Как сцеживаться правильно?

Научиться сцеживаться должна каждая мама: в некоторых ситуациях этот полезный навык позволяет не только накормить малыша, но и простимулировать лактацию и избежать развития мастита.
Насущная необходимость

Иногда после кормления в груди остаются уплотнения – скопления не съеденного малышом молока. Чтобы они не стали причиной застоя молока (лактостаза), лучше снова приложить ребенка к груди. Если кроха насытился и от груди отказывается, нужно сцедиться. Так же следует поступить, если пропущено хотя бы одно кормление. Буквально несколько капель молока надо сцедить и в том случае, если его слишком много и ребенку трудно сосать.

Если у малыша плохо развит сосательный рефлекс, ему трудно добраться до заднего молока, в котором больше белка, чем в переднем, и есть ферменты, помогающие пищеварению. Чтобы кроха получил заднее молоко, переднее надо сцедить. Через 10 минут приложите его к груди или соберите порцию в бутылочку. К этому ухищрению прибегают также, когда малыш медленно прибавляет в весе.

Кроме того, сцеживаться придется, когда нет возможности кормить грудью, например, мама болеет или отсутствует. Сцеженное молоко позволит няне или родственникам покормить младенца. В таких случаях надо сцеживаться с перерывами не более 4 часов, опорожняя по очереди каждую грудь (за 1 раз – одну) до ощутимого облегчения.

При любых проблемах со сцеживанием обращайтесь к специалисту по грудному вскармливанию. Они есть во всех крупных городах и не только консультируют по телефону, но и при необходимости выезжают на дом.
Беремся за дело

При разовой необходимости и склонности к отекам, можно сцеживаться вручную, это займет много времени и потребует больше усилий, чем при использовании молокоотсоса. Но если молоко густое, в «ручном режиме» сцеживание будет менее болезненным. Молокоотсос пригодится и при регулярном сцеживании. Отверстие его насадки должно располагаться напротив соска, сама насадка должна быть плотно прижата к груди. Благодаря сцеживанию можно делать запасы грудного молока, создавая так называемый «банк молока», что поможет застраховаться от разных неожиданностей и в любых обстоятельствах обеспечить крохе самое лучшее питание.

интересное в сети