Сохранить равновесие

Благополучие будущей мамы и ее малыша зависит в том числе от состояния микрофлоры влагалища – входных ворот в область, где развивается будущий ребенок. Вот почему важно поддерживать ее в нормальном состоянии и вовремя корректировать нарушения.

Влагалище заселено множеством микроорганизмов. Условно их можно разделить на 2 группы – резидентные, или постоянные, и транзиторные, то есть находящиеся там временно. Основной постоянный житель влагалища здоровой женщины – лактобацилла, или палочка Додерлейна. Из более чем 120 ее видов в этом укромном месте встречаются около 20, из них у каждой конкретной женщины обнаруживаются не более 4, а в большинстве случаев – 1–2 разновидности. Лактобациллы производят молочную кислоту и перекись водорода, которые создают неблагоприятные условия для размножения другой флоры и оптимальные – для нее самой. К тому же лактобацилла может плотно прилипать к стенкам влагалища, не пуская на облюбованное ею места чужаков и вытесняя их. В итоге она занимает лидирующее положение: в 1 мл влагалищного секрета количество лактобацилл может достигать 108–1010 колониеобразующих единиц (КОЕ).

К «транзитным пассажирам» относятся так называемые условно-патогенные микроорганизмы: пепто-, стрепто- и стафилококки, клостридии, а также грибы рода кандида, гарднереллы, микоплазмы, кишечная палочка и другие. У здоровой женщины общее их количество не превышает 3–5% (104–105 КОЕ) от всех населяющих влагалище микроорганизмов. Если же по каким-то причинам баланс микрофлоры нарушается, есть риск возникновения болезни.

Среда обитания

Чтобы условно-патогенные микроорганизмы не имели шансов на процветание, во влагалище необходимо поддерживать кислую среду с уровнем рН 3,8–4,5. У женщин репродуктивного возраста такие условия создаются благодаря молочной кислоте, количество которой напрямую зависит от уровня эстрогенов – женских половых гормонов. Благодаря им растут и созревают эпителиальные клетки, выстилающие влагалище. При их слущивании и разрушении образуется гликоген, которым питаются лактобактерии, производящие молочную кислоту.

Хотя во время беременности от триместра к триместру концентрация  эстрогенов и гликогена увеличивается, нарушения микрофлоры влагалища довольно частое явление у будущих мам. Это связано со снижением иммунитета во время беременности.

Факторы риска

Нормальный (кислый) рН влагалищного содержимого и, следовательно, состав его микрофлоры могут изменяться по многим причинам. Так, например, «экологию влагалища» разрушают: использование тампонов, мыла, спринцевания, влагалищные души, введение в него спермицидов и дезинфицирующих средств, ношение тесного синтетического белья. Ощелачивающими свойствами обладает и сперма, но степень кислотности во влагалище она меняет незначительно и на очень короткий срок. Однако семенная жидкость таит в себе куда более серьезную опасность: в ней могут содержаться возбудители инфекций, передающихся половым путем.

Вызвать дисбаланс микрофлоры может также очаг любой хронической инфекции: кариозные зубы, хронический тонзиллит, синусит, гайморит, бессимптомная бактериурия, колит, цистит и т.д. К таким же изменениям приводят и эндокринные заболевания, например сахарный диабет, нарушения в работе ЖКТ, изменения гормонального фона при дисфункции яичников, прием антибиотиков, гормонотерапия.

Знать в лицо

Если количество лактобацилл снижается, события могут развиваться по нескольким сценариям. При преобладании таких условно-патогенных микробов, как гарднерелла, бактероиды, пепто-, стрептококки, развивается бактериальный вагиноз, или дисбиоз влагалища. Женщину беспокоят жидкие беловато-серые выделения с неприятным «рыбным» запахом. Постепенно они становятся густыми, желтовато-зелеными, пенистыми.

Когда преимущественно размножается грибок рода Кандида, говорят о кандидозе (молочнице). Развивается воспалительный процесс, который распространяется на кожу промежности, уретру, цервикальный канал. У женщины появляются беловатые или беловато-серые творожистые выделения с кисловатым запахом.

Еще один вариант нарушения влагалищной микрофлоры – аэробный вагинит. Он связан с размножением стрептококков группы В, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Женщина жалуется на болезненность, покраснение преддверия и стенок вульвы, появление желтых гноевидных выделений. При этом рН влагалища увеличивается до 6,0 и выше.

Передать эти заболевания половым путем вряд ли возможно. Но лечить подобные недуги придется обязательно, так как они повышают риск серьезных осложнений беременности, например, в 2–3 раза – риск преждевременных родов, в 4–5 раз – преждевременного излития вод, в 2–6 раз – послеродового эндометрита.

Не теряя бдительности

У будущих мам состав влагалищной микрофлоры обязательно исследуют даже при отсутствии жалоб. Сначала – при постановке на учет по беременности, чтоб знать исходный фон, затем – в 36 недель, чтоб при необходимости успеть провести курс лечения перед родами. Препараты назначают только после того, как определят возбудителя болезни.

Состояние микрофлоры оценивают с помощью диагностических тестов. Микроскопия влагалищного содержимого, или мазка на флору, позволяет выявить признаки воспаления, определить виды микроорганизмов и обнаружить так называемые «ключевые клетки» – отслоившийся эпителий, поверхность которого покрыта бактериями. Если таких клеток окажется больше 20%, ставят диагноз «бактериальный вагиноз (БВ)».

Достижения молекулярной биологии дают возможность исследовать микрофлору влагалища методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени (Real time-PCR). Метод позволяет одновременно определять состав микрофлоры и количество представителей разных ее видов, выявить степень и характер дисбаланса.

Лечение назначается на любом сроке, сразу после постановки диагноза. Ведь воспалительный процесс во влагалище угрожает благополучному исходу беременности. Чаще всего используют препараты для местного введения (свечи, влагалищные таблетки). При этом выбираются средства, разрешенные к применению во время беременности и максимально безопасные для ребенка. Терапия всегда должна быть двухэтапной. Сначала подавляется рост доминирующих микроорганизмов, затем с помощью средств, содержащих лактофлору (пробиотиков), и/или препаратов, окисляющих влагалищную среду, в состав которых входят молочная или аскорбиновая кислота, создают условия для восстановления нормальной микрофлоры. После окончания курса лечения важно снова сдать влагалищный мазок, чтобы убедиться в полной победе над болезнью.

Ты меня не бойся
Будущие мамы, опасаясь токсического действия лекарств, часто отказываются от их приема. На самом деле бояться следует развивающихся при болезни патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов), которые могут навредить ребенку. Риск от приема лекарств в разы меньше, чем от не вылеченной вовремя инфекции. Тем более что беременной женщине подбираются препараты с минимальным воздействием на будущего кроху и используют максимально безопасные схемы приема лекарств. Чтобы свести риски к минимуму, к беременности необходимо тщательно готовиться: пройти необходимые обследования и заранее пролечить очаги хронической инфекции в организме.
Своевременное лечение и профилактика дисбаланса микрофлоры влагалища у будущей мамы позволяет в 2,5–4 раза снизить количество инфекционно-воспалительных заболеваний у детей в первые месяцы жизни.
Развитие бактериального вагиноза часто провоцируют запоры. Нарушения в работе кишечника могут сигнализировать о дисбалансе его микрофлоры, что в разы повышает вероятность появления дисбиоза и во влагалище, так как вызывающие этот недуг микроорганизмы живут именно в ЖКТ. Вот почему будущим мамам так важно следить за регулярностью стула.
интересное в сети