Почему недоношенные дети непохожи на обычных: главные отличия

Каждый год 5-8 процентов малышей в России появляются на свет раньше срока. Домой они попадают далеко не сразу: выхаживать их могут и несколько дней, и несколько месяцев. И практически всегда это очень непросто.

Фото
Getty Images

В норме беременность длится чуть больше 9 календарных месяцев, это знает любая женщина. Если быть совсем точными — 40 недель от первого дня последних месячных. При этом уже в 38 недель плод считается доношенным. То есть, если младенец появится на свет чуть раньше предполагаемой даты родов, это не страшно.

Хуже, если малыш родился слишком рано — до конца 37-й недели. Если кроха при этом весит меньше 2,5 килограмма, а ростом не больше 45 сантиметров, то такой ребенок считается недоношенным.

Елена Сухобокова

Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории, завотделением новорожденных Европейского медицинского центра

«Выхаживание малышей с низкой и экстремально низкой массой тела — дело хлопотное, очень ответственное. Но результат приносит особое удовлетворение и родителям малышей, и сотрудникам, оказывающим такую помощь.

Начинается выхаживание с первых минут появления ребенка на свет. Дело в том, что недоношенные дети рождаются с недозрелой терморегуляцией, склонностью к асфиксии, то есть удушью. Да и в целом они неспособны в полной мере сопротивляться воздействиям факторов окружающей среды».

Четыре стадии недоношенности

  • Первая: 36-37 недель гестации

  • Вторая: 32-35 недель гестации

  • Третья: 31-28 недель

  • Четвертая: менее 28 недель

От того, на каком сроке ребенок появился на свет, зависит, как быстро он сможет нагнать своих сверстников в развитии. Наш эксперт объясняет: навыки у недоношенных малышей развиваются в том же порядке, что и у обычных детишек. Только с поправкой на недоношенность или, как говорят врачи, корригированный возраст — разницу между фактическим возрастом крохи и недостающими неделями беременности.

То есть, если ребенок родился, например, на три месяца раньше срока, то в полгода его развитие вполне может соответствовать 3-4 месячным нормам. И это не будет поводом для паники. И не стоит забывать: каждый ребенок развивается индивидуально.


Если малыш родился на сроке до 32 недель, то отставание от доношенных детей у него составит 3-4 месяца. Если после 32 недель- 1-2 месяца и, как правило, все отличия сотрутся уже к году.


Самое опасное для ребенка, который родился раньше срока, — гипотермия, то есть состояние, при котором температура тела падает слишком низко. В таком случае системы организма уже не в состоянии работать без сбоев. Не допустить этого состояния — ключевой элемент выхаживания.

«Во-первых, температура в родильном зале, когда такой малыш рождается, должна быть не ниже +26…+28 градусов, — говорит Елена Сухобокова. — Дальше есть 30 секунд на то, чтобы обеспечить ребенку тепловую защиту. Какую — зависит от срока беременности. Если ребенок родился на сроке до 28 недель включительно, с экстремальной низкой массой тела, то обязательно используется пластиковая пленка. Более зрелым новорожденным обсушивают кожу, без стандартной обработки, и обертывают в теплые сухие пеленки, а на голову дополнительно надевают шапочку.

А дальше создается «термонейтральное окружение», для этого используют специальные инкубаторы, в которых, вплоть до созревания кожного «барьера» у малыша, поддерживается нужная температура и влажность на уровне 95%. Дело в том, что травма кожи у таких детей — это всегда высокий риск, что в организм попадет инфекция».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Что важно знать родителям недоношенного малыша

  • Лучшая поза для него — эмбриональная, с поджатыми ручками и ножками. Поддерживать ее можно с помощью специальных валиков и «гнезд». При этом каждые три часа положение малыша нужно менять.

  • Быстро согреть кроху помогает контакт «кожа к коже». Его еще называют выхаживанием по методу «кенгуру». Суть проста: малыш как можно дольше находится на руках у мамы или папы, максимально в телесном контакте.

  • Этот же метод важен, чтобы поддерживать физический и эмоциональный контакт с малышом.

  • В комнате, где находится малыш, должен быть приглушен свет. Обычно в детских больницах инкубатор с новорожденным первые месяц-полтора накрыт тканью.

  • Около недоношенных крох не стоит вести долгих и громких бесед. И уж, тем более, использовать мобильные телефоны.

Недоношенные дети и рожденные в срок: внешние отличия

Малыши, родившиеся намного раньше срока, выглядят иначе, чем доношенные младенцы. У них большая по сравнению с телом голова, тонкая морщинистая кожа, низко расположенный пупок. Кроме того для них характерно лануго — обильный пушок по всему телу, а также толстый слой смазки.

Из-за физической недоразвитости у них слабо выражены рефлексы, в том числе сосательный. Сниженный тонус мышц вынуждает крох все время находиться в позе «лягушки».

У мальчиков не успевают опуститься яички в мошонку. У девочек недоразвиты большие половые губы.

Недоношенные дети очень легко охлаждаются и перегреваются. При этом у них не поднимается температура, если в организме развивается инфекция.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, интересная статья