тон. Покажите малышу, как пользоваться горшком. Это не так очевидно для него, как кажется вам. Если малышу садиться неудобно, он раздражается из-за этого, смените «модель объекта».

Придумайте историю, в которой куклы или мягкие игрушки пользуются горшком.

Предлагайте малышу горшок утром сразу, как только он просыпается, перед ванной, перед сном. Не рассчитывайте на быстрый успех. Расписание освободит вас от постоянных вопросов к малышам, хотят ли они в туалет, и приучит к сидению на горшке.

Если малыш испачкал штанишки...

Скройте свое разочарование − это не повод для отрицательных эмоций.

Не стыдите ребенка. Ничего, кроме вреда, это не принесет. Разговаривайте с малышом нейтральным тоном. Скажите, например: «Ой, ты написал прямо на пол. Дай-ка я вытру. Я надеюсь, в следующий раз ты вовремя сядешь на горшок». Не угрожайте, что ребенок будет вечно ходить в подгузниках и над ним все будут смеяться. Во-первых, это неправда, а во-вторых, он должен чувствовать вашу поддержку. Переложите результат его усилий в горшок, чтобы ребенок понял, для чего он предназначен. Не прекращайте попытки, даже если малыш постоянно справляет нужду в штанишки. Если ваше терпение на исходе, лучше прервать приучение к горшку на пару недель. Ваша нер-возность только усугубит ситуацию.

Во время приучения к горшку не хвалите малыша чрезмерно: это принесет больше вреда, чем пользы.
Три важных аспекта

1) Ваш ребенок сам задает темп.

Как это работает. Подождите, пока малыш даст сигналы готовности: от 18 до 30 месяцев начинайте вводить в обиход детский горшок. Если интереса у малыша не появилось, спрячьте его на несколько недель. Не оказывайте на кроху давления и поощряйте за достижения.

Примите к сведению. Ваш ребенок – не игрушка; он делает свой выбор и не должен строить из себя «большого».

2) Откажитесь от подгузников.

Как это работает. В возрасте между 20 и 30 месяцами позволяйте ему бегать по дому без подгузников. После того как малыш пописает, мокрые штанишки оставят неприятное ощущение, которое он со временем начнет соотносить с тем, что стоит пользоваться горшком.

Примите к сведению. Вашему малышу нелегко понимать, откуда возникают новые ощущения. Позволяйте почаще «тренироваться» таким образом, но только когда в доме тепло.

3) Придет день – и горшок пригодится.

Надевайте на ребенка сначала трусы, а сверху подгузник. Пописав в штанишки, малыш почувствует, что это приносит некомфортные ощущения, А вам не придется вытирать пол.

Как это работает. Однажды ваш малыш подаст сигналы готовности к горшку. Хорошенько покормите и попоите ребенка, вскоре он захочет в туалет. Периодически усаживайте его на горшок и, конечно же, похвалите, если ваши старания увенчаются успехом.

Примите к сведению. Малыш реагирует на ваше поведение, и ожидание проблем может вызвать у него тревогу.

И снова старая проблема!

Вы думали, что подгузники уже стали историей, но вдруг ни с того ни с сего малыш начинает справлять нужду в штанишки. К сожалению, такой регресс может случиться даже после многих «сухих» недель. Терпеливо переоденьте ребенка так же, как делали это раньше, и избегайте возвращения к подгузникам. Только в период приобщения малыша к горшку такие ситуации считаются нормой. Но если ребенок продолжает игнорировать горшок на протяжении нескольких месяцев, посоветуйтесь с педиатром.

А ночью?

Даже если ваш ребенок приучен днем ходить на горшок, еще целый год он может мочиться в постели ночью. Есть два определяющих фактора ночных происшествий: как долго ребенок может сдерживать себя и насколько глубок его сон. Сократите количество потребляемой жидкости после 18.00. Положите для защиты несколько полотенец или одноразовую пеленку поверх простыни, чтобы выяснить, готов ли он обходиться ночью без подгузников. Через пару ночей, если такой прием не сработает, скажите: «Малыш, ты еще не готов. Попробуем через месяц».

Вот вопрос!

К какой позе лучше приучать мальчиков ходить на горшок – стоя или сидя?

Для малыша трудно мочиться стоя: даже когда он будет придерживать рукой, капли, скорее всего, окажутся не только в горшке, но и на полу. Еще трудность в том, что мальчикам приходится переключаться из положения стоя, когда они мочатся, в положение сидя при испражнении. Хорошо, если на начальном этапе малыша будет контролировать папа.

Не лучше ли сразу использовать детское сиденье для унитаза вместо горшка?

Пока ваш ребенок не проявляет интереса с большому унитазу, удобнее горшок. Многих детей пугает громкое журчание струи воды, появляющейся и исчезающей неизвестным образом. К  тому же малыш может чувствовать себя в шатком положении на унитазе. А на детском горшке ноги ребенка стоят на полу, что добавляет чувства уверенности. И малыш без вашей помощи может им воспользоваться, что развивает его самостоятельность.

Сын писает в горшок. Но когда дело доходит до похода в туалет «по-большому», отказывается воспользоваться горшком.

Причин может быть несколько:

У ребенка запоры, и на горшке ему было когда-то больно.

Необоснованный страх. Дети воспринимают свой кал как часть себя и, когда он падает в горшок, могут пугаться. Как только ребенок захотел «по-большому», не снимайте с него подгузник, но отведите в туалет. Потом пусть сделает это в подгузник, сидя на горшке. Затем проделайте отверстие в подгузнике и усадите на горшок.

Малышу удобно ходить в туалет стоя. Объясните, что гораздо удобнее делать это сидя. Любые сбои в навыках ребенка нужно воспринимать спокойно: ругать и стыдить нельзя.

интересное в сети