Современные методы обследования беременных

За последние годы в стандарте ведения беременности – списке обязательных и дополнительных для будущих мам анализов и исследований – появилось много нового. Что это дает пациентам и врачам?

Начиная с конца ХХ века в практику врачей-акушеров вошли достижения нескольких научных направлений, в первую очередь медицинской генетики. Исследования в области патофизиологии – науки о механизмах работы и взаимодействия разных органов и систем – многое прояснили для нас в том, как идут эти процессы у детей до рождения. И, наконец, современное обследование будущей мамы невозможно представить без новых возможностей, открытых врачам-акушерам иммунологами и биохимиками, изучающими события, происходящие в организме на клеточном уровне. С помощью методов, разработанных на основе этих наук, врачи-акушеры могут теперь вовремя определить проблемы в развитии будущего ребенка и помочь ему, насколько возможно, их преодолеть.

Пренатальная диагностика

Так специалисты называют комплекс диагностических процедур, которые помогают выявить серьезные проблемы в развитии будущего малыша. Важность этой задачи делает пренатальную диагностику обязательной для каждой будущей мамы.

Первым этапом этого пути будет УЗИ, которое делается в 11–12 недель. Сейчас врач сможет увидеть косвенные признаки проблем. Например, расширение шейной зоны малыша или нечеткие контуры его носовой косточки могут указывать на наличие хромосомных нарушений.

Следующий шаг – анализ крови, определяющий уровень особых белков, которые служат маркерами таких нарушений у ребенка (например, синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, синдрома Тернера). Отклонения от их нормальных значений укажут на риск появления проблем. Этот «двойной» тест (в зависимости от цели поиска – конкретного нарушения − он будет включать в себя изучение двух разных маркеров) советуют пройти всем будущим мамам. И если раньше его назначали женщинам в 15–16 недель беременности, то сегодня срок диагностики ощутимо сдвинулся. Теперь его проводят сразу после упомянутого выше УЗИ (в 11–12 недель), исследуя несколько другие белки, и достоверность этого теста выше. Возможность сократить сроки диагностики помогает тем женщинам, для которых риск появления хромосомных нарушений у ребенка высок. Ранний анализ оставляет им время для того, чтобы пройти уточняющее иследование (биопсию хориона – исследование клеток будущей плаценты ребенка) и, в случае если опасения подтвердятся, прервать беременность в относительно безопасные сроки (до 12 недель).

Будущим мамам рекомендуют сделать еще один, так называемый «тройной» тест, позже – в 15–16 недель беременности. Кроме хромосомных отклонений, он позволит обнаружить еще и некоторые другие серьезные пороки развития ребенка.

Еще одно направление пренатальной диагностики – исследование генотипа будущего малыша. Его делают в случае необходимости, если известно, что ребенок может унаследовать какую-то проблему. Для того чтобы получить материал для изучения, специалисты берут кровь из пуповины ребенка (специалисты скажут – кордоцентез) или кусочек ткани его плаценты (биопсия хориона). Эти хирургические процедуры являются достаточно тонкими и имеют невысокий, но все же существующий риск осложнений для развития беременности. Сегодня ДНК будущего малыша можно выделить также из его околоплодных вод, и эта манипуляция (ее называют амниоцентезом) намного безопаснее. Не за горами и возможность определить хромосомный набор ребенка, в том числе и его пол, по анализу крови мамы уже в I триместре беременности. Работа над этим идет и за рубежом, и в российских генетических лабораториях.

Очередным этапом пренатальной диагностики будет УЗИ в 20 недель беременности. Сейчас врач тщательно осмотрит все системы и органы ребенка, и серьезные проблемы развития малыша будут уже заметны. В эти сроки можно обнаружить недобор или излишек веса, а еще начальные признаки проблем в работе снабжающей ребенка питательными веществами плаценты (специалисты скажут – плацентарной недостаточности).

Предупредить конфликт

Появления резус-конфликта во время беременности – ситуация особая. Напомним, он может начаться у резус-отрицательной мамы со вторым, третьим ребенком, если тот унаследует резус-положительный фактор папы или после неверно проведенного переливания крови. В этом случае развитию будущего малыша может угрожать гемолитическая болезнь (когда в крови малыша образуется билирубин – продукт распада гемоглобина, который разрушительно влияет на работу организма). И если для обнаружения этой проблемы требовалась небольшая, но все же хирургическая манипуляция – кордоцентез, то сегодня диагноз можно поставить по данным скорости кровотока в средней мозговой артерии ребенка. Эту процедуру проводят на аппарате УЗИ специальным датчиком.

Сейчас в медицинских учреждениях нашей страны начинает работать важная программа. Речь идет о благополучии будущих поколений детишек, а значит, и их родителей (молодых мам в первую очередь). Ее цель – предупредить появление резус-конфликта во время беременности.
Для этого резус-отрицательной будущей маме нужно ввести 1 дозу специального препарата (его называют антирезусным иммуноглобулином) после каждого прерывания беременности, а в ожидании ребенка – на 28-й неделе (при условии, что антирезусные антитела в крови женщины не по-явились) и следом на 2–3-й день после рождения резус-положительного малыша. Начало уже положено!

Допплерометрия

Это метод ультразвукового определения скорости кровотока в сосудах матки, пуповины и головного мозга малыша, который помогает специалистам определить, достаточно ли питательных веществ для развития получает ребенок от мамы. Обычно его проводят женщинам на сроке 32 недели беременности. А тем будущим мамам, чьи малыши отстают в весе и росте, это исследование делают немного раньше. Генотип будущей мамы

Это исследование будущим мамам назначают по необходимости, если в истории развития предыдущих беременностей были серьезные проблемы, например ожидание не раз прерывалось, отслаивалась плацента. Склонность к сгущению крови, разнообразные нарушения сложного процесса ее свертывания, в том числе образование в ней отчетливых сгустков (тромбов), – одна из причин развития многих серьезных проблем во время беременности. И подробное исследование работы свертывающей системы крови женщины – коагулограмма – поможет обнаружить любые нарушения заранее. Их будущая мама может унаследовать или приобрести с течением времени.
Сегодня у специалистов есть возможность определить наследственную тромбофилию (болезнь, ведущую к образованию тромбов) и просчитать степень риска ее развития. Если, по результатам исследования генотипа будущей мамы, среди генов, вовлеченных в процесс свертывания крови, обнаружится больше 2 ослабленных, такой пациентке потребуется лечение еще до наступления беременности. И продолжать терапию нужно будет все время ожидания ребенка.

Читать на эту тему:

интересное в сети