Спортивное питание для тех, кто хочет похудеть

Многие мечтающие об идеальной фигуре обращают свои взоры к спортивному питанию, благо, сейчас оно продается не только в спортивных магазинах, но даже в обычных сетевых супермаркетах. Но можно ли с помощью соблазнительных баночек избавиться от лишних килограммов?

Предназначение спортивного питания ясно уже из названия этой группы продуктов. Оно рекомендуется тем, кто активно занимается спортом или фитнесом и хочет улучшить свои спортивные достижения. Высококонцентрированные смеси быстро всасываются в кишечнике и сразу же идут на восполнение нужд организма в питательных веществах. Благодаря этому спортивное питание помогает нарастить мышцы, увеличить выносливость и нормализовать обмен веществ при больших физических нагрузках и затратах энергии. Но поможет ли оно избавиться от лишних килограммов тем, кто стремится похудеть?

Группы поддержки

Существуют следующие виды спортивного питания:
1. Белковые смеси, или протеины. Они быстро усваиваются и восполняют дефицит белка, помогают наращивать мышечную массу. Необходимость в этом возникает при тяжелых силовых нагрузках. Проще, говоря, если вы занимаетесь тяжелой атлетикой или в фитнес-клубе упражняетесь интенсивно со штангой, такие смеси станут неплохой подмогой.
2. Белково-углеводные смеси, или гейнеры. Обычно рекомендуются людям с дефицитом массы тела, которые не только хотят набрать вес, но и усиленно занимаются спортом.
3. Аминокислоты. Тоже белковые продукты, но уже расщепленные на молекулы для более быстрого усвоения. Нужны в моменты, когда организм остро нуждается в белках.
4. Жиросжигатели. Эти вещества стимулируют выход и сгорание жировых запасов.
5. Витамины и минеральные вещества. При больших физических нагрузках обмен веществ в организме протекает с большей скоростью, и потребность в витаминах резко увеличивается. Витамины ускоряют работу ферментов и помогают справиться с утомлением.

за и против
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ БУДЕТ ХОРОШИМ ДОПОЛНЕНИЕМ К ОБЫЧНОЙ ДИЕТЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕГУЛЯРНО ИСПЫТЫВАЕТ ИНТЕНСИВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ: СПОРТСМЕНАМ, ФАНАТАМ ФИТНЕСА И БЕГА. ДЛЯ ХОРОШЕГО УСВОЕНИЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМЫ БЫСТРЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И СОБЛЮДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДИЕТЫ. ИНАЧЕ ВРЕДА БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ.

Распространенные ошибки

1. Употребление спортивного питания при отсутствии регулярных тренировок. Избыток белка в организме, который не расходуется на строительство мышц, перегружает почки и вызывает отеки.
2. Обычные продукты полностью заменяются спортивным питанием. Для нормальной работы ферментов и хорошей работы органов пищеварения нужна полноценная еда. Если есть только спортивное питание, пищеварительный тракт «разленится», начнется застой желчи и желудочных соков. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Спортивное питание поможет похудеть только при соблюдении определенных условий. Желая избавиться от лишних килограммов, лучше обратить внимание не на привлекательные «баночки», а на свой рацион и физические нагрузки.

 
3. Смешивание разных групп спортивного питания. Это может спровоцировать несварение и боль в желудке.
4. Употребление добавок натощак. Спортивное питание представляет собой концентрированные продукты. Если есть его натощак, возможно раздражение слизистой желудка и появление неприятных ощущений.
5. Чрезмерное увлечение подобными продуктами. Многие считают: чем больше «баночек» употребить, тем сильнее будет эффект. Но передозировка гейнеров приведет к набору жира, а увлечение жиросжигателями увеличит нагрузку на сердце и нервную систему.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, у спортивного питания есть противопоказания. Его нельзя есть во время беременности. Некоторые добавки не стоит употреблять в период полового созревания. Гейнеры противопоказаны при сахарном диабете, а жиросжигатели, содержащие кофеин – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В число противопоказаний также входят: язва желудка и 12-перстной кишки, аллергия на компоненты добавок.

Хочу похудеть: как быть?

Как видите, спортивное питание проблемы похудения отнюдь не решает. Похудеть только с помощью такого рода продуктов не получится. Для этого надо нормализовать обмен веществ, рассчитав индивидуальные нормы питательных веществ и физических нагрузок. И, честно говоря, похудеть поможет правильно спланированный, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов рацион. В некоторых случаях можно заменять ужин приемом протеина.

интересное в сети