Спермограмма: когда она нужна?

Спермограмма это не приговор, как думают многие мужчины, а один из верных способов удостовериться, что пара делает правильные шаги на пути к зачатию малыша. И не нужно забывать, что результаты этого исследования определят всю дальнейшую тактику!
Высокая скорость

Спермограмма позволяет оценить жизнеспособность сперматозоидов. По ее результатам можно выяснить объем семенной жидкости, общее количество сперматозоидов в стандартной порции и их концентрацию в 1 мл. Скорость движения и утомляемость сперматозоидов тоже являются ключевыми факторами. После семяизвержения самые активные из них устремляются из влагалища вверх в полость матки. Яйцеклетка находится в одной из маточных труб, но в какой именно − неизвестно. До цели дойдут лишь немногие, и только один сможет в нее проникнуть и дать начало новой жизни. Это длинное путешествие требует высоких скоростей и недюжинной выносливости. В норме за 1 минуту сперматозоид преодолевает 2−3 мм, через час эта скорость снижается на 10%, а через 3−5 часов – уже на все 40%. Если строение сперматозоида по разным причинам нарушено или ему недостает энергии, его шансы пройти долгий и сложный путь резко падают, но повысить их можно.

Снижение оборотов

Самая частая причина нарушения спермогенеза (образования спермы) – инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреамикоплазмоз и др.) и хронический простатит. К слову, эти заболевания могут длительное время протекать абсолютно бессимптомно. Другая наиболее частая причина – варикоцеле: варикозное расширение вен яичек и семенного канатика. С такой проблемой сталкиваются 10–15% мужчин. Негативное влияние на спермогенез оказывают некоторые сопутствующие или перенесенные в детстве заболевания, прием некоторых лекарств, вредная профессия, злоупотребление никотином и алкоголем, употребление наркотиков (даже в далеком прошлом). Реже встречаются врожденные или приобретенные гормональные и генетические нарушения.

улучшенный вариант 

Если какие-то показатели спермограммы или дополнительных обследований отклоняются от нормы, врачи подберут соответствующее лечение. Иногда достаточно подкорректировать образ жизни, благо сперма полностью обновляется за 72−75 дней. В течение этого времени нужно соблюдать режима труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, при необходимости вылечить инфекции, а по истечении этого периода пройти тест снова. В некоторых случаях, как при варикоцеле, требуется хирургическое вмешательство. Если оперативное или консервативное лечение не помогает, на помощь придут методы искусственного оплодотворения. Так что терять надежду не стоит ни при каких обстоятельствах.

интересное в сети